Проиграть невозможно

Третья неделя Тур де Франс наполнена тяжелыми этапами, но мало кто сомневается в том, что Кристофер Фрум довезет желтую майку до Парижа.
0
15 июля '13 23:28
Кристофер Фрум, ASO
Кристофер Фрум, ASO

Нет сомнений в том, что Кристофер Фрум специально ждал именно этот этап. В воскресенье гонщиков ожидало восхождение на легендарную Мон-Венту. 21 километр ада и жары. Капитан Team Sky очень хотел выиграть там, где в 1967 году трагически погиб его соотечественник Том Симпсон. И несмотря на то, что Альберто Контадор долго оставался на его колесе, испанец не смог ничего поделать с уроженцем Кении.

В итоге, Контадор проиграл почти две минуты. Все то, что его команда с таким трудом заработала в пятницу, было снова проиграно. Сам Контадор знает лучше других, что все это значит. Если не произойдет нечто невероятное, то Фрум уже победил.

Тем не менее, день отдыха выдался для британца чуть ли не сложнее, чем восхождение на Мон-Венту. Представители международных СМИ не интересовало, каким тяжелым трудом Фрум добился этого успеха. Их вопросы касались исключительно допинга. Лидера Тур де Франс это взбесило. "Я сижу перед вами после самой большой победы в своей карьере, но меня обвиняют в том, что я лгун и обманщик", - сказал Фрум, после чего покинул пресс-конференцию.

С одной стороны, он полностью прав. С другой стороны, сомнения в его выступлениях и результатах тоже абсолютно легитимны. Но как ни крути, а спорт должен всегда оставаться основным блюдом. Можно сомневаться. Не больше, и не меньше. Но для того, чтобы прямо обвинять Фрума, не хватает ни аргументации, ни доказательств. Если этого нет, то и все разговоры остаются пустыми.

Факт в том, что Кристофер Фрум ведет потрясающую гонку. При этом британец выглядит практически непобедимым. То, что Фрум показал на Мон-Венту, было феноменальным. В горах с капитаном Team Sky бороться бесполезно, а в разделке 28-летний уроженец Кении выглядит не хуже, чем признанные мастера этого вида вроде Тони Мартина и Фабиана Канчеллары.

Как вообще можно обыграть этого Фрума? Ну да, он далеко не лучший спусковик, да и на продуваемой равнине чувствует себя не слишком уютно. Но будем абсолютно честными: на этом Тур де Франс Фрум может проиграть только сам себе.

Третья неделя дает британцу идеальные возможности для того, чтобы еще больше увеличить свое преимущество, которое и без того составляет более четырех минут. Три горных этапа и горная разделка - сложно представить, чтобы какое-либо другое расположение отрезков подходило бы Фруму больше, чем то, что есть сейчас. Речь идет не о том, чтобы защитить свои позиции. Кристофер может довести свой отрыв до совершенно космического.

И пусть у Фрума всего шесть помощников (среди них, правда, травмированные Томас и Кенног), он выглядит настолько сильно и уверенно, что ему, похоже, даже не нужна команда, чтобы выиграть этот Тур де Франс. Он настолько сильнее сильнее своих конкурентов в горах, что те уже подписали акт о своей окончательной капитуляции.

К примеру, Альберто Контадор. В понедельник испанец сам признался, что больше не верит в победу в общем зачете. Его болельщики не верят в это уже давно. И они правы: на сегодня он недостаточно силен, чтобы обыграть Фрума. Более того, Контадор даже недостаточно силен для того, чтобы сидеть на колесе у Ниеве, Кройцигера и Родригеса. Если поражения от Фрума ждали все, то такого не ожида никто.

С такой формой даже борьба за подиум выглядит для трехкратно-двукратного чемпиона Тур де Франс крайне тяжелой. У него, конечно, были амбиции на победу, но гонка за первым местом уже завершена. Для него, как и для Моллемы, Родригеса и Тен Дама, осталась борьба лишь за второе место. Если, опять же, ничего не случится.

Разница между Контадором и Моллемой, впрочем, очевидна. Голландец вряд ли верил в возможность выиграть Тур де Франс, а вот Альберто был на это настроен. Для Моллемы подиум Большой Петли может стать самым большим достижением в карьере, а для Контадора - огромным разочарованием. Ибо он хочет всегда побеждать. Но на этой Большой Петле просто не может. Другие сильнее, и не только Кристофер Фрум.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...