Тур де Франс. Вторая победа Руи Кошты

Португалец Руи Кошта (Movistar) одержал свою вторую победу на этапах юбилейной Тур де Франс. Девятнадцатый отрезок не принес серьезных изменений в генеральной классификации.
19030
19 Июля 2013, 18:46 —
Тур де Франс. Вторая победа Руи Кошты
Руи Кошта, Bettini

Тур по Альпам продолжился тяжелым девятнадцым этапом, который после двойного восхождения на Альп д'Юэз прилично и очень конкретно ударил по ногам гонщиков. Две горы высшей категории на самом старте отрезка могли стать настоящим кошмаром для спринтеров, но, к счастью для них, основная группа шла в достаточно спокойном темпе, что позволило не бороться изо всех сил на попадание во временной лимит. Для генеральной классификации это означало в первую очередь то, что больших перестановок в ней сегодня так и не будет.

В принципе, с учетом рельефа и профиля этапа, победа отрыва читалась достаточно хорошо. Именно поэтому многие гонщики, уже не претендующие на высокое место в общем зачете, с самого старта пошли вперед, пытаясь обеспечить себе хорошую позицию при подъезде к первой горе высшей категории. Самую серьезную атаку предпринял канадец Райдер Хесъедаль (Garmin-Sharp), победитель Джиро д'Италия 2012 года, к которому присоединилися Горка Изагирре из Euskaltel-Euskadi. Баск, правда, быстро выпал, из-за чего Хесъедаль остался в гордом одиночестве.

На второй горе дня к Райдеру присоединился Пьер Роллан, отстреливший из большой группы преследования, включавшей в себя более сорока гонщиков. Роллан смог довольно быстро перебраться к канадцу, в результате чего получил возможность заработать множество горных очков. Через какое-то время француз из Europcar отцепил Хесъедаля и пошел в одиночку, но очень длинным этот рывок получиться не мог, ибо группа преследователей была не только большой, но и работала достаточно слаженно.

На финальном подъеме дня вновь атаковал Руи Кошта, который успел уже победить на этой неделе, выиграв классический транзитный этап до Гапа. Португалец из Movistar довольно быстро переложился к Роллану, который сильно забился и больше не мог поддерживать высокий темп. Сзади образовалась небольшая группа вокруг двух гонщиков RadioShack-Leopard, Андреаса Клёдена и Яна Бакелантса, но против Кошты, который неверотяно сильно пошел в гору, шансов у преследователей не было.

Да, присутствовала еще опасность мокрого спуска, ведь в это время пошел весьма конкретный дождь, несколько смешавший карты гонщикам, но все специалисты прекрасно знали, что это лишь увеличивает шансы Руи Кошты на второй успех на юбилейной Тур де Франс. Так и вышло. Клёден пытался добрать португальца в одиночку, но отставание от Кошты было слишком большим, чтобы претворить это желание в реальность. Известнейший немец продолжает оставаться без побед на Большой Петле.

Что касается генеральной классификации, то определенных разборок сегодня ждали, но ничего серьезного так и не последовало. Практически всю вторую половину этапа впереди работали ребята из Saxo-Tinkoff, вот только вышло так, что Контадор так и не атаковал. На последнем подъеме были рывки отдельных генеральщиков, но они не могли привести ни к чему серьезному, так что расклад в десятке сильнейших относительно сохранился. К последнему горному этапу Тур де Франс Кристофер Фрум подходит с пятиминутным преимуществом над конкурентами. Упустить такой шанс он, похоже, не сможет даже в том случае, если сильно того пожелает.

Результаты девятнадцатого этапа:

1. Руи Кошта (Португалия - Movistar) 5:59:01
2. Андреас Клёден (Германия - RadioShack-Leopard) +0:48
3. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Leopard) +1:44

4. Александр Генис (Франция - FDJ) +1:52
5. Даниэль Наварро (Испания - Cofidis) +1:55
6. Барт Де Клерк (Бельгия - Lotto-Belisol) +1:58
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Belkin) +2:03
8. Алессандро Де Марки (Италия - Cannondale) +2:05
9. Микель Ниеве (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:16
10. Рубен Пласа (Испания - Movistar) +2:44

Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 77:10:00
2. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +5:11
3. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:32

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +5:44
5. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +5:58
6. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +8:58
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +9:33
8. Даниэль Наварро (Испания - Cofidis) +12:33
9. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +14:56
10. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +16:08

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий