Футзал. Залойло: "Уровень чемпионата существенно снизился"

Известный тренер Владимир Залойло поделился своим мнение о развитии футзала в Украине.
0
6 июня '13 12:40
фото ukrfootball.in.ua
фото ukrfootball.in.ua
"Я, к сожалению, на конференции [отчетно-выборной] не был, но по рассказам приходилось слышать, что у нового руководства хорошая программа. Молодые ребята пришли к штурвалу АМФУ, которые, думаю, на правильном пути. У них есть желание работать. Я знаю Сергея Владыку (президента АМФУ), ведь был у него тренером. Думаю, как руководитель он справится с поставленной задачей. Какое задание? Надо, чтобы у нас в экстра-, первой и второй лигах играло больше команд. В этом году будет переформатирование и сейчас создается рабочая группа. Меня тоже к ней приобщили в Ивано-Франковск. На Западной Украине хорошая вторая лига. Планируется реформирование первой и второй лиг на четыре зоны. Хочется, чтобы новое руководство занималось популяризацией этого вида спорта. Вот Экстра-лига сделала хороший шаг, транслируют матчи на каналах Спорт 1 и Спорт 2.
 
Сейчас в Экстра-лиге осталось мало команд, но киевские ребята играют в Енакиевце, Энергии, Спортлидере. У нас проводит серьезный турнир бизнес-лига. Эти коллективы все устраивает, потому ребята получают за это деньги. Параллельно Умбро-лига сделала хороший турнир, который получил статус второй лиги. Возможно, в этом году Эпицентр К3 и Киев-НПУ подтянутся. Необходимо, чтобы были заинтересованные люди, например, как ранее Веселов, Левицкий, Вареница, Обиход. Тогда работа строилась на энтузиазме, а они были любителями и у них хватало терпения. Хотелось, чтобы "Киевский метрополитен" держал команду ...
 
В самом начале зарождения футзала подъем был безумный, и все хотели играть. Это было что-то новое, так же недавно было и с пляжным футболом, когда наблюдался настоящий бум. Сейчас все стихает, в пляжном футболе тоже. Уровень футзала упал, как и уровень жизни в целом по стране. Мы здесь, в Инфизе, тоже пытаемся возродить команду, но стоит отметить, что только в четырех ДЮСШ по Украине культивируется футзал. Хотел этого года играть во второй лиге, как вот КПИ - им дали немного денег и они выступают в Умбро-лиге. Это скажется, поэтому за два-три года появятся хорошие футзалисты. Во второй лиге взнос составляет 19 000 гривен. И где их искать?
 
Как выйти из ситуации? Найти спонсора. В Умбро-лиге все опытные игроки, поэтому молодым есть с кого брать пример. Сейчас у нас в НУФВиСи одна-две заявки на футзал. Сейчас всех собирает Луганск в свою академию, потому что там есть условия: проживание, питание, стипендия ... И мы постараемся на месте что-то делать.
 
Уровень чемпионата существенно снизился. Раньше у нас были личности: Москвичев, Косенко, Коридзе, прошедшие футбольные школы. С большим футболом у них не сложилось, а в футзале они стали большими мастерами. Безуглый, например, играл в Черноморце вместе с Цымбаларем. Сейчас в каждом футбольном клубе есть селекционные группы, поэтому все перспективные молодые игроки в футболе. Знаю, что уже детей 2002 года рождения разбирают - у них контракты. В этом направлении хорошо работают Ковальчик и Рывкин, потому что у них футзальные школы, и благодаря этому наш уровень не упал еще ниже.
 
Относительно легионеров, то если говорить об исполнителях из Енакиево, то таких и брать не стоит. Должен быть умный лимит, например, четыре легионера в заявке: двое в первой четверке и двое - во второй. Если иностранцы высокого уровня, то пусть наши ребята к ним подтягиваются, но не хочется такой ситуации, как в хоккее, когда в Донбассе три украинца, а остальные - легионеры, потому  и сборная слабая. Локомотиву не помешал бы один-два таких исполнители. Они когда-то принимали бразильца, но, видимо, не того уровня, потому что увидели, что и наши не хуже играют".
 
О молодых игроках:

"Выделил бы Сергея Коваля, но ему уже 26 лет, поэтому под эту категорию он не попадает. Я входил в штаб молодежной сборной Украины на последнем сборе в Луганске, поэтому хотел бы отметить Шамли, Кравцова, Серого, Разуванов и Литвинова. Среди вратарей мне понравились Савенко и Чеканов. Уверен, что Петр Шотурма вырастет в лучшего футзалиста, чем он есть сейчас".
 
О выступлении Эпицентра К3 в Кубке Украины

"Выступили на уровне. Если бы обыграли Энергию, то прыгнули бы выше головы. Они прекрасно играли, но, считаю, что львовяне к ним несерьезно отнеслись: повели - 2:0, пропустили - 2:2, собрались - 5:2. В Эпицентре К3 играют двое наших воспитанников: Шуст и Шайтанов, а им уже по 36. Я общался с последним. Команда хочет играть на более высоком уровне - им надоело выступать в любительских соревнованиях, но руководство еще не решило, что делать дальше".
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...