Вуэльта. Жильбер выигрывает в Барселоне, Родригес увеличивает отрыв

Бельгиец Филипп Жильбер (BMC Racing Team) выиграл девятый этап Вуэльты с финишем в Барселоне. Лидер общего зачета Хоакин Родригес смог увеличить свой отрыв от идущего вторым Кристофера Фрума.
0
26 августа '12 19:15
Fotoreporter Sirotti
Fotoreporter Sirotti
Девятый этап из Андорры в Барселону не был из тех, на которых обычно меняется генеральная классификация, но у нынешнего лидера общего зачета Хоакина Родригеса именно на этом отрезке был свой личный интерес. Как ни крути, но это логично, что если человек родом именно из этих краев, то он становится намного более мотивированным. К тому же, профиль финиша сегодняшнего этапа более чем подходил капитану Катюши, который перед стартом, впрочем, признавал, что много на таком отрезке не выиграть.

Ключевой фишкой девятого этапа был подъем на Монжуик, который организаторы Вуэльты поставили менее чем за пять километров до финиша. Будь Монжуик чуть подальше (гора эта очень крутая, 8,1% среднего градиента, но протяженность лишь 1,1 километр), большинство спринтеров успели бы вернуться в пелотон и разыграть между собой финиш, но менее трех километров спуска и последний километр в горку убили шансы острых финишеров, которые способны перетерпеть небольшие сложности рельефа.

Если говорить об отрыве дня, то он сегодня какого-то серьезного влияния на ход гонки не оказал. Отъезд из четырех человек, в котором среди прочих засветились Микаэль Буффаз (Cofidis) и Берт-Ян Линдеман (Vacansoleil), был ликвидирован примерно за 25 километров до финиша усилиями Катюши, которая практически весь этап держала ход гонки под своим контролем.

Оказалось, что не зря, ибо единственным гонщиком, сумевшим продемонстрировать толковую атаку на Монжуике, был именно Хоакин Родригес. Да, до этого пытался атаковать Баллан, но лишь в исполнении капитана Катюши мы смогли увидеть по-настоящему резкую и обескураживающую атаку. Чуть позже к Родригесу смог переложиться бельгиец Филипп Жильбер. Эта парочка не сразу сработалась, но у основной группы совершенно не было времени, чтобы соорентироваться и начать сообща работать над ликвидацией отрыва с лидером общего зачета гонки.

В итоге, на финише Жильбер достаточно предсказуемо разобрался c Родригесом, одержав свою первую в году победу. Вряд ли это сильно расстроило каталонца, который укрепил свое лидерство в генеральной классификации. Третьим на этапе стал итальянец Паоло Тиралонго из Астаны, который на последнем километре смог отстрелить из основной группы, но переложиться к Жильберу и Родригесу не смог.

Завтра на Вуэльте нас ждет день отдыха, который должен настроить гонщиков на очень сложную вторую неделю. Этап во вторник предназначен для спринтеров, но это последний на долгое время отрезок, который не несет в себе угрозы изменений в генеральной классификации. Единственным препятствием на десятом этапе будет гора третьей категории, с которым пелотону Вуэльты доведется столкнуться уже на самых первых километрах гонки.

Результаты девятого этапа:

1. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team)
2. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
3. Паоло Тиралонго (Италия - Астана) +0:07

4. Томаш Марчински (Польша - Vacansoleil) +0:09
5. Даниэле Беннати (Италия - RadioShack-Nissan)
6. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:09
7. Насер Буханни (Франция - FDJ)
8. Горка Вердуго (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:12
9. Джанни Меерсман (Бельгия - Lotto-Belisol)
10. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi)

Общий зачет после девятого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:53
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +1:00

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:07
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +2:01
6. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +2:08
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +2:34
8. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +3:07
9. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +3:18
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +3:27
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...