Футзал. Президент Энергии: "Нас никто не заставит играть в ассоциации"

Президент чемпиона и обладателя Кубка Украины львовской Энергии Александр Стефанкив явно не в восторге от идеи проведения следующего чемпионата Украины под эгидой АМФУ.
8930
11 Июля 2012, 10:53
Футзал. Президент Энергии: "Нас никто не заставит играть в ассоциации"
Александр Стефанкив, galsports.com
- Александр Николаевич, недавно была информация, что АМФУ поставил крест на Экстра-лиге, которая уже не будет проводить следующий чемпионат Украины.
 
- Это слишком громко сказано. Экстра-лига и создавалась для того, чтобы проводить национальные соревнования, поэтому это однозначно преувеличение. Думаю, этот вопрос будет решаться на совместной встрече, которая запланирована на 16 июля. Имею информацию, что все клубы Экстра-лиги подтверждают свое участие именно в Экстра-лиге, и путем никаких ультиматумов нас никто не заставит играть в ассоциации. Будем искать компромиссное решение, которое устроит и ассоциацию футзала Украины, и Экстра-лигу.
 
- Из ваших слов понятно, что играть под руководством АМФУ Энергия не будет.
 
- Скорее всего, нет. Не для того работали в Экстра-лиге, чтобы сейчас возвращаться. Это шаг назад. Мы должны продолжать проводить чемпионат этой структурой и делать так, как считаем нужным. АМФУ сообщила, что не будет продолжать работу с Экстра-лигой, а поставили крест на ней журналисты. Как по мне, немного перегнули. Единственная проблема - пора отпусков, по которой собрать всех людей будет непросто. В общем, я не вижу большой проблемы, и нагнетать ситуацию не нужно. Если чемпионат начнется не в начале сентября, а, скажем, в его середине, это не будет большой проблемой. Энергия знает, что 4-9 сентября будет наш турнир в Кубке УЕФА, и мы к нему готовимся. Основная проблема в чемпионате - это количество команд, которые могут играть в следующем сезоне.
 
- Сколько команд дали свое подтверждение на участие в следующем чемпионате?
 
- Нет подтверждения от команд первой лиги. На нашей встрече будут представители этих команд, которые, возможно, будут говорить что-то конкретное. А как показывает практика, эти команды свое решение принимают осенью, ведь они полупрофессиональные. Соответственно, летом они не собираются, и такие решения не принимают. Будем надеяться, что 10-12 команд на следующий чемпионат все-таки наберется.
 
- Каким бы Энергия хотела видеть следующий чемпионат? Какова ваша идеальная формула?
 
- Зональный принцип имеет право на жизнь. Когда команд мало, надо им идти навстречу. Для команд первой лиги это финансово лучше. После этого пусть команды встречаются в финальном этапе, где будут разыгрывать звание чемпиона. Каким образом - уже будем принимать решение. Нас устраивает любой вариант, хотя большинство клубов говорят о плей-офф. Мы на это будем согласны.
 
- В свое время был раскол в украинском баскетболе, команды играли в чемпионате УБЛ и Суперлиги. Реально наших клубам отсоединиться от АМФУ и провести свой чемпионат?

- Теоретически такой вариант возможен, но, думаю, до этого не дойдет, ведь ассоциация и Экстра-лига заинтересованы в том, чтобы чемпионат был легитимным. Если это произойдет, это будет хуже и для ассоциации, и для Экстра-лиги.
По материалам: Вголос
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий