Тур де Франс. Кристофф уверенно побеждает в Ниме

Норвежец Александр Кристофф (Катюша) одержал уверенную спринтерскую победу на 15-м этапе Тур де Франс.
0
20 июля '14 18:19
Александр Кристофф, Getty Images
Александр Кристофф, Getty Images
222-километровый пятнадцатый этап Тур де Франс с финишем в Ниме изначально задумывался как транзитный. В его программе не было ни одного категорийного подъема, да и не нужны они были после двух тяжелейших дней, наполненных альпийскими горами. Абсолютная равнина, которая, впрочем, лишь на первый взгляд была приспособлена для спринтеров. 222 километра - такая дистанция после сложных горных этапов сильно бьет по ногам мастерам быстрого финиша, так что сегодня стоило ожидать сюрпризов.

Отрыв дня, впрочем, вовсе не говорил о том, что возможен какой-то неожиданный поворот гонки. В отъезд отобрались австралиец Джек Бэаур (Garmin-Sharp) и швейцарец Мартин Эльмигер (IAM Cycling). Откровенно говоря, оба гонщика очень даже сильные, обладают великолепным индивидуальным ходом, но в обычной ситуации они не способны вдвоем сдержать напор основной группы. Так казалось и пелотону, который где-то за 40 километров до финиша имел отставание лишь в полторы минуты.

После этого, правда, серьезно ухудшилась погода. Пошел неплохой ливень, который серьезно повлиял на догонялки в исполнении двух коллективов, Lotto-Belisol и Giant-Shimano. Силы у них постепенно кончались, а финиш все приближался и приближался. Таким образом, где-то за пять километров до финишной черты отрыв из двух человек все еще имел перевес в 30 секунд, который позволял Бауэру и Эльмигеру на полном серьезе надеяться на победу на этапе.

Их все-таки догнали, но сделано это было буквально на последних 200 метрах. Эмоции того же Джека Бауэра, расплакавшегося после финиша, сами говорят за себя. Пелотон, впрочем, оказался безжалостным, но привычных мастеров спринта мы впереди так и не увидели: Андре Грайпель финишировал четвертым, а Марсель Киттель стал одиннадцатым. Свою вторую победу на этапах этого Тур де Франс, в свою очередь, одержал норвежец Александр Кристофф (Катюша), который сохранил наибольшую мощность за очень длинный и сложный этап.

О том, что итальянец Винченцо Нибали (Астана) без особых проблем остался в желтой майке лидера, пожалуй, и напоминать не стоит. Завтра Нибали и весь остальной пелотон ожидает достаточно простой день, ибо гоняться завтра, собственно, не надо. День отдыха - отличная возможность для гонщиков перевести дух и настроиться на финальную неделю Тур де Франс. Впереди сложнейшие Пиренеи, которые и решат исход гонки. Возможно, уже не в борьбе за первое место, но за подиум точно.

Результаты пятнадцатого этапа:

1. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша)
2. Хайнрих Хаусслер (Австралия - IAM Cycling)
3. Петер Саган (Словакия - Cannondale)

4. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
5. Марк Реншоу (Австралия - Omega Pharma-Quick Step)
6. Браян Кокар (Франция - Europcar)
7. Рамонас Навардаускас (Литва - Garmin-Sharp)
8. Ромен Фейллю (Франция - Bretagne)
9. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
10. Джек Бауэр (Австралия - Garmin-Sharp)

Общий зачет после пятнадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +4:37
3. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +4:50

4. Тибо Пино (Франция - FDJ) +5:06
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing TEam) +5:49
6. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +6:08
7. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +8:33
8. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +9:32
9. Лауренс тен Дам (Нидерланды - Belkin) +10:01
10. Пьер Роллан (Франция - Europcar) +10:48
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...