Вуэльта. Вторая победа Сагана

Словак Петер Саган (Liquigas) одержал свою вторую победу на нынешней Вуэльте. Британец Брэдли Виггинс (Team Sky) остается в красной майке лидера общего зачета.
0
1 сентября '11 19:17
Петер Саган, Getty images
Петер Саган, Getty images
Двенадцатый этап большинство гонщиков и специалистов обозначало как спринтерский. Мол, мастера спринтерского ремесла разберутся между собой, а мы пока над этим понаблюдаем. Другое дело, что спринты на нынешней Вуэльте - штука крайне сложная. Даже там, где предполагается более-менее нормальный групповой финиш, ничего толкового не получается. Подъемчик длинною в 300 метров на последнем километре - казалось бы, маленький бугорок, который ничего не решил. Тем не менее, многих спринтеров он из борьбы выбил окончательно. Более того, генеральная классификация тоже претерпела определенные изменения.
 
Конечно, сегодня был и отрыв. Куда без отрыва на таком этапе? В него отобрался и украинец Руслан Пидгорный из Vacansoleil, который на нынешней Вуэльте более чем заметен и выглядит весьма хорошо. Единственным известным компаньоном Пидгорного был австралиец Адам Хансен из Omega Pharma-Lotto, а вот Хосе Родан (Испания - Andalucia Caja Granada) и Луис Мате (Cofidis) - новые имена для поклонников велоспорта.
 
Но сегодня у них шансов просто не было. Спринтеры сейчас откровенно голодные, что и понятно, учитывая, что нормальный спринтерский финиш мы увидели лишь на седьмом этапе. Так что разрыв постоянно был под контролем и у ребят из отрыва просто не было шансов от этого контроля улизнуть.
 
За 30 километров до финиша, прекрасно понимая, что при такой работе шансов на победу нет, опытный Адам Хансен решил улизнуть от своих компаньонов по отрыву, но его быстро съели, после чего и вовсе отцепили. Вообще, последними из отрыва выжили Луис Анхель и наш Руслан Пидгорный, но их, конечно же, догнали. Тем не менее, украинского гонщика действительно стоит похвалить.
 
У немца Марселя Киттеля из Skil-Shimano, 23-летнего нео-профи, который сотворил настоящую сенсацию в этом году, дела шли не очень хорошо. В один момент он даже вывалил из пелотона. На финиш команда попробовала его подвезти вперед, но успехом это не закончилось. Финальный подъем Киттелю не удался, так что первую для себя Вуэльту Марсель закончил (лишь) с одной победой.
 
Ну а сегодняшний этап в очень напряженной борьбе на финише выиграл словак Петер Саган из Liquigas, которому пришлось серьезно побороться с Джоном Дегенкольбом на финише. Топ-тройку на этапе замкнул Даниэле Беннати, в основном благодаря развозу от Фабиана Канчеллары. 
 
Но для Liquigas была и негативная новость. На финише пелотон несколько развалился, из-за чего Винченцо Нибали проиграл несколько секунд. Таким образом, швед Фредрик Кессякофф поднялся на третье место в общем зачете. Правда, Кессякофф опережает Нибали лишь на одну секунду. Около 20 секунд за сегодняшний этап успел заработать Бок Моллема, тогда как Денис Меньшов снова проиграл время на ровном месте - на этот раз 19 секунд. 

 
Результаты двенадцатого этапа:
 
1. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
2. Джон Дегенкольб (Германия- HTC-Highroad)
3. Даниэле Беннати (Италия - Leopard-Trek)
 
4. Алессандро Петакки (Италия - Lampre-ISD)
5. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина - SaxoBank)
6. Том Боонен (Бельгия - Quick Step)
7. Грен ван Авермет (Бельгия - BMC Racing Team)
8. Пауль Мартенс (Германия - Rabobank)
9. Николас Маес (Бельгия - Quick Step)
10. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)
 
Общий зачет после двенадцатого этапа:
 
1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:09
 
4. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:10
5. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:19
6. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +0:36
7. Максим Монфор (Бельгия - Leopard-Trek) +1:06
8. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox) +1:27
9. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack) +1:53
10. Янец Брайкович (Словения - RadioShack) +2:00
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...