Велоспорт. Саган берет реванш на Гент — Вевельгем

Словак Петер Саган (Cannondale) выиграл бельгийскую однодневную гонку Гент - Вевельгем, взяв реванш за поражение на Милан - Сан Ремо.
0
24 марта '13 20:15
Петер Саган, Reuters
Петер Саган, Reuters
Тяжелые погодные условия мешают в эти дни не только жителям Украины, но и спортсменам по всей Европе. Вслед за итальянской однодневкой Милан - Сан Ремо, которая была сокращена более чем на 60 километров из-за снегопада и прочих погодных прелестей, организаторы сократили и бельгийскую гонку Гент - Вевельгем, которая, как и знаменитая Примавера, неплохо подходит мастерам спринтерского жанра. Первые 50 километров дистанции спортсмены преодолели посредством автобуса, после чего все-таки вышли на старт. 

Впрочем, погодные условия все равно прилично влияли на ход гонки. Холодный боковой ветер способствовал формированию эшелонов и не позволил пелотону взаимодействовать так, как ведущим командам этого бы хотелось. Был и момент, когда впереди оказалась представлена группа из абсолютных топ-фаворитов, включая Кэвендиша, Грайпеля, Сагана и Боонена, но и этот отрыв не стал успешным. 

Как и было сказано выше, Гент - Вевельгем - одна из тех классических однодневок, которая изначально весьма подходит мастерам спринтерского жанра, но в этом плане свои особые коррективы внесла погода. С учетом сильного ветра и низкой температуры один из отрывов в любом случае был обречен на успех, и начал победный отрыв австралиец Хайнрих Хаусслер из новой швейцарской команды IAM Cycling.
 
К нему присоединились главный фаворит Петер Саган из Cannondale, австриец Бернхард Айзель из Team Sky, бельгиец Грен ван Авермет из BMC Racing Team и некоторые другие топовые гонщики. Они быстро переложились к трем лидерам, которые имелись на тот момент в гонке, создав решающий отъезд. 

Изначально основная группа отреагировала на беглецов очень спокойно, позволив им вести свою гонку, но как только расстояние между отрывом и пелотоном начало приближаться к отметке в две минуты, в работу включилась Omega Pharma - Quick Step Марка Кэвендиша, поддерживаемая Lotto-Belisol Андре Грайпеля. Тем не менее, справиться с отрывом группа во главе с ведущими спринтерами не смогла, так что немец Грайпель, ставший лучшим из пелотона, вынужден был довольствоваться лишь одиннадцатым местом. 

Петер Саган, в свою очередь, мог быть доволен сегодня лишь первым местом. Словацкий универсал мечтал о победе на Милан - Сан Ремо в прошлое воскресенье, но занял лишь второе место, уступив неожиданному победителю в лице Геральда Чиолека из африканской MTN - Qhubeka. Сегодня Саган не был настроен на то, чтобы повторить такое развитие событий, атаковав за три километра до финиша. Ускорение Петера оказалось настолько успешным, что за последние километры лидер Cannondale привез более двадцати секунд остаткам первого отрыва. 
 
Петер Саган взял весьма внушительный реванш за поражение на Милан - Сан Ремо, тогда как словенец Борут Бозич из Астаны занял вторую позицию. Подиум замкнул бельгиец Грег ван Авермет из BMC Racing Team, а украинец Ярослав Попович (RadioShack - Leopard) также был представлен в отрыве. На выходе Попович получил весьма пристойное девятое место. 

Сезон весенних классик продолжится в следующее воскресенье Туром Фландрии, где все уже сейчас с нетерпением ожидают напряженной дуэли между Фабианом Канчелларой и Томом Бооненом. После убедительной победы Канчеллары в пятничной однодневке E3 Prijs именно швейцарец видится фаворитом, но велоспорт, как известно, весьма непредсказуем, что показала Милан - Сан Ремо. Гент - Вевельгем, в свою очередь, выиграл абсолютный фаворит. 
 
Итоговые результаты:

1.Петер Саган (Словакия - Cannondale) 4:29:10
2. Борут Бозич (Словения - Астана) +0:23
3. Грен ван Авермет (Бельгия - BMC Racing Team)
 
4. Хайнрих Хаусслер (Австралия - IAM Cycling) 
5. Хуан Антонио Флеча (Испания - Vacansoleil) 
6. Матье Ладанью (Франция - FDJ)
7. Бернхард Айзель (Австрия - Team Sky)
8. Стийн Ванденберг (Бельгия - Omega Pharma - Quick Step) +0:24
9. Ярослав Попович (Украина - RadioShack - Leopard) 
10. Андрей Амадор (Коста-Рика - Movistar)
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...