Тур де Франс. Пино пишет историю

Молодой француз Тибо Пино (FDJ) одержал победу на восьмом этапе Тур де Франс. В генеральной классификации произошли определенные изменения, но решающего характера они не имели.
0
8 июля '12 18:58
Тибо Пино, AFP
Тибо Пино, AFP
В нынешнем году Тур де Франс получается очень интернациональным, хотя в Данию участники велогонки все-таки не заезжают, как это было в случае с Джиро д'Италия. Тем не менее, после старта Большой Петли в Бельгии сегодняшний этап финишировал на территории Швейцарии, причем многие куски отрезка, с которым сегодня пришлось столкнуться гонщикам, уже были задействованы в ходе Тура Романдии, на который, к слову, многие из туровского пелотона и поехали. Нельзя забывать, что Тур Романдии в общем зачете в этом году выиграл и Брэдли Виггинс, который сейчас явно представляется главным претендентом на победу на французском туре.

Несмотря на гору первой категории (всего чуть более трех километров, но космический градиент) незадолго до финиша, сегодняшний этап был предназначен в первую очередь для мастеров отрывов, что на деле и подтвердилось. Впрочем, различных попыток уехать было очень много. Одну из самых ярких предпринял немец Йенс Фохт из RadioShack-Nissan, который в итоге не один десяток километров проехал впереди в одиночестве, но усилия легендарного немца остались напрасными.

В итоге, отъехало формирование примерно из двадцати гонщиков, внутри которого, конечно, о какой-то по-настоящему слаженной и четкой работе говорить не приходилось. Постоянно следовали различные атаки, постоянно кто-то пытался отъехать, а сама группа отрыва часто находилась на грани съедения пелотоном.

В ходе этапа случилось и несколько вещей, которые никак не могут радовать любителей велоспорта. Завал с участием капитана Euskaltel-Euskadi Самуэля Санчеса не выглядел очень страшно, но на олимпийского чемпиона из Испании навалилось сразу несколько гонщиков, поэтому последствия оказались более чем серьезными. Пока сложно сказать, что именно себе сломал испанец, но вполне вероятно, что сезон для Самуэля уже закончен.

Примерно за 60 километров до финиша из отрыва смог выстрелить швед Кесякофф из Астаны, который примерно на минуту уехал от своих преследователей, но на финальном подъеме смог контратаковать молодой француз Тибо Пино, который довольно быстро съел минутное отставание, а после того, как догнал экс-маунтинбайкера из Швеции, с конкурентом не церемонился и сразу же от него оторвался.

Марк Мадио, менеджер команды FDJ, за которую и выступает Пино, как мог подгонял своего подопечного на последних равнинных километрах, прекрасно понимая, что группа фаворитов генеральной классификации, оформившаяся на последней горе, пошла атаковать по-настоящему. Тем не менее, Пино смог стать самым молодым гонщикам со времен Лэнса Армстронга, который выиграл этап на Тур де Франс. Французскому горняку на данный момент лишь 22 года, он еще моложе Петера Сагана.

Вслед за Пино финишировала группа из фаворитов генеральной классификации, в которую не смогли отобраться люди вроде Пьера Роллана или Рейна Таарамае, потерявших достаточно приличное количество времени. На подъеме атаковать пытался Ван ден Брек, которого хорошо развез коллега по Lotto-Belisol Ванендерт, а на спуске попытки уехать предпринимал Винченцо Нибали, но в итоге Кэдел Эванс и Тони Галлопен смогли забрать в свои руки места на виртуальном подиуме сегодняшнего этапа.

Одним из ключевых отрезков нынешнего Тур де Франс, впрочем, должна стать завтрашняя длинная разделка, которая и поможет нам понять истинную силу Брэдли Виггинса.

Результаты восьмого этапа:

1. Тибо Пино (Франция - FDJ)
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:26
3. Тони Галлопен (Франция - RadioShack-Nissan)

4. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
5. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
6. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol)
7. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)
8. Денис Меньшов (Россия - Катюша)
9. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan)
10. Френк Шлек (Люксембург - RadioShack-Nissan) +0:30

Общий зачет после восьмого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:10
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:16

4. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:54
5. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +0:59
6. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +1:32
7. Максим Монфор (Бельгия - RadioShack-Nissan) +2:08
8. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +2:11
9. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +2:21
10. Рейн Таарамае (Эстония - Cofidis) +2:27
iSport.ua Другие Велоспорт
10 декабря
22:27
Украинка Басова завоевала золотую награду на этапе Кубка мира в Чили
13 ноября
11:30
Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала
09:01
Украинцы завоевали две медали на Кубке мира по велотреку
7 ноября
09:10
Украинцы выиграли две медали Кубка мира по велотреку
2 ноября
18:53
Яна Беломоина на байке покорила Замок Любарта
23 октября
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
Архив новостей
Загрузка...