Футзал. Элитный раунд Кубка УЕФА. Превью

Сегодня чемпион Украины проведет первый матч против хозяев, а сама группа у Энергии очень сложная.
18630
10 Октября 2012, 08:40 —
Футзал. Элитный раунд Кубка УЕФА. Превью
фото uefa.com
Энергия, Украина.

Только хотелось каким-то образом похвалить Энергию тем, что она выбирается на хороший уровень, как последовало поражение от Урагана в чемпионате. При этом поражение более чем заслуженное. Чемпионов разобрали по полочкам, надавив на их самые болезненные места, что и дало результат. Не будем банально говорить, что с такой игрой в элитном раунде делать нечего, но постараемся выделить основные сильные и слабые стороны украинского чемпиона перед важным стартом.
 
В первую очередь бросается в глаза то, что у Энергии нет сбитых звеньев, которые могли бы давать результат. Несколько последних игр Станислав Гончаренко тасует игроков, словно это колода карт, но найти оптимальный вариант не может. Убедительная победа в Луганске, вроде бы, показала возможные варианты решения задачи, но развить этот успех не получилось. Как итог в каждой смене есть слабое звено, а играть не в сменах наши клубы упорно не хотят. Хотя в этом есть определенный смысл. Многие клубы из ведущих стран давно перешли со смен четверками, на двойки, что позволяет тренеру более тонко управлять игрой.
 
Во-вторых, количество брака у энергетиков зашкаливает. Порой кажется, что они могут потерять мяч где угодно, хоть в своей штрафной. При этом в большинстве случаев ситуации, в которых случаются потери, абсолютно безобидны с первого взгляда. Эта проблема преследует команду Станислава Гончаренко с начала сезона. Апогей произошел все в той же игре с Ураганом. Тренер не выдержал и выдал длинную тираду относительно того, как безобразно играют его ребята.
 
Ну, а в-третьих, сами исполнители. Они кажутся бледной тенью самих себя еще весеннего образца. Не находясь в коллективе трудно судить, что стало причиной, но очевидно, что лидеры никак не наберут своих оптимальных кондиций, что сказывается как на игре, так и на результатах. Те же Валерий Легчанов и Денис Овсянников еще в феврале виделись, чуть ли, не ключевыми фигурами в украинском футзале, сейчас много ошибаются, часто проигрывают борьбу и допускают колоссальное количество брака. Все это не дает поводов думать о позитивном исходе, а для него, напомним, нужно выиграть группу.
 
У Энергии была неделя для того, чтобы разобраться в себе и решить все проблемные вопросы. Срок очень маленький, но нельзя исключать такую вещь, как кураж, ведь сам турнир довольно короткий – три матча. На них можно собраться, показав феноменальную игру выйти в Финал четырех. Именно такую цель Энергия ставила себе после чемпионства, посмотрим, что из этого получится.
 
Эль Посо Мурсия, Испания

Нельзя сказать, что Энергии повезло со жребием, но зато можно будет четко судить, что из себя представляет украинский чемпион. В прошлом сезоне Эль Посо была абсолютно лучшей командой в Испании. Победа в регулярном чемпионате была подтверждена победой в плей-офф, где в финале была повержена Барселона, которая, к слову, действующий победитель Кубка УЕФА.
 
Эль Посо играет в очень быстрый и мощный футзал. Против такой команды допускать потери ни в коем случае нельзя, поскольку прощать там никто не собирается, да и нет там игроков, которые бы несколько раз простили потерю. Эль Посо очень часто реализовывает выходы 2 в 2, 3 в 2, или 2 в 1, разрывая соперника с помощью свободного пространства. Если Энергия продолжит терять мяч, как это она делает сейчас, то разгрома можно не избежать.
 
