Тур де Франс. Гвозди не помешали Санчесу

Испанец Луис Леон Санчес (Rabobank) выиграл четырнадцатый этап Тур де Франс, который был омрачен большим количеством проколов на спуске после финального подъема дня.
0
15 июля '12 21:13
Getty Images
Getty Images
Порой в мире случается праздник какой-то высшей справедливости. Крайне редко он касается профессионального спорта, но порой бывает и так, что подобные счастливые деньки выпадают на долю тех же велосипедистов. Именно это и случилось сегодня, но обо всем по порядку. Более того, сегодняшний этап оставил и абсолютно негативный отпечаток.

Транзитный горный этап, на котором ожидались атаки от Кэдела Эванса и особенно от Винченцо Нибали, которые могли показать свое мастерство скоростного спуска после финального подъема второй категории, которых на финишной части сегодняшнего этапа было два. Изначально было понятно, что победу на этапе заберет отрыв, что в итоге и произошло.

Отъезд дня достаточно долго формировался, что весьма типично для подобных этапов, исход которых известен заранее. Лишь на пятидесятом километре отъехала группа, в которой были практически лишь известные имена. Что уж говорить, если в одну когорту попали Петер Саган, Филипп Жильбер, Луис Леон Санчес, Стивен Круйсвийк, а даже такие люди, как Санди Касар и Сержио Паулиньо, которые вроде как смотрелись тут аутсайдерами, имели в своей карьере победы на этапах Тур де Франс.

Пелотон довольно быстро отпустил эту группу вперед, где Саган пытался собрать максимум очков на промежуточном финише, что словаку и удалось. Основная разборка между участниками отрыва произошла на последнем подъеме и после него. За 14 километров до финиша вместе собралась группа из Луиса Леона Санчеса, Филиппа Жильбера, Горки Изагирре, Санди Касара и Петера Сагана, из которой спустя два с половиной километра достаточно спокойно отъехал Санчес, который и смог на финише отпраздновать победу.

Для испанца, который в начале нынешнего Тур де Франс получил тяжелую травму, эта победа стоит действительно очень многого, но дело не только в Санчесе. Его команда Rabobank на этом Тур де Франс абсолютно превзошла все мыслимые и немыслимые лимиты невезения. В составе голландского коллектива осталось только четверо гонщиков, поэтому радости спортивных директоров команды во главе с Эриком Деккером не было предела. Это именно то, что мы выше называли высшей справедливостью.

Но прокол Кэдела Эванса на самой вершине финального подъема, а затем гвозди, насыпанные на спуске с этой самой вершины... Это оставило очень и очень печальный осадок. Спасибо Team Sky, которая подождала Эванса и других претендентов, ибо проколoлись действительно очень многие. Но что поделать, таков велоспорт. Это вид спорта на открытом воздухе, этапы тут занимают 200 километров протяженностью, за всеми участками дороги сложно уследить, как и за всеми идиотами. Удача здесь действительно влияет на результат. Так или иначе, все хорошо, что хорошо кончается.

Результаты четырнадцатого этапа:


1. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank)
2. Петер Саган (Словакия - Liquigas) +0:47
3. Санди Касар (Франция - FDJ)

4. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team)
5. Горка Изагирре (Испания - Euskaltel-Euskadi)
6. Сержио Паулиньо (Португалия - SaxoBank-Tinkoff Bank) +2:51
7. Себастьен Минар (Франция - Ag2r La Mondiale)
8. Мартин Велитс (Словакия - Omega Pharma-Quick Step) +3:49
9. Эдуард Ворганов (Россия - Катюша) +4:51
10. Стивен Круйсвийк (Голландия - Rabobank) +4:53

Общий зачет после четырнадцатого этапа:

1. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:05
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:23
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:19
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Lotto-Belisol) +4:48
6. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Nissan) +6:15
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +6:57
8. Янец Брайкович (Словения - Астана) +7:30
9. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +8:31
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...