Тони Мартин оформил свой второй титул

Немецкий велосипедист Тони Мартин во второй раз подряд стал чемпионом мира в раздельном старте. На довольно сложной трассе в голландском Лимбурге Мартин в упорной дуэли опередил Тейлора Финни из США.
0
19 сентября '12 18:01
Sirotti
Sirotti
Первый из двух важнейших стартов на чемпионате мира по шоссейному велоспорту в Лимбурге прошел сегодня. Тяжелая 45-километровая дистанция предоставила к услугам гонщиков три подъема, входящих в программу Амстел Голд Рейс, в том числе и легендарный Кауберг, который ожидал велосипедистов незадолго до финиша. Более того, дистанция получилась очень техничной, что, конечно, тоже вносило свои коррективы в распределение сил.

Впрочем, с этим самым распределением все было ясно изначально. Так как от старта в разделке задолго отказались британец Брэдли Виггинс и швейцарец Фабиан Канчеллара, в главного фаворита индивидуальной гонки мигом превратился Тони Мартин. Нет, если бы у Мартина за плечами был нормальный сезон без того огромного количества травм и падений, с которыми пришлось столкнуться немцу, то он мог бы вполне быть фаворитом и в противостоянии с Виггинсом и Канчелларой. В конце концов, в прошлом году Тони выиграл все важные разделки, обставив Канчеллару и Виггинса в том числе на чемпионате мира.

Но нынешний сезон никак не позволял Мартину подойти к главным стартам в оптимальной форме. К чемпионату мира немец достаточно прилично выкатался, но далеко не факт, что смог бы защитить свой титул в очной борьбе с Вигго и Спартаком. В этом же заявочном списке Тони выглядел абсолютным фаворитом. Фамилии вроде Альберто Контадора, конечно, называли рядом с гонщиком Omega Pharma-Quick Step, но все примерно понимали, что борьба за победу будет крутиться именно вокруг Мартина.

Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Во-первых, свои коррективы в сегодняшнюю гонку внесла погода. Да, если вы видите Василия Кириенко на третьем месте, а Дмитрия Груздева и Яна Барту в десятке сильнейших, то это, скорее всего, можно объяснить именно влиянием погодных условий. Дождик прошел, из-за чего разные группы стартовавших оказались в разных условиях. Кто-то справился лучше, кто-то вообще, как итальянец Марко Пинотти, упал и сошел с дистанции. Пинотти, конечно, очень жаль, ведь он, учитывая собственный график, на финише вполне мог претендовать на медаль.

Борьба за победу развернулась между Тони Мартином и американцем Тейлором Финни, на которого на таком рельефе мало кто по-настоящему рассчитывал. В начале дистанции Финни и вовсе был быстрее Мартина, но на среднем отрезке трассы немец прилично вышел вперед. Впрочем, похоже, Тони не слишком рассчитал усилия, погнавшись за Альберто Контадором, который стартовал прямо перед Мартином. На последнем отрезке действующий чемпион мира действительно заломался, но все-таки с преимуществом в пять секунд над очень сильным сегодня Финни оформил свой второй в карьере чемпионский титул.

Надо сказать, что Финни был очень расстроен. Американец проехал гонку без радио, не знал промежуточных отсечек, из-за чего, видимо, и не смог прибавить именно в тот момент, когда это было нужно. Иногда радио помогает, иногда наоборот мешает, но в этот раз, похоже, оно бы Финни вполне пригодилось. То, как обстояли дела с радио у Василия Кириенко, история умалчивает, но бронзовая медаль - огромный успех не только для Кириенко лично, но и для всего велоспорта в нашей соседней стране.

Что касается украинцев, то Андрей Гривко показал очень хорошее выступление, завершив сегодняшнюю гонку на одиннадцатой позиции. Михаил Кононенко, в свою очередь, финишировал в середине пятого десятка, что, впрочем, нельзя расценивать как однозначно провальный результат.

Итоговые результаты:

1. Тони Мартин (Германия) 58:38
2. Тейлор Финни (США) +0:05
3. Василий Кириенко (Беларусь) +1:44

4. Тиджей ван Гардерен (США) +1:49
5. Фредрик Кессякофф (Швеция) +1:50
6. ДмитрийГруздев (Казахстан) +1:56
7. Ян Барта (Чехия) +2:12
8. Алекс Доусетт (Великобритания) +2:26
9. Альберто Контадор (Испания) +2:30
10. Адриано Малори (Италия) +2:40

11. Андрей Гривко (Украина) +2:43
45. Михаил Кононенко (Украина) +5:09
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...