Самыми известными для обычного болельщика игроками в Эль Посо являются Кике и Мигелин. Их знают и боятся на любой уровне. Сложно себе представить современную сборную Испанию без них. Кике вообще чуть ли не символ десятилетия наравне с Луисом Амадо. Им нельзя давать ни клаптика свободного пространства ближе 15 метров к своим воротам, иначе будет беда. Кике обладает очень резким и точным пасом, а у Мигелина убийственной силы удар, который может застать врасплох любого вратаря. Не уступают своим лидерам и другие футзалисты, все они очень быстрые и подвижные.
 
Очень часто два игрока остаются на чужой половине поле, прессингуя последних защитников. При этом, если случается потеря, то почти всегда она заканчивается взятием ворот соперника. Ах, да, и напоследок. Вратарям Энергии нужно быть очень бдительными, лишний шаг к центру поля может стоить закинутого за шиворот мяча. Отличным навесным ударом владеют все игроки Эль Посо, но особенно им отличается Кике. Он может с места, от своей штрафной, за пару секунд доставить мяч в девятку ворот соперника.
 
Представляем вам видео недавнего матча Эль Посо против той же Барселоны, вы сами сможете убедиться, насколько опасен испанский соперник Энергии.
 
Динамо, Россия

Час от часу не легче, второй соперник точно не слабее первого. Это подмосковное Динамо, которое уже много лет подряд доминирует в родном чемпионате. Также клуб по праву считается одним из европейских грандов. Прошлый розыгрыш Кубка УЕФА динамовцы завершили только в финальном матче, который проиграли Барселоне.
 
С того времени Динамо только окрепло, усилившись российскими сборниками. Клуб является основным для сборной России, которая является очень грозной силой на мировом уровне. Сейчас Динамо показывает просто невероятные результаты. С начала сезона они выигрывали все свои матчи, при этом за восемь проведенных поединков разница мячей просто сумасшедшая - 46:7.
 
Команда играет очень быстро, в испанском стиле, что не удивительно. Тренирует Динамо испанский специалист, который очень качественно отрабатывает свои деньги. Быстрые переходы и перепасовки, колоссальный прессинг, отличная позиционная игра при стандартах, грамотная зональная защита. Все это про нынешнее Динамо, которое боятся и уважают на всем континенте.
 
Нельзя пройти мимо того, что россияне физически готовы лучше остальных. Это не предположение и не рассуждение, это железный факт. Дело в том, что уже два сезона чемпионат России играется по немного другим правилам, чем в остальном мире. Там тайм длится не 20 минут чистого времени, а 25, соответственно, спортсмены проводят игры в более интенсивном и напряженном темпе. Реально, Динамо может постараться просто перебегать любую команду в случае необходимости и это может получиться.
 
Никарс, Латвия

Чемпион Латвии серьезно выбивается из этой группы, как по именам, так и по уровню игры. По всем показателям – это самая слабая команда группы, но все же при удачном стечении обстоятельств может зацепиться за ничью в каком-то матче, но для этого много чего должно сложиться и пойти по латвийскому сценарию.
 
Никарс – базовый клуб сборной Латвии, игру которой можно было увидеть почти год назад, когда Украина проводила спарринг с прибалтами. Ничего, что должно удивить Энергию в Никарсе нет. Только нужно сделать поправку, что помимо латышей, там музыку заказывают еще и португальцы, которыми щедро разбавлен состав. 
 
Чтобы читатель представлял уровень Никарса, приведем один небольшой, но емкий факт. В прошлом году эта команда в основном раунде играла с Барселоной. Результат матч – 12:0 в пользу испанцев.
 
По правде говоря, судьба украинкой команды должна будет решиться в первых двух встречах, очень маловероятно, что матч с Никарсом будет играть важную роль для выхода в Финал четырех, скорее для распределения мест с четвертого по второе.

10.10.12
19:30 Динамо - Никарс 
22.00 Эль Посо Мурсия - Энергия
 
11.10.12
19.30 Энергия - Динамо 
21.00 Эль Посо Мурсия - Никарс
 
13.10.12
16.45 Никарс - Энергия
19.00 Эль Посо Мурсия - Динамо

*время киевское
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий