Тур де Франс 2013. Герой дня. Саймон Герранс

Австралиец Саймон Герранс к звездам велоспорта не относится. Тем не менее, капитан Orica-GreenEdge успел одержать победы на всех трех супермногодневках, а его сегодняшний успех на Тур де Франс стал уже вторым в карьере.
0
1 июля '13 22:24
Саймон Герранс, Getty Images
Саймон Герранс, Getty Images

С самого начала юбилейной версии Тур де Франс к австралийской команде Orica-GreenEdge приковано максимальное количество внимания. Правда, изначальная причина была вовсе не такой позитивной, ибо застрявший на финише командный автобус серьезно подпортил настроение гонщикам и организаторам в субботу. Тем не менее, подопечные Мэтта Вайта достаточно быстро смогли реабилитироваться за промах своего водителя, одержав первую победу в истории команды на Большой Петле.

На финише в Кальви все ожидали победы Петера Сагана. Зеленый поезд команды Cannondale уже построился во всей своей красе, когда южноафриканец Дэрил Импи вывел на ударную позицию капитана Orica-GreenEdge Саймона Герранса. Опытный классик не подвел, одержав свою вторую победу на Тур де Франс в карьере. Несмотря на классическую специализацию, Герранс постоянно отмечается на этапах многодневок, показывая свою мощь и класс.

Герранс был одним из самых больших талантов австралийского велоспорта в начале тысячелетия. Еще в 2002-м году он стал чемпионом Австралии среди андеров, после чего и началась его профессиональная карьера, первым этапом которой стала Франция - на тот момент более чем привычное место для молодых австралийских гонщиков. В 2004-м году Ag2r Prevoyance взяла молодого Герранса под свою опеку в качестве стажера, а уже на следующий год Саймон дебютирова на Тур де Франс.

В составе Ag2r Prevoyance Герранс выглядел достаточно успешно. Австралиец дважды побеждал в общем зачете Herald Sun Tour, выиграл генеральную классификацию Tour Down Under и победил в нескольких однодневках, что заставило обратить на себя внимание команды Credit Agricole, куда Герранс и перешел в конце 2007-го года. Настоящий прорыв в карьере у австралийца случился именно так.

Побед в 2008-м году у Герранса было немного, зато они оказались невероятно качественными. Этап Критериума Интернасьональ и первая в карьере победа на Тур де Франс - подобные достижения гарантировали Саймону контракт после того, как Credit Agricole развалилась из-за ухода спонсора. После успешнейшего года в Cervelo, где Герранс успел выиграть по этапу на Джиро д'Италия и Вуэльте, а также двух сложных сезонов в Team Sky, австралиец принял вызов новосозданной Orica-GreenEdge, где и стал капитаном.

Первый год в Orica-GreenEdge Герранс начал убойно. Победа на чемпионате Австралии, победа в общем зачете Tour Down Under и, что самое главное, успех на Милан - Сан Ремо сделали предыдущий сезон крайне удачным для Герранса, который уже не раз отмечался в этом году. Подтверждением тому победы на этапах Tour Down Under, Тура Каталонии и Тура страны басков. Но вершиной всего этого, бесспорно, стала первая в истории Orica-GreenEdge победа на этапе Тур де Франс. Таким образом, Герранс окончательно вписал себя в историю родной австралийской команды.

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...