Критериум Дофине. Контадор вынес всех в прологе

Испанский доминатор от велоспорта Альберто Контадор одержал победу на прологе Критериума Дофине во Франции.
0
6 июня '10 19:59
Альберто Контадор, AP
Альберто Контадор, AP
После того, как мы распрощались с, наверное, самым красочным Гран Туром за последний десяток лет в виде Джиро д'Италия, настала пора подготовки к июльскому празднику под названием Тур де Франс.

Гонка, которая раньше называлась Критериум Дофине Либере, теперь сменила свое название. Вернее, как сменила... Скорее, сократила. Дело в том, что местная газета под названием Либере больше не тянет гонку такого уровня, и за нее взялась ASO, организатор Тур де Франс, Париж - Ницца и прочих великих французских велогонок. Неизвестно, потерял ли Критериум Дофине от того, что названние теперь пишется не в три, а в два слова. Гонка та же, зато ASO и более накрученная организация - что может быть лучше, скажете вы? Да ничего, наверное.

Итак, пролог. Всего семь километров, но эти километры вовсе не равнинные и не элементарные. Весьма приличный подъемчик должен был спутать карты таких равнинных раздельщиков, как Берт Грабш, к примеру. Впрочем, все все равно ставили на Эдвальда Боассона Хагена или на Дэвида Миллара. Оба, к слову, разделку в целом провалили.

О ком можно сказать пару теплых слов? Янец Брайкович проехал очень хорошую гонку, долгое время лидировал, и в итоге заслуженно попал на итоговый подиум. RadioShack привез во Францию вовсе не сильнейший свой состав, но, тем не менее, команда Лэнса Армстронга, закончившего Тур Люксембурга на третьей позиции, и именитейшего менеджера Йохана Брюнеля вновь подтверждает свою силу. Хорошо прошел и француз Кристоф Риблон, который не добрался даже до десятки сильнейших, зато был в тройке на промежуточной отметке/горной премии. Завтра он выйдет в гороховой майке.

Вторым стал Тиджей ван Гардерен, для которого это второе место стало уже вторым таким успехом в нынешнем сезоне. До последнего юный американец надеялся на победу, но роботов не пройдешь, увы. На Туре Турции в прологе ван Гардерен также был вторым, уступив лишь своему товарищу по команде Большому Немцу Андре Грайпелю. Сегодня уступить пришлось Альберто Контадору.

Куда деться от этого испанца? Наверное, никуда. Он просто непобедим. Сразу же посыпались комментарии о том, что чемпион Тур де Франс 2010 года Альберто Контадор выиграл пролог Критериума Дофине, и 2010 год там не опечатка. Контадор действительно невероятно силен, и помешать выиграть Тур де Франс ему может лишь болезнь, травма или несчастный случай. А ведь Альберто утверждал, что ни на что особое на Критеуме Дофине не претендует.

Что ж, мы отправляемся в путь длинною в одну неделю по дорогам Франции, и первый наш лидер - Альберто Контадор.

Результаты пролога:


1. Альберто Контадор (Испания - Астана) 8:34
2. Тиджей ван Гардерен (США - HTC-Columbia) 8:36
3. Янец Брайкович (Словения - RadioShack) 8:39
4. Джеррейн Томас (Великобритания - Team Sky) 8:44
5. Дарио Катальдо (Италия - Quick Step) 8:46
6. Реми Пауриоль (Франция - Cofidis)
7. Адриано Малори (Италия - Lampre)
8. Патрик Гретш (Германия - HTC-Columbia) 8:48
9. Пауль Мартенс (Германия - Rabobank)
10. Жером Коппель (Франция - Saur-Sojasun) 8:49
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...