Джиро д'Италия. Паолини перехватил розовую майку

Итальянец Лука Паолини (Катюша) не только выиграл третий этап супермногодневки Джиро д'Италия, но и перехватил розовую майку лидера гонки.
0
6 мая '13 20:20
Лука Паолини, фото Google
Лука Паолини, фото Google
Казалось бы, третий этап Джиро д'Италия не должен был стать чем-то особенным и выдающимся. Да, две категорийных горы, одна из которых довольно длинная и за двадцать километров до финиша, но при этом ничего выделяющегося в рельефе, что могло бы подарить настоящую разборку, которая и получилась в конце. Более того, многие специалисты даже отмечали тот факт, что определенные шансы на победу на этапе были у спринтеров, коими в финале сегодня и не пахло.

Но, как говорится, обо всем по порядку. Сегодня достаточно быстро сформировался отрыв, состоявший из Фабио Таборре (Vini Fantini), Виллема Вотерса (Vacansoleil), Харлинсона Пантано (Colombia), Берта де Бакера (Argos-Shimano), Дирка Беллемакерса (Lotto-Belisol), Джексона Родригеса (Androni Giocattolli) и Мануэле Боаро (Saxo-Tinkoff). В принципе, перед этапом казалось, что у ребят, уехавших в отрыв, есть определенные перспективы на победу на данном отрезке, но практика показала, что даже самому шустрому из отрыва, Фабио Таборре, не удалось выстоять против натиска Астаны на последней категорийной горе.

Вполне возможно, что с учетом спусковых качеств своего лидера Винченцо Нибали казахстанская команда хотела получить определенное преимущество в общем зачете, но активнее всего в финальной фазе выглядела не столько Астана с ее лидером, сколько действующий победитель Джиро д'Италия Райдер Хесъдаль из Garmin-Sharp.

И действительно, Хесъедаль творил что-то совершенно невероятное! Свою первую попытку отъехать от основной группы канадец с норвежскими корнями предпринял еще у подножия горы, тогда как после этого Райнер атаковал и на самом подъеме, и на спуске после него. Увы для Хесъедаля, ему на хвост постоянно садились конкуренты, из-за чего Райдер так и не смог заполучить такое желаемое для себя преимущество.

На самом деле, та разборка, которую сегодня устроили фавориты, далеко не самое типичное дело, когда речь идет о первых днях крупной трехнедельной гонки. Давно не доводилось видеть, чтобы на третьем этапе Джиро д'Италия сильнейшие гонщики, делающие акцент на борьбу за генеральную классификацию, настолько сильно выкладывались. Отдельного разговора заслуживает и крайне опасный финальный спуск, который стал проблемой для Микеле Скарпони, одного из фаворитов генеральной классификации. Капитан Lampre-Merida не только упал, но и поломал велосипед, что стоило итальянцу примерно минуты в общем зачете гонки.

Для другого итальянца, Луки Паолини из Катюши, финишный спуск стал не проблемой, а преимуществом. Именно там Паолини атаковал, после чего основная группа, повергнутая в неразбериху и хаос, так и не смогла поймать капитана российской команды, который, к слову, впервые принимает участие в Джиро д'Италия. Паолини, похоже, прилично повезло: первое участие, и сразу - розовая майка.

Завтра гонщиков ожидает не только самый длинный по протяженности этап нынешней Джиро д'Итьалия (246 километров), но и гора второй категории незадолго до финиша. Протяженность этого подъема - 12,8 километров при градиенте в 5,5%. Будет очень, очень интересно.

Результаты третьего этапа:

1. Лука Паолини (Италия - Катюша) 5:43:50
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:16
3. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp)


4. Мауро Сантамброджио (Италия - Vini Fantini)
5. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
6. Джампаоло Карузо (Италия - Катюша)
7. Питер Веенинг (Нидерланды - Orica-GreenEdge)
8. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
9. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar)
10. Роберт Гесинк (Нидерланды - Blanco)

Общий зачет после третьего этапа:

1. Лука Паолини (Италия - Катюша) 9:04:32
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:17
3. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky)


4. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +0:26
5. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:31
6. Валерио Аньоли (Италия - Астана)
7. Райдер Хесъедаль (Канада- Garmin-Sharp) +0:34
8. Джампаоло Карузо (Италия - Катюша) +0:36
9. Юрий Трофимов (Россия - Катюша)
10. Серхио Энао (Колумбия - Team Sky) +0:37
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...