Джиро д'Италия. Кэвендиш продолжает доминировать

Британец Марк Кэвендиш (Omega Pharma-Quick Step) неожиданно победил на тринадцатом этапе Джиро д'Италия. Винченцо Нибали остался в розовой майке, тогда как Брэдли Виггинс и Райдер Хесъедаль покинули гонку.
0
17 мая '13 22:25
Марк Кэвендиш, skysports.com
Марк Кэвендиш, skysports.com
Самая важная новость сегодняшнего этапа была крайне мало связана с его ходом и результатами. Еще утром Team Sky и Garmin-Shapr заявили о том, что их лидеры, действующий победитель Тур де Франс Брэдли Виггинс и действующий победитель Джиро д'Италия Райдер Хесъедаль, покинули итальянскую супермногодневку. Причиной схода обоих гонщиков послужили проблемы со здоровьем, повлекшие за собой серьезное отставание в генеральной классификации. В таких условиях и Хесъедаль, и Виггинс решили поберечь свое физическое состояние, чтобы получше подготовиться к Тур де Франс. Во Франции Виггинс, правда, сосредоточится на том, чтобы помочь Кристоферу Фруму. 
 
Если же говорить о самом сегодняшнем этапе, то неровности в рельефе на последних 50 километрах говорили о том, что его развязка вряд ли получится на сто процентов спринтерской. Присутствие на финише гонщиков вроде Марка Кэвендиша и вовсе выглядело фантастикой, тогда как наиболее вероятным раскладом эксперты признавали победу отрыва. Но все получилось совсем не так, как предсказывалось. 
 
Борьба за отрыв действительно получилась крайне серьезной, ибо гонщики искренне верили в возможность выиграть этап из отъезда. В отрыве дня сегодня оказалось семь человек, среди которых Данило Хондо, Пабло Ластрас и Ларс Бак, то есть состав группы беглецов получился вовсе не слабым и не вялым. Тем не менее, с этой группой пелотон достаточно легко разобрался. 
 
Проблемы, в свою очередь, возникли с ребятами, которые атаковали на последних подъемаъ. Наиболее серьезной атакой была попытка отрыва, исполненная итальянским гонщиком Катюши Джампаоло Карузо, но и она была ликвидирована благодаря усилиям команды Cannondale, которая надеялась на то, чтобы вывезти своего спринтера Элиа Вивиани на финиш. С учетом того, что Omega Pharma-Quick Step к работе не подключалась, можно было предположить, что Марк Кэвендиш давно выпал. 
 
Но нет, просто у бельгийской команды из основной группы выпали практически все гонщики, за исключением самого Кэвендиша, который сегодня одержал свою сороковую победу на этапах супермногодневок. На финише британский спринтер одолел Джакомо Ниццоло (RadioShack-Leopard) и Луку Мезгеча (Argos-Shimano), тогда как Элиа Вивиани, под которого и была построена вся работа, остался на пятой позиции. 
 
Завтрашний четырнадцатый этап включает в себя не только сложнейшую финишную гору, но и подъем на легендарную Сестриере по ходу самого отрезка. Посмотрим, сможет ли кто-нибудь бросить вызов лидеру гонки Винченцо Нибали на одном из сложнейших горных этапов Джиро д'Италия в этом году. 
 
Результаты тринадцатого этапа:
 
1. Марк Кэвендиш (Великобритания - Omega Pharma-Quick Step) 6:09:55
2. Джакомо Ниццоло (Италия - RadioShack-Leopard)
3. Лука Мезгеч (Словения - Argos-Shimano)
 
4. Бретт Ланкастер (Австралия - Orica-GreenEdge)
5. Элиа Вивиани (Италия - Cannondale)
6. Мануэль Беллетти (Италия - Ag2r La Mondiale)
7. Даниэле Беннати (Италия - Saxo-Tinkoff)
8. Филиппо Поццато (Италия - Lampre-Merida)
9. Антони Руа (Франция - FDJ)
10. Мигель Рубиано (Колумбия - Androni Giocattoli)
 
Общий зачет после тринадцатого этапа:
 
1. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 52:38:09
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:41
3. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +2:04
 
4. Роберт Гесинк (Нидерланды - Blanco) +2:12
5. Микеле Скарпони (Италия - Lampre-Merida) +2:13
6. Мауро Сантамброджио (Италия - Vini Fantini) +2:55
7. Пшемыслав Ньемец (Польша - Lampre-Merida) +3:35
8. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +4:05
9. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +4:17
10. Рафаль Майка (Польша - Saxo-Tinkoff) +4:21
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...