Футзал. Президент Енакиевца: "Зачем держать в команде двух главных тренеров?"

Президент енакиевского клуба Андрей Новиков рассказал о причине перемен на тренерском мостике команды и о том, как Енакиевец будет готовиться к новому сезону.
0
18 июня '10 18:47
Андрей Новиков (пятый слева в среднем ряду) и его команда, enakievec.com.ua
Андрей Новиков (пятый слева в среднем ряду) и его команда, enakievec.com.ua
- Андрей Станиславович, как бы вы оценили работу Юрия Кобзаря?

- Трудно дать оценку работе за полтора года. Во-первых, то, что я уже отмечал, он научил больше требовательности к игрокам. Лучше у Шевцова, который принял команду, спросить, чему он научился у Кобзаря. Я ж не присутствую на тренировках, не вижу всего процесса. Понятно, что Кобзарь грамотный специалист, столько лет в мини-футболе, с большим опытом, становился чемпионом Украины. Может быть, где-то футболисты его не поняли. Как обычно, все оценивается потом, спустя какое-то время. У нас, славян менталитет такой - поэтов и певцов ценим после их ухода...

У меня нет претензий к Кобзарю. В принципе, не могу поставить 5 баллов - в этом сезоне закончили чемпионат на шестом месте. Но думаю, что "хорошо" можно ставить смело. Потому что и я что-то узнал, и футболисты, и Шевцов, да и Кобзарь что-то новое для себя открыл. Поэтому, ничего не бывает напрасно.

- Оценка "хорошо" - это не так уж и плохо. Почему все-таки не продолжили сотрудничество?


- Неоднократно сам Кобзарь говорил, что Шевцов - очень хороший, серьезный, грамотный тренер. Я пришел к выводу: почему я в команде держу двух главных тренеров? Кроме всего есть же и финансовые вопросы. По большей части на 99% это и сыграло свою роль - нет смысла держать на работе двух главных тренеров, платить им зарплаты. Пришли к выводу не продлевать контракт с Кобзарем.

- Николай Иванович согласился снова стать главным тренером Енакиевца. Не было со стороны Шевцова опасений, что у него опять что-то не получится, и вам придется искать нового тренера?


- Дело в том, что трудно сказать, что не получится. Весь этот путь Шевцов прошел в ногу с Кобзарем. И видел всех игроков, знает кто, чем дышит, что от кого можно ждать, как кого грузить. Шевцов с ходу сказал: "Максимум год я еще потерплю". Но команду принял. Николай Иванович в команде старожил, мы с ним единомышленники. Тут, скорее всего причина в другом - Шевцов просто не смог бы мне отказать. А как оно будет - покажет игра, покажут ребята.

- Перед каждым сезоном вы всегда ставите перед командой самые высокие цели. Скорее всего, и новый сезон не станет исключением. Как думаете, удастся Енакиевцу создать конкуренцию лидерам?


- Конкуренцию в любом случае. В шутку или не в шутку - выезд в Енакиево тяжелый по разным факторам. Енакиевец - самобытная команда с сильными исполнителями - может очки отбирать у любого. И не только дома. А дома еще специфический зал. Поэтому тяжело будет всем. Но и у себя дома любому клубу будет нелегко с Енакиевцем. А если учитывать то, что мы пополняем ряды высококлассными футболистами, дай бог, восстановится Богатых, все нормально будет с Власенко, а Мельник, Сильченко, Турчак хорошо вольются в коллектив, задачи будут ставиться максимальными. То есть в каждой игре - победа.

Правда, чтобы ставить конкретно задачи, нужно подождать начала сезона. Потому что еще неизвестен формат проведения чемпионата, будет ли это плей-офф, просто два круга, или спаренные поединки. К тому же, перед тем, как ставить задачи, нужно знать, как укомплектовались конкуренты. Одно могу сказать - задачи будем ставить максимальные. А как хватит сил, здоровья, ну и прежде всего, материальных ресурсов, чтобы вовремя платить зарплаты, премии для того чтобы люди не страдали и полностью посвящали себя работе.

- Как команда проведет сборы, в каких турнирах будет участвовать?


- Собираемся 15 июля, как я уже сказал без пятерых молодых игроков, которые будут участвовать в чемпионате Европы среди студентов в Загребе. Первая неделя - втягивающий сбор и медосмотр, потом 2 недели будем в Святогорске. После небольшой паузы, начнется второй сбор. Он, скорее всего, будет игровым - пока еще рассматриваем варианты. Что касается турниров, то мы уже получили приглашение из Луганска, где в этом году будет проходить Кубок Донбасса. В этом турнире будут принимать участие чемпион Грузии, донецкий Шахтер и еще ряд команд, которые пригласит ЛТК. И возможно, поедем на спарринги в Москву.

Сокращенная версия интервью

iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...