Дело Контадора: очередное фиаско велоспорта

Спустя 566 дней наконец поставлена точка в деле испанского велогонщика Альберто Контадора. Комментарий Дениса Трубецкого.
0
6 февраля '12 18:26
Альберто Контадор, Bettini
Альберто Контадор, Bettini
Мечта Анди Шлека, трижды финишировавшего вторым в генеральной классификации Тур де Франс, сегодня исполнилась. Решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне испанский велогонщик Альберто Контадор был лишен победы на Тур де Франс 2010 года. Это значит, что Анди Шлек, финишировавший тогда вторым, наконец выиграл свою Большую Петлю. Пусть и не на трассе. Мечта сбылась?

В душе Шлек наверняка доволен. Но по-настоящему ценной такая победа для Анди не будет. Победа не на трассе, а в коридорах власти - совсем не то, что нужно человеку, способному выиграть Тур де Франс и своими силами. "Нет ни единой причины, чтобы быть счастливым", - говорит сам Шлек, который абсолютно прав.

Сегодня не было выявлено ни одного победителя. Решение CAS определило лишь проигравших - велоспорт и всех, кто с ним связан.

Хотя одного человека я с чистым сердцем могу поздравить с победой. Мой немецкий коллега Хайо Зеппельт наверняка должен быть доволен, ведь без него весь мир вряд ли бы вообще узнал о позитивной пробе Контадора. Лишь он вынудил UCI сыграть на опережение (сюжет для телеканала ARD был уже готов) и опубликовать информацию о позитиве испанца.

Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Макуэйд назвал сегодняшний день "черным днем для мирового велоспорта". Но не ошибся ли ирландец с датами? Для меня ситуация ясна как воздух - черным был тот день, когда UCI пытался скрыть позитивный тест Контадора.

Разбираться в том, действительно ли Контадор использовал кленбутерол, либо же он на самом деле съел кусочек испорченного мяса, смысла нет. Решение, принятое CAS, оказалось более чем мягким в отношении испанца. Да, у него отобрали победы на Тур де Франс и Джиро д'Италия, но разве болельщики перестанут считать Контадора победителем этих гонок? Да, Контадор пропустит Тур де Франс и Олимпийские игры, но уже 5 августа сможет приступить к активным выступлениям. Подумать только: двухгодичная дисквалификация, но ведь Альберто еще может выиграть Вуэльту в этом сезоне?

Все это не так важно. Бьярне Риису, конечно, не позавидуешь. Ведь ладно, Контадор вполне может победить на Вуэльте, но по новым правилам UCI гонщик, дисквалифицированный за употребление допинга, два года не сможет приносить своей команде очки в мировой рейтинг. Да, без Контадора SaxoBank вполне грозит потеря лицензии.

Но проблема не в судьбе Контадора, Рииса и команды SaxoBank. Проблема в другом. Окончательное решение по делу Контадора было оглашено лишь спустя 566 дней после того, как вся эта каша заварилась. За это время испанская федерация успела оправдать Альберто, что само по себе выглядит несколько вопиюще - в том, что Контадор виноват, сейчас мало кто сомневается. История с мясом хороша для Китая или Мексики, но в данном контексте она не слишком правдоподобна.

Дата окончательного решения CAS переносилась три месяца. Все это время слышался постоянный шум по поводу коррупции, подкупа судей и прочей грязи, которая вообще удивительно следовала вслед за делом Контадора.

Итог неутешителен. CAS дискредитирует себя весьма странным решением, которое должно было принято уже давно - вряд ли это уж настолько сложное дело. UCI дискредитирует себя уже в который раз, наглядно показывая, что в этой организации творится коррупция и произвол. Пусть Контадор и может быть доволен относительно мягкому решению, он все равно наказан, а Бьярне Риис просто оказался в тупике.

А проиграл все равно велоспорт.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...