Футзал. Ю. Усаковский: "Хотел бы в Киеве развивать футзал"

Известный украинский футзалист в обширном интервью рассказал о своей карьере, а также поделился планами на будущее.
0
20 июня '13 20:55
ukrfootball.in.ua
ukrfootball.in.ua
О карьере вместе с братом Сергеем:

"Всем известно, что братья-близнецы неразлучны, поэтому, где бы они ни были - они всегда вместе. Так и у нас, мы всегда были вместе: в школе, в армии, во всех командах. На площадке понимали друг друга с полуслова. В любой момент я знал, где находится брат, и чувствовал какое-то братское чувство, спиной знал, куда отдать пас, где открыться, когда подстраховать, если брат пошел в атаку. Нас всюду принимали вдвоем, потому что мы дополняли друг друга.
 
Во всех командах, где играли с братом, давали бой лидерам. Когда выступали за КСМ-24, то в 1997 году в финале Кубка лиги обыграли Дину. Этой команде не уступали ни в чем, а даже где-то наша команда была сильнее".
 
О поражениях России в середине 90-х:

"Да, нам чего-то не хватало. Даже было такое, что на чемпионате мира 1996 года среди студентов повели в счете, но все равно проиграли - 2:3. Наверное, везет сильнейшим, а нам доли не хватало. Они были сильнее по уровню развития футзалу в финансовых вопросах, а в этом мелочей нет".
 
"У украинцев есть какой-то особый дух, как в футзале, так и в других видах спорта. Они могут через "не могу" изменить ход игры, поэтому не смотрят на то, насколько сильный соперник. Украина побеждает духом. Мы не смотрели - бразильцы там, аргентинцы или россияне, а выходили и делали свое дело, сражались до победного конца.
 
Мы тогда прилетели в Бразилию и сразу отправились играть первый матч [0:16]. У нас с Бразилией существенная разница в часовых поясах, а когда играли, то, по киевскому времени, была глухая ночь. Перед следующим матчем отдыхали два дня, поэтому подошли к нему в оптимальных кондициях."
 
О раннем завершении карьеры в сборной:

"Сборная Украины приехала на чемпионат Европы в Москву 2001 года, и нас пригласили на собрание. Там проводился какой-то товарищеский турнир, на котором брат "сломался", поэтому в заявку мы не попали. Потом перешли в Шахтер и нас снова пригласили на сбор перед чемпионатом Европы 2003 года, но, как назло, Сергей снова травмировался. Тогда и встал вопрос: брать одного брата на ЧЕ. Выбор стоял между мной и Бруньком. Лисенчук выбрал Виталия, на том наша карьера в сборной и закончилась.
 
Осталось ощущение какой-то недосказанности. Мы вдвоем столько отдали сил сборной, потому начинали с первого матча. Куда бы ни поехали, занимали первое место - в Германии, Бельгии, ОАЭ. Можно сказать, что были первооткрывателями футзала на международном уровне, поднимали престиж Украины, а закончили так неожиданно: мы же еще могли помочь сборной! В отборочном турнире на ЧМ-2000 помощником Геннадия Лисенчука был Валерий Водян, и он ставил своих игроков из одесского Локомотива, а нас посадил на скамейку запасных, хотя тогда были в отличной форме. После этого нас еще звали, но у нас уже не было такого сильного желания играть за сборную, так пришел новый тренер, который не доверял нам, поэтому приходилось больше сидеть на замене, чем играть".
 
О провале со Спартаком в Кубке УЕФА:

"В команде было много травмированных: брат, Строганов и еще двое ведущих игроков. Команда поехала не в полном составе, и немного сил хватило. Играли решающий матч с польским Клеарексом. Поляки нам сразу вклепали два мяча и повели, потом начали отыгрываться, но не хватило нескольких минут, так и проиграли - 4:5. Однако Спартак был сильнее. Затем просматривали игру и думали: "Как же так? Футбол - игра интересная и такая непредсказуемая".
 
Самый значительный успех в карьере, конечно же, четвертое место на чемпионате мира 1996 года, а также чемпионство со Спартаком в 2001 году. Мы тогда остановили Дину, для них это было бы 10-е, юбилейное, чемпионство подряд. Можно сказать, что Спартак поставил точку в крушении Дины, потому что после этого они так и не могут стать чемпионами".
 
О карьере в Казахстане:

"Казахстан - страна большая, а мы в основном передвигались поездом, и приходилось ехать по три-четыре дня, чтобы сыграть с какой-то командой. Климат необычный, видели верблюдов, пески, степи - для нас это было новым, но страна интересна".
 
О высшей лиги в России:

"Когда играли в высшей лиге России, то видели, что 4-5 команд их команд боролись бы за призовые места в нашей высшей лиге. Тогда уровень был очень высок".
 
Об успехах сборной рубежа столетий:

"У нас тогда подобралась очень сильная команда, сплотились лучшие игроки: Косенко, Москвичев, Безуглый, Коридзе, Мельников, Вонярха. Приглашали сильнейших игроков, а не так, как было недавно, когда один клуб оплачивал расходы сборной, поэтому из него только и еще одного набирали сборников".
 
О проблемах украинского футзала:

"Не понимаю, почему за 20 лет развития футзала в Украине Геннадий Лисенчук не нажил такую структуру, как в России? Там при каждом клубе есть своя детская футзальная школа. Убежден, что только через развитие детей можно сделать задел на будущее.
 
Офис АМФУ расположен в Киеве, поэтому здесь должна быть футзальная академия, как в Луганске. Футзальная школа должна была развиваться из столицы, а так получилось, что у нас нет ничего, даже команды Экстра-лиги. Посмотрите, сколько команд суперлиги в Москве! Как так может быть? О каком развитии в других городах может идти речь, если Киев отстает? К тому же, у нас нет залов. В той же России почти каждая команда имеет свой зал, куда могут приходить зрители и где может развиваться этот вид спорта. По моему мнению, с этого нужно начинать, чтобы команды искали каких-то спонсоров, чтобы в каждом городе строили свои залы".
 
О работе брата Сергея в ДЮСШ:

"Сейчас финансов мало, а когда с этим не было проблем, то он с детьми ездил как на чемпионат Украины по футболу, так и по футзалу. Его команда выиграла и чемпионат, и Кубок по футзалу. На поездки уже больших денег, поэтому брат тренирует их в Черкассах, где развивает понемногу все виды: футбол, пляжный футбол и футзал.
 
Я доволен жизнью. Все, к чему стремился, - воплотил в жизнь. Хотел играть за сборную - играл, выступал в хороших клубах, путешествовал многими странами, увидел, как люди живут и чего хотят. Хотел бы в Киеве развивать футзал, если получится, то создать футзальную школу".
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...