Тур де Франс. Фрум продолжает побеждать

Лидер Большой Петли Кристофер Фрум ожидаемо выиграл горную разделку на семнадцатом этапе Тур де Франс. Тем самым капитан Team Sky увеличил свое и без того огромное преимущество в общем зачете.
28810
17 Июля 2013, 18:34 —
Тур де Франс. Фрум продолжает побеждать
Кристофер Фрум, Bettini

32-километрая горная разделка задумывалась как один из ключевых этапов на юбиленой версии Тур де Франс. Организаторы Большой Петли говорили о том, что этот маршрут является одним из наиболее тяжелых в истории индивидуальных гонок на самой важной и известной среди всех веломногодневок, а основные претенденты на успех в генеральной классификации изучали трассу с двумя горами второй категории за несколько месяцев до старта Тур де Франс.

Сегодня, впрочем, была высока вероятность того, что все эти усилия могли быть потрачены зря. Прогноз погоды был далеко не самым оптимистичным. К середине стартового листа должен был пойти дождь, ну а на долю Фрума, Контадора и компании вообще мог выпасть сильнейший ливень. К счастью, в какой-то степени обошлось. Дождевая лотеря действительно присутствовала, но ее значение ни в коем случае нельзя было переоценить. Особую сложность и опасность вызывал спуск после первого подъема, но и там ничего не случилось, хотя результат отдельным гонщикам сей факт, конечно, подрезал.

Кроме того, в рядах сильнейших команд серьезным образом обсуждали возможность смены велосипеда по ходу гонки. Начинать разделку на инвентаре для индивидуальной гонки было достаточно бессмысленно, ибо подъемы явно не способствовали езде на таком велосипеде, но на последнем участке дистанции с помощью "рогатки" можно было выиграть значительно больше времени, чем было бы потрачено на обычном велосипеде. Большинство основных претендентов, включая лидера общего зачета Кристофера Фрума, инвентарь все-таки поменяли, тогда как капитаны Saxo-Bank Контадор и Кройцигер решили данную замену не проводить.

К сегодняшней разделке Фрум мог подходить расслабленным и спокойным. Как ни крути, но более четырех минут запаса в общем зачете говорили сами за себя. Рвать жилы уроженцу Кении явно не нужно было, хоть Фрум и понимал, что желтая майка обязывает показывать высокий результат. По ходу гонки не отпускало ощущение того, что при желании капитан Team Sky мог бы значительно прибавить, но Фрум все-таки принял решение провести разумную и обдуманную разделку.

С одной стороны, британец решил не слишком загружать ноги на подъемах. С другой стороны, на финальном отрезке Фруму, в отличие от Контадора или Кройцигера ,серьезно не повезло с погодой, из-за чего Кристофер регулярно был вынужден притормаживать. Тем не менее, несмотря на определенное отставание на последней отсечке, расположенной на вершине второй горы, Фрум эту разделку выиграл, привезя Контадору девять секунд. Нужно было видеть лицо испанца после финиша желтой майки, чтобы понять, что он действительно чувствовал.

Сам Контадор проехал весьма неплохую гонку, финишировав на второй позиции. Учитывая тот факт, что Бок Моллема, шедший до этого на втором месте в общем зачете, даже не попал в десятку сильнейших, капитан Saxo-Tinkoff поднялся на вторую строчку в генеральной классификации. Кроме того, на промежуточный подиум заскочил и его коллега по команде Роман Кройцигер, ставший по ходу сегодняшней разделки четвертым. Отличный результат для гонщика из Чехии, который продолжает удивлять на этом Тур де Франс.

Третье место Хоакима Родригеса, в свою очередь, не стало неожиданностью на этом рельефе, но гонщика Катюши не привыкли видеть на подиуме разделки, пусть подиум этот импровизированный, а разделка включала в себя две горы. Тогда как Моллема отлетел на четвертое место, Кинтана стал в общем зачете пятым, а Родригес поднялся на шестую позицию. Борьба в верхней части генеральной классификации остается крайне напряженной.

Результаты семнадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 51:33
2. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +0:09
3. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +0:10

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +0:23
5. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:30
6. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +1:11
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +1:32
8. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +1:34
9. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +1:41
10. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +1:51

Общий зачет после семнадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 66:07:09
2. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +4:34
3. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +4:51

4. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +6:23
5. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +6:58
6. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +7:21
7. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +8:23
8. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +8:56
9. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +11:10
10. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Sharp) +12:50

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий