Тур де Франс 2013. Представление команд

iSport.ua представляет команды, принимающие участие в сотой версии легендарной супермногодневки Тур де Франс.
0
28 июня '13 14:49
Team Sky, Getty Images
Team Sky, Getty Images

Team Sky. Для подопечных Дэйва Брейлсфорда нынешний Тур де Франс должен стать продолжением крайне успешной прошлогодней Большой Петли, когда Брэдли Виггинс и Кристофер Фрум забрали первое и второе места в общем зачете. На этот раз действующий чемпион Виггинс не стартует, тогда как Фрум, которого справедливо считают главным фаворитом гонки, провел невероятно сильную весну. В распоряжении у уроженца Кении первоклассные грегари вроде Василия Кириенко, Ричи Порта или Константина Сивцова, а на случай групповых финишей у Team Sky есть Эдвальд Боассон Хаген.

Cannondale. Без Ивана Бассо, который изначально планировался итальянцами в качестве лидера команды, единоличную капитанскую позицию займет Петер Саган, выигравший год назад зеленую майку. Именно на словацкого спортсмена и будут направлены все действия Cannondale, хотя в составе можно также отметить Мацея Боднара из Польши и Морено Мозера из Италии.

Lotto-Belisol. Бельгийцы везут на Тур де Франс сразу двух лидеров. В генеральной классификации свою силу должен показать Юрген Ван ден Брек, который уже дважды финишировал в топ-5 общего зачета, а на спринтера Андре Грайпеля Lotto-Belisol рассчитывает в групповых финишах. В прошлом году немец выиграл сразу три этапа, поэтому надежды эти весьма оправданы.

BMC Racing Team. В команде победителя Тур де Франс 2011 года Кэдела Эванса австралиец вновь выступает в роли единоличного капитана, несмотря на то, что его помощниц Тиджей ван Гардерен очень прилично прибавил за последние годы. Кроме того, нельзя не отметить чемпиона мира Филиппа Жильбера, который наверняка попробует поискать свое счастье на этапах, близких по профилю к его любимым классикам.

RadioShack-Leopard. Сейчас Анди Шлек вряд ли способен на то, чтобы выиграть общий зачет Тур де Франс, но люксембуржец, который не раз и не два отмечался в этом году далеко не с положительной точки зрения, сделает все, чтобы подправить свое реноме. Также стоит отметить Андреаса Клёдена, Максима Монфора и Йенса Фохта, стартующего на Тур де Франс уже в 16-й раз.

Europcar. Каждый год команда Жана-Рене Бернадо удивляет на Тур де Франс. В этот раз Europcar вновь придется искать себе нового спонсора, но это Томаса Феклера и компанию никак не смущает. Первый номер получил горняк Пьер Роллан, который постарается зацепиться за десятку в общем зачете, тогда как сам Феклер выйдет на старт под последним номером в команде. Напомним, что Феклеру предстоит защищать свою гороховую майку, завоеванную в прошлом году.

Астана. На Джиро д'Италия Винченцо Нибали одержал достаточно уверенную победу, но на Тур де Франс эта история вряд ли повторится. Тем не менее, вместе с Якобом Фугльсангом и Янецом Брайковичем менеджер команды Александр Винокуров рассчитывает не только на победы на этапах, но и на топ-10 в общем зачете Большой Петли.

FDJ. Французская команда целиком и полностью ориентирована на поддержку своего капитана Тибо Пино в горах, который впечатлил в прошлом году, заехав в десятку общего зачета Тур де Франс. Кроме того, удар предстоит держать и талантливому спринтеру Насеру Буанни, на которого FDJ также рассчитывает. Ну и, конечно, не забудем про фирменных отрывщиков из FDJ в лице Жереми Роя и Артура Вишо.

Ag2r La Mondiale.
Еще одна французская команда имеет весьма четкие амбиции в генеральной классификации. Ag2r La Mondiale мечтает о том, чтобы ее лидер Жан-Кристоф Перо попал в топ-5 общего зачета. Других целей, помимо возможной победы на этапе, у Ag2r не наблюдается - разве что поддержка спринтера Самуэля Дюмолена на соответствующих этапах.

Saxo-Tinkoff. Спустя год Альберто Контадор возвращается на Тур де Франс. Его единственная цель - победа, на которую и будет направлены все силы команды Saxo-Tinkoff, за исключением, быть может, итальянца Даниэле Беннати. Роман Кройцигер, Майкл Роджерс и Николас Рош - все они будут защищать тылы Контадора, проведшего не лучшую весну в своей карьере. Тем не менее, Контадор не просто настроен на успех - он рвет и мечет в надежде на победу.

Катюша. Россияне на этом Тур де Франс рассчитывают на Хоакима Родригеса, который мечтает о подиуме в генеральной классификации. Мечты Родригеса вполне могут стать реальностью, ведь профиль Большой Петли в этом году отлично подходит горнякам. Верные Морено и Лосада, а также Трофимов и Ворганов полностью сконцентируются на поддержке каталонца, тогда как норвежец Александр Кристофф постарается показать сбея в спринтерских финишах.

