Вуэльта. Неделя не для спринтеров

После первой недели испанской Вуэльты сенсационным лидером общего зачета является Кристофер Фрум из Team Sky.
0
30 августа '11 23:22
 Кристофер Фрум, Getty images
Кристофер Фрум, Getty images
Первый день отдыха на Вуэльте - отличная возможность, чтобы подвести итоги первой недели третьей супермногодневки в нынешнем сезоне. Нынешнюю Вуэльту пока достаточно рано сравнивать с Тур де Франс и Джиро д'Италия в плане зрелищности, хотя, рискну предположить, со зрительской точки зрения испанские баталии смотрятся даже поинтерснее, чем то, что мы видели на Тур де Франс.
 
Вуэльта 2011 года - гонка сюрпризов. Хотя бы по десятый этап включительно. Якоб Фугльсанг, Фредрик Кессякофф, Максим Монфор, Бок Моллема, Хуан Хосе Кобо. Все эти люди нам хорошо известны, но вряд ли кто-то ожидал, что после десяти этапов эти ребята будут держаться так высоко? Выступление каждого из этих гонщиков по отдельности - большая сенсация.
 
На супермногодневках первая неделя обычно благоволит мастерам спринтерского ремесла, но на Вуэльте все не так. Нет, для испанцев финиш в гору на четвертом или пятом этапе - обычное дело. Но чтобы первого и единственного спринта ждать до седьмого этапа - такого мы давно не видели! Более того, среди оставшихся двух недель спринтерские этапы можно найти лишь с большим трудом. Тем менее, на том самом единственным спринтерском этапе свой класс доказал немец Марсель Киттель из Skil-Shimano, который стал настоящим открытием Тура Польши, выиграв там целых четыре этапа. Благодаря своей победе на этапе Вуэльты Киттель вписал себя в когорту лучших спринтеров мира вместе со своим соотчественником Андре Грайпелем, британцем Марком Кэвендишем и американцем Тайлером Фарраром. Можно сказать, что Skil-Shimano полностью оправдала свое приглашение на гонку.
 
В целом же, даже первая неделя Вуэльты была полностью предназначена для горняков, чем отлично воспользовалась российская команда Катюша усилиями своих испанцев Даниэля Морено и Хоакина Родригеса. Подумать только: Морено и Родригес успели за первую неделю выиграть три этапа, долгое время проносив красную майку лидера общего зачета Вуэльты. Впрочем, после воскрескного этапа, который, несмотря на финиш в горе, не слишком подходил Хоакину Родригесу, команде пришлось отдать лидерскую майку, ну а в раздельном старте оба испанца проиграли слишком много.
 
И действительно, вчерашняя разделка стала во многом поворотным моментом в судьбе нынешней Вуэльты. Не решающим, но внесшим серьезные коррективы. Атака четырех гонщиков Liquigas на спуске на шестом этапе - это выглядело красиво, но серьезных изменений не принесло. Стоит отметить победителя разделки, немца Тони Мартина из HTC-Highroad. В победе Мартина нет ничего неожиданного, но ближайшему конкуренту, Кристоферу Фруму, он привез целых 59 секунд, а Брэдли Виггинс вместе с Фабианом Канчелларой отстали от Тони более чем на 1:20. Чемпионат мира в Копенгагене не за горами, Мартин может воспринимать это как хороший знак.
 
Сенсационным лидером после первой недели является экс-кениец, а ныне британец Кристофер Фрум, главный помощник Брэдли Виггинса в горах, который на 23 секунды опередил своего капитана в раздельном старте. Нет, мы все знали, что Фрум неплохо ездит индивидуальные гонки, но ведь никто не думал, что у Кристофера настолько хорошо получится разделка. Стоит ли теперь вопрос капитана перед Team Sky? Будет ли Фрум и дальше работать на Виггинса? Сможет ли Фрум и дальше держаться среди лучших в горах? Сейчас на эти вопросы сложно найти ответ, но при этом позволю себе предположить, что капитаном останется Виггинс, а с генеральными амбициями Фруму рано или поздно, но придется распрощатться. Тем не менее, такой успех Кристофера попросту нельзя оставить без внимания.
 
Несмотря на то, что Брэдли Виггинс находится в великолепной позиции в общем зачете, а Якоб Фугльсанг идет еще лучше, главным фаворитом Вуэльты все равно остается действующий победитель испанской гонки Винченцо Нибали. На первой неделе Нибали показал себя сконцентрированным, находящимся в хорошей форме и готовым к борьбе. Отыграть одиннадцать секунд у Виггинса - вряд ли это слишком большая проблема для итальянца.
 
Впереди вторая неделя, которая сразу же начнется с тяжелого горного этапа. Но главным испытанием станет восхождение на Англиру в следующее воскресенье. Именно там должна решиться судьба Вуэльты версии 2011 года. 
 

Общий зачет после десятого этапа:
 
1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)
2. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:12
3. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:20
 
4. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0;31
5. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:34
6. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +0:59
7. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +1:07
8. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox) +1:47
9. Янец Брайкович (Словакия - RadioShack) +2:04
10. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack) +2:13
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...