Французский фестиваль с английским акцентом

Уже завтра в английском Лидсе стартует 101-я веломногодневка Тур де Франс. Борьба за желтую майку может свестись к классической дуэли между Фрумом и Контадором.
15350
4 Июля 2014, 15:56 —
Французский фестиваль с английским акцентом
velonews.competitor.com
Ровно семь лет назад, в 2007-м году, Тур де Франс уже стартовал в Великобритании. Тогда гонка открылась красивейшим прологом по историческому центру Лондона, где на этот раз, уже в 2014-м году, вместе с третьим этапом завершится и британская часть Большой Петли. Ажиотаж вокруг легендарной многодневки, впрочем, в этом году куда больше. Нет, сам миф вокруг Тур де Франс восхищал англичан и семь лет назад, но лишь теперь самая известная и значимая велогонка в мире получила отчетливый британский оттенок. 
 
Успехи Брэдли Виггинса и Кристофера Фрума влюбили в велоспорт страну, которая до сих пор переживает вылет сборной Англии на групповом этапе чемпионата мира по футболу в Бразилии. Так или иначе, но велосипедный бум начался не с них, а с молодого парня по имени Марк, дебютировавшего на Тур де Франс в том самом 2007-м году. Сегодня Марк Кэвендиш, выступавший тогда за немецкую T-Mobile, имеет на своем счету не только 25 побед на этапах Большой Петли, но и статус одного из сильнейших спринтеров в истории велоспорта. Именно перед стартовым этапом в Лидсе к нему приковано особое внимание. 
 
Первый этап 101-го по счету Тур де Франс вполне подходит спринтерам, ведь последние 60 километров по сути представляют собой равнину. Конечно, Кэвендиш мечтает о том, чтобы надеть желтую майку в своей родной стране, но это не будет так просто. Титул самого быстрого спринтера в мире потихоньку перешел к немцу Марселю Киттелю, а ведь есть еще и другой немец, двукратный чемпион Германии Андре Грайпель. Тем не менее, надежды Кэвендиша на престижное желтое одеяние вполне оправданы, но в борьбе за зеленую майку лучшего в очковой классификации у топовых спринтеров есть убойный конкурент - универсал и уникальный талант Петер Саган. 
 
Впрочем, ни один топовый спринтер, пусть он даже и будет выигрывать все равнинные этапы подряд, не смог бы вызвать твой глобальной велосипедной любви, наблюдающейся сейчас в Великобритании. Давление, свалившееся на плечи Кэвендиша, очень высоко, но оно для него привычно. Кристоферу Фруму, в свою очередь, первые придется защищать титул победителя Тур де Франс. 29-летний капитан Team Sky чувствует, что готов к Большой Петле, но называть себя единоличным фаворитом явно не хочет. Его можно понять: здесь свою роль играют и обстоятельства, и громкое имя соперника. 
 
С точки зрения собственного здоровья нынешний год не складывается для действующего чемпиона Тур де Франс так уж оптимально. В самом начале сезона Фрума бескопоил проблемы со спиной, а в апреле его сразила болезнь. Правда, на результатах уроженца Кении это почти не сказывалось: на его счету не только победа на Туре Романдии, но и отличный Критериум Дофине, который британец не смог закончить на первом месте лишь из-за последствий падения. Судя по всему, лимит неудач за год Фрум уже исчерпал. В любом случае, физическая форма Кристофера должна быть в порядке, а короткие перерывы, вызванные проблемами со здоровьем, в велоспорте иногда даже идут на пользу. 
 
У главного конкурента Фрума, испанца Альберто Контадора, проблем с настроем нет никаких. Двукратный чемпион Тур де Франс без всяких сомнений является главной ставкой своей команды Tinkoff-Saxo, но самые успешные годы Контадора на Большой Петле потихоньку уходят в прошлое. Свою последнюю победу в общем зачете Альберто одержал в 2010-м году, но и она была в итоге отобрана из-за допинговой дисквалификации. После своего возвращения в пелотон Контадор выступает ярко и успешно, но свой прежний уровень для испанца оказался недостижим. 
 
В этом году Контадор производит хорошее впечатление. В многодневках он по-настоящему силен: победы на Тиррено-Адриатико и Туре Страны Басков, а также вторые места на Туре Альгарве, Туре Каталонии и Критериуме Дофине однозначно говорят о том, что сезон для испанца пока что складывается успешно. Фаворитом он, кстати, считает Фрума, называя одним из главных аргумент финальную разделку в предпоследний день. Мол, индивидуальная гонка всегда была специальной дисциплиной действующего чемпиона, да и вообще, судьба общего зачета гонки с большой долей вероятности решится лишь после нее. 
 
Главная проблема 31-летнего Контадора заключается не в здоровье, а в потере своего главного помощника, чеха Романа Кройцигера. Из-за проблем с биологическим паспортом Кройцигера против него открыто допинговое разбирательство, которое, скорее всего, ничем хорошим для гонщика не закончится. Это не единственное допинговое дело, о котором уже традиционно стало известно прямо перед Тур де Франс. Помимо гонщика Tinkoff-Saxo, речь о "позитивах" итальянца Диего Улисси на Джиро д'Италия и южноафриканца Дэрила Импи на национальном чемпионате в разделке. От темы допинга, увы, никуда не уйти. 
 
Вопрос в том, насколько сильно отсутствие Кройцигера скажется на общекомандной силе Tinkoff-Saxo, ведь Фрум против Контадора - это не только противостояние двух гонщиков, но и двух сильных команд. У Team Sky в обойме есть Ричи Порт и Микель Ниеве, Tinkoff-Saxo может похвастаться Майклом Роджерсом, Рафалом Майкой и Николасом Рошем. Наверное, в общей совокупности фаворитом номер один можно все-таки назвать именно Фрума, но это уж очень формально. Можно не сомневаться, что испанец и британец подарят нам впечатляющую дуэль, если не вмешаются прочие обстоятельства. 
 
Есть и другие фавориты, которым пророчат борьбу за третье место, но на деле они вполне могут ввязаться и в битву за желтую майку. Среди них особенно стоит отметить итальянца Винченцо Нибали (Астана), испанца Алехандро Вальверде (Movistar) и бельгийца Юргена Ван ден Брёка (Lotto-Belisol). Кроме того, есть целый список гонщиков (Талански, Моллема, ван Гардерен, Пино, Руи Кошта, Кёниг и прочие), способных преподнести сюрприз. Можно даже не сомневаться в том, что борьба в генеральной классификации получится традиционно интересной и куда напряженнее, нежели в прошлом году. 
 
Лондон, брусчатка, Отакам, Париж и многое другое - 101-й Тур де Франс на первый взгляд выглядит разнообразнее своего юбилейного предшественника. С фаворитскими раскладами в таких случаях стоит быть максимально осторожным, ведь есть слишком много сторонних факторов, которые могут повлиять на итоговый результат. Перед стартом хочется лишь одного: чтобы одним из этих факторов ни в коем случае не стал допинг. Все остальное можно принять как есть. 
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий