Тур де Франс. Киттель покоряет Лондон

Немец Марсель Киттель (Giant-Shimano) одержал свою вторую победу на Тур де Франс, победив прямо у ворот Букингемского дворца.
0
7 июля '14 18:20
Марсель Киттель, Getty Images
Марсель Киттель, Getty Images
Последним этапом 101-й версии Тур де Франс на территории Великобритании был третий отрезок гонки, проложенный между университетским Кэмбриджем и Лондоном. Пейзажи, увиденные сегодня гонщиками, для многих велосипедистов были уже знакомы, ведь та часть гонки, протекавшая непосредственно в Лондоне, содержала в себе ровно маршрут Олимпийских игр. Финиш в самом историческом центре города, прямо у ворот Бункигемского дворца, тоже входил в традиционную программу.

Сам по себе этап вполне прогнозируемо стал разборкой для мастеров спринта. Дело здесь еще и в том, что регион Эссекс, принявший гонку, практически обделен сложностями рельефа, поэтому организаторам Большой Петли не удалось даже формально придумать категорийные горы. Многие велосипедисты, впрочем, восприняли это с нескрываемой радостью: после вчерашней мини-копии Льеж - Бастонь - Льеж спортсменам был необходим отдых.

Как и в предыдущие два дня, отрыв уехал уже на первом километре. В него отобрались чех Ян Барта из немецкой NetApp-Endura и француз Жан-Марк Бидо из еще одной вайлкардовской команды, Bretagne. Особых шансов у дуэта не было: максимальное преимущество гонщиков, обладающих, правда, неплохим индивидуальным ходом, не составило и пяти минут. Барта, многократный чемпион Чехии в разделке, продержался впереди дольше своего компаньона. Яна "съели" только за шесть километров до финиша.

В самом Лондоне пелотон ждал неприятный сюприз. На фоне достаточно солнечного и приятного дня внезапно начался дождь, причем с неба полило довольно сильно. Это повлекло за собой сразу несколько падений, но, к счастью, ни одно из них не стало массовым или фатальным. Единственной проблемой оставалось огромное количество зрителей, которые продолжали стоять в непосредственной близости от обочины, несмотря на все призывы гонщиков.

В конце этапа в очередной раз идеально сработала Giant-Shimano Марселя Киттеля, великолепно подготовившая финиш для своего немецкого спринтера. Киттель, в свою очередь, без особых проблем подтвердил славу быстрейшего в мире финишера, не оставив Петеру Сагану (Cannondale) и Марку Реншоу (Omega Pharma-Quick Step) ни единого шанса. Другой именитый спринтер из Германии, Андре Грайпель из Lotto-Belisol, в разборке у Букингемского дворца так и не поучаствовал. Желтая майка осталась на плечах у итальянца Винченцо Нибали (Астана).

Завтра Тур де Франс возвращается домой, во Францию, чтобы этапом до Лилля открыть материковую часть гонки. Учитывая абсолютно равнинный профиль отрезка, шансы спринтеров вроде Киттеля и Грайпеля снова будут максимально высокими.

Результаты третьего этапа:


1. Марсель Киттель (Германия - Giant-Shimano)
2. Петер Саган (Словакия - Cannondale)
3. Марк Реншоу (Австралия - Omega Pharma-Quick Step)

4. Браян Кокар (Франция - Europcar)
5. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша)
6. Данни ван Поппель (Нидерланды - Trek)
7. Хайнрих Хаусллер (Австралия - IAM Cycling)
8. Хосе Хоаким Рохас (Испания - Movistar)
9. Ромен Фейллю (Франция - Bretagne)
10. Даниэль Осс (Италия - BMC Racing Team)

Общий зачет после третьего этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +0:02
3. Грег ван Авермет (Бельгия - BMC Racing Team)

4. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
5. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)
6. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin)
7. Юрген Ван ден Брёк (Бельгия - Lotto-Belisol)
8. Альберто Контадор (Испания - Tinkoff-Saxo)
9. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team)
10. Ромен Бадре (Франция - Ag2r La Mondiale)
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...