Тур де Франс 2013. Герой дня. Кевин Реза

Несмотря на то, что темнокожие гонщики остаются редкостью в больших велогонках, Кевин Реза сегодня вновь показал, что и у них есть большое будущее.
0
3 июля '13 22:56
Кевин Реза, Getty Images
Кевин Реза, Getty Images

В юбилейной версии Тур де Франс принимают участие сразу два темнокожих велосипедиста, причем оба они заявлены от команды Europcar. Если разобраться, то это нисколько не удивляет, учитывая все мигрантские моменты, связанные с современной Францией, и все-таки, достаточно символично, что и тот, и другой выступают именно за команду Жана-Рене Бернадо. С Йоанном Жене мы знакомы еще по прошлому году, причем был он тогда очень неплох, активно развозя своих коллег даже на горных этапах.

В этом году Бернадо вновь отобрал Жене, отлично зарекомендовавшего себя в прошлом году, на Тур де Франс, но к Йоанну добавился еще и Кевин Реза, который очень активно и успешно показал себя в отрыве. Вместе с казахстанцем Алексеем Луценко Реза до последнего держался впереди, но этому отъезду не суждено было доехать до финиша. Тем не менее, Кевин проявил себя очень активно, показав себя более солидно, чем тот же Томас де Гендт, ранее попадавший на подиум Джиро д'Италия.

Но кто такой этот Кевин Реза, который отличается от Йоанна Жене еще более темным цветом кожи? Несмотря на то, что Реза родился в Версале, родом он из Гваделупы, что и выдает причину нестандартной для элитного велосипедиста внешности. Тем не менее, как уже и сказано, родился Реза в самой Франции, да и в самой Гваделупе был за свою жизнь не так часто. Впрочем, это не так важно.

Во время своей юниорской карьеры Кевин гонялся в основном на треке, причем делал это с серьезным успехом. На юниорском уровне Реза был одним из сильнейших гонщиков в гонке по очкам и в мэдисоне, в групповых видах для него больших секретов не было. В подтверждение этому - бронзовая медаль на чемпионате Франции среди юниоров в Мэдисоне, а также бронза на французском первенстве в той же дисциплине, но уже среди взрослых.

На шоссе Реза гонялся за юниорскую команду нынешней Europcar, в которой достиг определенных успехов. В 2008 году Кевин выиграл один из этапов юниорского Тура Мадрида, через год серьезно прошелся по большинству французских многодневок, а в конце 2010 года Жан-Рене Бернадо решил взять молодого гонщика к себе в качестве стажера. После небольшой вкатки Реза сразу же взялся за дело.

Самым ярким было выступление гваделупского француза на Гран-при Валлони. Реза смог отобраться в элитную группу из 15 человек, в которой были представлены и Кэдел Эванс, и Джованни Висконти, что и послужило для него залогом профессионального контракта. Бернадо поверил в воспитанника своей команды, дав ему шанс закрепиться в профессиональном велоспорте.

Сегодня 25-летний Реза проводит уже третий свой сезон во взрослой команде Europcar. Звезд с неба он пока не хватал, но в этом году Бернадо впервые поставил Кевина на Тур де Франс. Как видим, опытный Жан-Рене вновь не прогадал. Выступление Резы на сегодняшнем этапе лишь подтвердило, что у этого темнокожего универсала действительно есть потенциал, а вот в какую сторону будет развиваться талант Резы - это покажет только время.

iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...