Велоспорт. ЧМ. Третий титул для Тони Мартина

Немец Тони Мартин в третий раз подряд стал чемпионом мира в раздельном старте, выиграв очередную золотую медаль в итальянской Флоренции. В борьбе за второе место преуспел Брэдли Виггинс.
0
25 сентября '13 20:46
Тони Мартин, фото Bettini
Тони Мартин, фото Bettini

Первым ключевым событием на чемпионате мира по велоспорту в Тоскане стала мужская разделка, которая традиционно является гвоздем программы стартовой половины мирового первенства. Но в этом году борьба за корону в индивидуальной гонке оказалась еще упорнее и напряженнее, нежели ранее, хоть разделка и всегда обладала статусом невероятно бескомпромиссного вида программы.

Действующий чемпион мира Тони Мартин из Германии безраздельно доминировал в индивидуальных гонках по ходу текущего сезона, а в воскресенье выиграл титул в командной разделке вместе с Omega Pharma-Quick Step. Казалось бы, все говорило о вероятной победе немцев, но предстартовый расклад не был таким простым. В длинной разделке на Вуэльте, пусть и с несколько другим профилем, Фабиан Канчеллара уверенно обыграл Мартина, да и британец Брэдли Виггинс очень сильно выглядит в последнее время.

Украину в разделке представлял дуэт гонщиков из киевской Kolss Cycling Team, чемпион страны в данной дисциплине Андрей Василюк и Михаил Кононенко. К сожалению, относительно высокий результат так и остался для них недостижимым. Василюк финишировал с шестиминутным отставанием на 45-м месте, а Кононенко и вовсе стал 61-м.

Среди претендентов на победу гонку наиболее активно начал четырехкратный чемпион мира Фабиан Канчеллара, который, впрочем, уже на первой временной отсечке вез Тони Мартину лишь чуть менее секунды. После этого немец плавно ускорился и поддерживал невероятно высокий темп на весьма тяжелой передаче, которая была недостижима как для Фабиана Канчеллары, так и для Брэдли Виггинса.

В итоге, швейцарец и британец повели между собой борьбу за серебряные медали. Виггинс начал гонку осторожно и, быть может, слишком аккуратно, тогда как Канчеллара себя не жалел. На финише, правда, Фабиану не помогли даже феноменальные спринтерские возможности. Сэр Брэдли Виггинс оказался на две секунды быстрее олимпийского чемпиона Пекина, отправив того на третье место.

Первая позиция уже была забронирована за Тони Мартином, который показал феноменальное время на длинной, но плоской 57-километровой трассе во Флоренции. Командная гонка в воскресенье прошла по тому же маршруту, что и сегодняшняя индивидуальная разделка, поэтому достижение Мартина можно оценить и под другим углом. Если бы Тони вышел на старт в воскресенье и показал этот результат, то он занял бы шестое место среди команд. Весьма впечатляющая статистика.

В любом случае, Мартин записывает на свой счет третий подряд титул чемпиона мира. И нельзя сказать, что он не является заслуженным. В следующем сезоне гонщик из Германии планирует еще раз попробовать побороться за общий зачет Тур де Франс, ну а пока один из капитанов Omega Pharma-Quick Step может насладиться званием лучшего раздельщика мира. Мы, в свою очередь, будем ждать продолжения соревнований на мировом первенстве в Тоскане в пятницу, когда начнутся групповые гонки.

Итоговые результаты:

1. Тони Мартин (Германия) 1:05:36
2. Брэдли Виггинс (Великобритания) +0:46
3. Фабиан Канчеллара (Швейцария) +0:48

4. Василий Кириенко (Беларусь) +1:26
5. Тейлор Финни (США) +2:08
6. Расмус Кводе (Дания) +2:36
7. Марко Пинотти (Италия) +2:41
8. Адриано Малори (Италия) +2:51
9. Густав Ларссон (Швеция) +2:58
10. Константин Сивцов (Беларусь) +2:59

45. Андрей Василюк (Украина) +6:04
61. Михаил Кононенко (Украина) +7:46

iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 1:05
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
Архив новостей
Загрузка...