Футзал. Гончаренко: "Конкуренция в чемпионате возросла за счет падения уровня чемпионата"

Знаменитый тренер Станислав Гончаренко поделился мнением о развитии украинского футзала.
7590
20 Июня 2013, 19:42
Футзал. Гончаренко: "Конкуренция в чемпионате возросла за счет падения уровня чемпионата"
Станислав Гончаренко, фото НФК Ураган
"Конкуренция в чемпионате возросла за счет падения уровня чемпионата. Вернее, снизился уровень лидеров самих игроков в Экстра-Лиге. На сегодняшний день в украинских командах нет игроков уровня Коридзе, Безуглого, Косенко, Москвичёва, Мельникова. Нет игроков и уровня второй успешной волны украинского футзала: Шайтанова, Кудлая, Сытина, Мирошника, Чернышова и Шуста. Поэтому результаты сборной закономерны. Ведь сборная - это лицо национального чемпионата. Я видел игру между сборными Украины и Словении. Проанализировав ее по технико-тактическим показателям, могу утверждать, что крупное поражение нашей сборной в этом матчей закономерно. А ведь в отличие от наших игроков словенцы в большинстве своем любители. Это подтверждает и тяжелая победа над турками, которые всего пару лет как начали играть в футзал. А происходит это, потому что принципы построения и управления подготовки сборной осталось как при Лисенчуке. На базе одного клуба собирается сборная и выставляется на международные соревнования.
 
Практика показывает, что в той же Бразилии, Испании, России существует комитет сборных. Но для этого нужно финансирование. А его сейчас нет. Еще одна проблема - это тренерские кадры. Почему в России после окончания игровой карьеры, ведущие футзалисты работают в клубах и в сборной? Почему Скорович , который до этого выиграл Кубок УЕФА, может взять к себе в помощники Маевского а у нас этого не происходит. По моему мнению, к примеру, тот же Георгий Мельников уже сейчас может тренировать молодежную сборную U-17, Игорь Москвичев - молодежную, национальную сборную - Олег Безуглый ( с его харизмой), Сергей Коридзе. Я говорю, к примеру, потому, что ведь нужно учитывать, что кроме тренировочного процесса тренер должен иметь авторитет в обществе . Сколько бы мог тот же Сергей Коридзе, работая в национальной сборной, научить игроков. И в тоже время, учитывая его заслуги, на равных разговаривать с руководителями АМФУ и ФФУ. Как пример тот же Олег Блохин, когда он возглавлял сборную Украины. Я уже не говорю о том, что игроки к такому тренеру будут относиться с уважением. Не лишним бы воспользоваться знаниями Алексея Кудлая, который поиграл в России очень долгое время и выиграл всё что можно. В том числе и на международной арене. Тем более человек тренировался долгое время у такого аса как Юрий Руднев.
 
Да, Александр Косенко уважаемый в прошлом футзалист, имеющий огромный опыт. Но как бы помягче сказать, имея определенную информацию, могу сказать, что нынешние функции Косенко в сборной – это просто неуважение к такой личности, как он.
 
Тренерский штаб нашей сборной - это три клубных тренера, каждый из которых имеет свой взгляд на систему подготовки, видения и построения игры, модель тренировочного процесса. А главное, свой подход к комплектованию команды. Далеко за примером ходить не надо. В 1982 году сборная СССР по футболу поехала в Испанию на ЧМ под руководством 3-х тренеров: Бескова, Лобановского , Ахалкаци. И чем все это закончилось. Ведь всем понятно, что главный тренер сборной, если он работает еще и в клубе, не может быть объективным. Ещё раз подчёркиваю должен быть создан комитет сборных, куда бы стекалась и анализировалась вся информация об игроках , начиная с юниорской сборной и заканчивая национальной. А главный тренер в сборной должен быть нейтральным человеком".
 
О сборной России:

"Если честно, то им не повезло с жеребьевкой на ЧМ-2012. В четвертьфинале жребий свел с испанцами. Естественно, дальше пошёл сильнейший. Попадись им на пути сборная Украины в Тайланде, минимум, на что могла бы рассчитывать сборная Россия, так это на выход в полуфинал".

Однозначно, мини-футбол в России развивается. Достаточно посмотреть на залы, где проводятся матчи. На то, что на сайте АМФР можно посмотреть игры чемпионата. Конечно, безукоризненным лидером является подмосковное Динамо. На своем уровне играл в этом сезоне Газпром-Югра. Очень понравился в этом сезоне МФК Тюмень. Слабее всех в этом сезоне был КПРФ, но, думаю, с приходом Алекберова команда подтянется.
 
О качественном скачке в украинском футзале:

"Думаю, что это случиться не скоро. Во-первых, важную роль играет экономический фактор. На сегодняшний день у нас футбольная Премьер-Лига с большим трудом набирает 16 команд. А что говорить о вливании финансов в футзал, который последние лет 10-ть только и скатывался вниз. Во-вторых, несмотря на то, что в марте поменялась власть в украинском футзале, еще есть руководители, которые в игре "5х5" непрофессионалы. К сожалению, то, что клубы ожидали от Экстра-Лиги, не свершилось. Я не говорю, что в нынешнем АМФУ все непрофессионалы. Но есть масса направлений, где по-прежнему работают, как во времена Лисенчука. И не только это касается сборной. Сейчас на Украине вполне серьезно рассматривается вариант, когда чемпионат в Украине будет разбит на две зоны (запад, восток) с привлечением команд из первой лиги. Это будет тогда катастрофа для украинского футзала. Пример хмельницкого Спортлидера, наверное, реально в этом сезоне подтвердил, что этого делать нельзя. Уровень игры клубов сразу упадёт. Ведь от количества команд не всегда возрастает уровень и качество игры".
По материалам: ФутболРевю
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий