Футзал. Итоги сезона. Локомотив

iSport.ua подводит итоги выступлений команд Экстра-лиги.
0
13 июля '12 7:30
Этой победы для чемпионства оказалось мало, energia.lviv.ua
Этой победы для чемпионства оказалось мало, energia.lviv.ua
Локомотив – один из самых прогрессирующих клубов, если не самый прогрессирующий футзальный клуб в Украине. В этом прошлом чемпионате железнодорожники только подтвердили подобное мнение о себе. После третьего места в сезоне 2010/2011 Локомотив сделал еще один шаг вперед, хотя имел все шансы для того, чтобы сделать не один, а целых два.
 
Начало сезона показало, что с Локомотивом придется считаться чемпиону и вице-чемпиону страны. Вообще первый матч для харьковчан прошел феерично, в дерби они смели соседский Монолит со счетом 7-0, и с отличным настроением отправились в Ивано-Франковск на встречу с действующим чемпионом. Тот поединок получился просто замечательным со зрительской стороны, и только удача помогла Урагану одержать верх в той встречи, даже не смотря на то, что его игроки не реализовали три дабл-пенальти.
 
Дальше последовал еще один разгром, который Локо учинил Кардиналу, а вот следующий матч показал, что харьковчане скорее всего еще не дозрели психологически для победы на длинной дистанции. В Харьков заехал Енакиевец, который сыграв грамотно и дисциплинированно, сумел сыграть вничью, хотя имел все шансы на победу. Тогда, в начале чемпионата, это поединок воспринимался, как потенциальная борьба за бронзу, но после него команды начала двигаться в различных направлениях.
 
После этого железнодорожники отправились во Львов, на матч, с тогда уже единоличным лидером чемпионата, и главным претендентом на победу. Тот поединок можно сравнить, с борьбой умелого борца, с новичком, который то и делает, что изо всех пытается не уступить более классному сопернику. В итоге Локомотиву удалось не проиграть, на последней минуте он смог забить два гола и свести матч в неожиданную ничью.
 
Дальше последовала серия из пяти подряд побед, которая дала понять, что Локомотив не просто будет бороться за медали, а хочет выиграть весь чемпионат и может это сделать. Быстро наступило время еще одного матча с Энергией, теперь уже в Харькове, и победа в нем выводила Локомотив на первое место в турнирной таблице.
 
Поединок вышел красивым, но не в плане голов, а в плане битвы разумов Евгения Рывкина и Станислава Гончаренко. По сути, этот матч был условным перетягиванием каната, между двумя силачами, и совсем не походил на противостояние первого круга, теперь соперники были абсолютно равны. Лучше играли подопечные Рывкина, которые хотели победить на глазах родной публики, доказав, что они сильнее львовян, а выиграли игроки Гончаренко. Все решил один единственный гол лидера Энергии Валерия Легчанова. 
 
Поражение слегка пошатнуло уверенность харьковчан в собственных силах, если матчи с ЛТК и Монолитом не могли показать это в полной мере, то поездка в Ивано-Франковск разом вскрыла все проблемы. Ураган, тогда сыграл свой лучший матч в сезоне, а Локомотив худший. У игроков ничего не получались, и они абсолютно по делу уступили 6:3, Урагану, который тогда находился в ужасающей полосе травм ведущих игроков.
 
Дальше наступила месячная пауза в чемпионате, когда одна половина команды уехал на чемпионат Европы, со второй Евгений Рывкин усиленно работал. Как показала игра Локомотива после возобновления Экстра-Лиги, усилия были потрачены не зря. Если в победах над Кардиналом и Енакиевцем не было ничего сверхъестественного, то выезд во Львов получился по-настоящему выдающимся. Победа по счету не получилась очень убедительной, но по игре Энергия была полностью разбита. Это означало, что харьковчане вклинились в борьбу за титул, и если не будут терять очков до последнего матча с Энергией в Харькове, имеют очень реальные шансы на золото.
 
Но потеря случилась, притом неожиданная. Команда сыграла вничью в Ровно, да и то смогла спасти очки для себя только на последней минуте. Конечно, игроки и тренеры потом говорили о предвзятости судей, но там больше говорила обида, чем реальные факты. Тот матч Локомотив упустил сам, и никто железнодорожникам не лекарь, что не смогли победить средненький Кардинал.
 
После этого команда бросилась догонять главного соперника, даже имела реальный шанс это сделать перед личной встречей, но снова в ответственный момент сыграла вничью. На сей раз подножку подставил Енакиевец, который смог заиграть под руководством Олега Солодовника. 
 
Перед двумя завершающими турами Локомотив отставал от Энергии на 4 очка, и им предстояла личная встреча, в который железнодорожники просто смяли клуб с западной Украины, 4:1, но этого было мало. В последнем туре нужно было надеяться, что Енакиевец не проиграет во Львове, а также побеждать ЛТК дома. Если с ЛТК проблем не возникло, то в параллельном матче Энергия без проблем выиграла и взяла золото.
 
Несмотря на то, что Локомотив по сути, сам отдал золото в руки Энергии нельзя сказать, что команда провела плохой сезон и в чем-то разочаровала. Наоборот, харьковчане заметно прибавили по сравнению с собой образца чемпионата 2010/2011. Для общей победы не хватило где-то взять одно очко, или не потерять два, как раз произошла та ситуация, когда команде недоставало опыта, который помог бы вырвать нужный результат.
 
Большую часть турнирного пути подопечные Евгений Рывкина показывали выдающуюся игру, в которой переиграли главного соперника в личных встречах. Команда была очень сильно, но также не совсем стабильна. Именно обидные сбои в виде ненужных ничьих или поражений, не позволили выиграть золото, но Локомотив финишировал всего на одно очко хуже чемпиона. Это лучший результат в истории клуба, но главное не это, а то, что у харьковчан видна перспектива на будущее и есть ресурсы, чтоб сделать еще один качественный рывок наверх.

Лучший матч сезона: 27-й тур: 19-05-2012 Локомотив 4:1 Энергия 
Худший матч сезона: 17-й тур: 23-01-2012 Ураган 6 : 3 Локомотив
MVP сезона: Евгений Иваняк (вратарь)
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...