Euskaltel-Euskadi. Баски не привезли на Тур де Франс Самуэля Санчеса, зато капитаном Euskaltel-Euskadi будет невезучий Игор Антон, который вроде как подходит к Большой Петле в неплохой форме. Кроме того, стоит отметить Микеля Астарлосу, частого гостя горных отрывов Горку Изагирре, а также Микеля Ниеве, который, как и Игор Антон, не только поборется на горных этапах, но еще и постарается сыграть определенную роль в общем зачете.

Movistar. На прошлогодней Вуэльте Алехандро Вальверде доказал, что и после дисквалификации способен на горные подвиги. На этот раз Вальверде вновь надеется на подиум в общем зачете Тур де Франс, несмотря на то, что это будет невероятно сложно. Ему в поддержку - колумбиец Наиро Кинтана, который и сам настроен на то, чтобы конкретно позажигать в горах. Для спринтерских финишей у Movistar есть Хосе Хоакин Рохас, но в этом сезоне испанцев совсем не впечатляет.

Cofidis. Еще одна французская команда верит в своего эстонского капитана Рейна Таарамае, попадание которого в десятку общего зачета выглядит достаточно реальным. Кроме того, в составе Cofidis есть Кристоф Ле Мевель, на счету которого уже есть попадание в топ-10 Тур де Франс, а также опытный испанец Даниэль Наварро и француз Жером Коппель.

Lampre-Merida. В этом году легендарная итальянская команда не содержит в себе украинской составляющей. Капитаном Lampre-Merida будет Дамиано Кунего, который вновь настроен на борьбу за генеральную классификацию, но кто знает, быть может, опытный поляк Пржемислав Ниемец также ворвется в борьбу за высокие места в общем зачете. В спринте Lampre-Merida делает ставку на своего финишера Роберто Феррари.

Omega Pharma-Quick Step. Одна из сильнейших команд в современном пелотоне выходит на старт Тур де Франс с двумя лидерами. Марк Кэвендиш, как и всегда, будет бороться на спринтерских этапах, а Тони Мартин постарается не только отличиться в разделках, но и, по возможности, захватить желтую майку. К слову, Кэвендиш тоже может это сделать после первого этапа. Кроме того, в составе Quick Step французские герои Сильвен Шаванель и Жером Пино, а также поляк Михал Квятковски, стартующий с амбициями на генеральную классификацию.

Belkin. Бывший Rabobank прямо перед Тур де Франс получил своего нового спонсора. Гонщиком Belkin на генеральную классификацию будет Бок Моллема, которого подстрахуют Роберт Гесинк и Брем Танкинк, а под капитанским номером на старт выходит Ларс Боом, надеждой которого являются разделки и пересеченные этапы.

Garmin-Sharp. После неудачной Джиро д'Италия победитель прошлогодней Corsa Rosa Райдер Хесъедаль хочет показать себя на Тур де Франс, но он далеко не единственный в Garmin-Sharp, кто способен хорошо ездить в горах. Томас Дэниелсон, сенсация Дофине Рохан Деннис и, в первую очередь, Даниэль Мартин также имеют серьезные амбиции в общем зачете, которые, правда, еще предстоит подчеркнуть по ходу гонки.

Orica-GreenEdge. Австралийцы, в свою очередь, свое счастье будут искать на отдельных этапах. Лидер Саймон Джерранс, а также Михаэль Альбазини, Дэрил Импи и прочие ребята буду рассчитывать на отрывы на пересеченных этапах, а Мэттью Госс постарается составить конкуренцию топовым спринтерам на групповых финишах. Нельзя не отметить Стюарта О'Грэди, рекордсмена Тур де Франс по количеству участий, который сразу после Большой Петли завершит свою профессиональную карьеру.

Argos-Shimano. Голландская команда рассчитывает на двух своих немцев: Марсель Киттель, имеющий уже одиннадцать побед в этом сезоне, станет главным конкурентом для Кэвендиша и Грайпеля в чистых спринтах, тогда как Джон Дегенкольб проявит себя на более тяжелых этапах, где необходима выносливость и усидчивость. С этим дуэтом спринтеров у Argos-Shimano есть хорошие шансы хотя бы на одну победу на этапе.

Vacansoleil. Еще одна команда из Нидерландов рассчитывает на то, что выступление на Тур де Франс подарит ей возможность найти нового спонсора. Воут Поелс и Томас де Гендт - капитаны Vacansoleil на генеральную классификацию, а все остальные гонщики попытают свое счастье в отрывах. В этом контексте особое внимание стоит обратить на Хуана Антонио Флечу и Джонни Хоогерланда, которые в прошлом неплохо преуспели в данном ремесле.

Sojasun. Французы традиционно является одними из главных аниматоров Тур де Франс, постоянно посылая своих гонщиков в отрывы. Горняк Брис Фейллю выходит на старт Большой Петли с капитанским номером, а вся остальная бригада, состоящая из ребят вроде Антони Делапласа или Жульена Эль Фареса будет рассчитывать на успехи из отъездов.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...