Велоспорт. Вальверде обозначил свое возвращение

Испанский велосипедист Алехандро Вальверде (Movistar) выиграл королевский этап Tour Down Under с финишем на Виллунге. Лидерство в общем зачете перехватил австралиец Саймон Джерранс (GreenEdge).
0
21 января '12 12:18
Алехандро Вальверде, cyclingnews.com
Алехандро Вальверде, cyclingnews.com
Подъем на Виллунгу (официальное название - Old Willunga Hill) традиционно является главной рельефной сложностью Tour Down Under. Вот только никогда ранее Виллунга не была финишным подъемом, благодаря чему в генеральной классификации австралийской гонки часто первенствовали спринтеры. С введением Виллунги в качестве финишного подъема шансы спринтеров свелись практически к нулю.
 
Отрыв дня сформировался после множества ранних атак. В отъезд смогли попасть такие люди, как Стюарт О'Грэди из GreenEdge и Томас де Гендт из Vacansoleil. Группа из шести человек смогла завоевать преимущество в более чем три минуты, но успех на финише этапа им не светил. В пелотоне работала BMC Racing Team, защищавшая лидера генеральной классификации Мартина Колера. Логично, что достаточно скоро от отрыва дня не осталось и следа. 
 
Первый подъем на Виллунгу просеял пелотон примерно до двадцати человек. Во время финального подъема группа все сыпалась и сыпалась, а все атаки доставал Movistar, у которого было достаточно людей, чтобы оставить Алехандро Вальверде в безопасности. В самом конце решающий рывок предпринял Саймон Джерранс из GreenEdge, на который и среагировал Вальверде. В разборке до финишной линии испанец оказался сильнее. Это первая победа Вальверде после длительной допинговой дисквалификации. Третьим на этапе стал португалец Тиаго Машадо из RadioShack-Nissan.
 
В генеральной классификации перед последним этапом в Аделаиде наблюдается очень напряженная ситуация. В лидеры общего зачета вышел Саймон Джерранс, но у него вообще нет временного преимущества над Алехандро Вальверде. Это значит, что завтра многое решат промежуточные спринты и прочие временные бонусы. Шансы на победу в общем зачете можно расценить как примерно равные. Ну а за победу на исключительно плоском финальном этапе будут бороться спринтеры во главе с Андре Грайпелем и Алессандро Петакки. 
 
Результаты пятого этапа:
 
1. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) 3:45:48
2. Саймон Джерранс (Австралия - GreenEdge) 
3. Тиаго Машадо (Португалия - RadioShack-Nissan) +0:02
 
4. Майкл Роджерс (Австралия - Team Sky) +0:04
5. Рохан Деннис (Австралия - UniSA) +0:07
6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:12
7. Хавьер Морено (Испания - Movistar) +0:13
8. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Nissan)
9. Джек Бауэр (Новая Зеландия - Garmin) +0:26
10. Эдуард Ворганов (Россия - Катюша) 
 
Общий зачет после пятого этапа:
 
1. Саймон Джерранс (Австралия - GreenEdge) 18:49:24
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
3. Тиаго Машадо (Португалия - RadioShack-Nissan) +0:08
 
4. Майкл Роджерс (Австралия - Team Sky) +0:14
5. Рохан Деннис (Австралия - UniSA)
6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:18
7. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Nissan) +0:19
8. Хавьер Морено (Испания - Movistar) +0:23
9. Майкл Мэттьюз (Австралия - Rabobank) +0:29
10. Эдуард Ворганов (Россия - Катюша) 
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...