Тур де Франс. Хет-трик Грайпеля

Немецкий спринтер Андре Грайпель (Lotto-Belisol) выигрывает свой третий этап на престижной веломногодневке, а Брэдли Виггинс и Кристофер Фрум сохраняют лидерство в общем зачете.
0
14 июля '12 18:53
Getty Images
Getty Images
Тринадцатый этап Тур де Франс должен был стать фестивалем спринтеров. Если посмотреть на имя и фамилию победителя отрезка, то можно подумать, что все так и произошло, но на деле все оказалось далеко не так просто. Для того, чтобы победить сегодня, Андре Грайпелю и его команде Lotto-Belisol пришлось приложить в несколько раз больше усилий, чем это было задумано.

Причин для подобного сценария развития этапа было несколько. Первой из них можно назвать сильный ветер, который прилично мешал спортсменам на протяжении практически всей дистанции, ну а второй стал подъем за 23 километра до финиша, который вроде бы и не имел высокой категории, но именно на нем от пелотона отвалился чемпион мира Марк Кэвендиш, который проиграл в итоге больше восьми минут.

С самого начала этапа уехал достаточно небольшой отрыв, у которого не было каких-то серьезных перспектив. В отъезд попали Пабло Уртасун из Euskaltel-Euskadi, Самуэль Дюмолен из Cofidis, Михаэль Морков из SaxoBank-Tinkoff Bank, Маттье Ладанью из FDJ и Рой Курверс из Argos-Shimano. Позже к ним присоединились еще трое французов, Джимми Энгульвен (Saur-Sojasun), Максим Бойе (Ag2r La Mondiale) и Жером Пино (Omega Pharma-Quick Step). Вся эта стройная компания однажды имела преимущество в девять минут, но спринтерские команды полностью держали под контролем ход гонки.

Примерно за 60 километров до финиша преимущество отрыва упало лишь до двух минут, после чего Михаэль Морков, один из героев первой недели Тур де Франс, отправился в одиночный побег, но на Мон Сэн-Клэр датчанина съели. На последнем подъеме дня пытались атаковать и Кэдел Эванс с Юргеном Ван ден Бреком, но у них было мало шансов против Team Sky, которая, впрочем, лишилась из-за всех этих действий Марка Кэвендиша.

На финише в отрыв смогли отъехать Александр Винокуров и Михаэль Альбазини, но усилиями Lotto-Belisol их съели, тогда как Team Sky на последних двух километрах ликвидировала еще один маленький отъезд, работая на Эдвальда Боассона Хагена. Здесь любопытно решение Брэдли Виггинса выступить в роли последнего разгоняющего для норвежца, в чем был определенный смысл, ибо первая позиция в любом случае была самой безопасной для лидера общего зачета.

На колесе у Хагена находился Андре Грайпель, а на колесе у Грайпеля был Петер Саган. В итоге, Грайпель смог опередить словака на финишной черте. Теперь у них равенство в плане побед на этапах на нынешнем Тур де Франс, три у немца и три у Сагана. Впрочем, с учетом того, что в финишной разборке сегодня не принимал участие Мэттью Госс, молодой гонщик из Liquigas практически обеспечил себе зеленую майку.

Таким получился очередной День взятия Бастилии на Тур де Франс. Много французов в отрыве, но в итоге победу отпраздновал спринтер из Германии.

Результаты 13 этапа:

1. Андре Грайпель (Lotto Belisol Team) 4:57:59
2. Петер Саган (Liquigas-Cannondale)
3. Эдвальд Боассон Хаген (Sky Procycling)

4. Себастьян Ино (AG2R La Mondiale)
5. Дэрил Импри (Orica GreenEdge Cycling Team)
6. Жюльен Симон (Saur - Sojasun)
7. Марко Маркато (Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team)
8. Филипп Жильбер (BMC Racing Team)
9. Петер Велитс (Omega Pharma-Quickstep)
10. Данило Хондо (Lampre - ISD)

Положение лидеров в общем зачете:

1. Брэдли Виггинс (Sky Procycling) - 59:32:32
2. Кристофер Фрум (Sky Procycling) +2:05
3. Винченцо Нибали (Liquigas-Cannondale) +2:23

4. Кадел Эванс (BMC Racing Team) +3:19
5. Юрген Ван Ден Брек (Lotto Belisol Team) +4:48
6. Аймар Зубельдия Агирре (RadioShack-Nissan) +6:15
7. Тиджей Ван Гардерен (BMC Racing Team) +6:57
8. Янец Брайкович (Astana Pro Team) +7:30
9. Пьер Роллан (Team Europcar) +8:31
10. Тибо Пино (FDJ-Big Mat) +8:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...