Футзал. Ураган: почти чемпионский торнадо

iSport.ua продолжает подводить итоги сезона в Экстра-лиге.
12080
15 Июля 2013, 15:30 —
Футзал. Ураган: почти чемпионский торнадо
Может быть в следующем году? фото НФК Ураган
В нынешнем сезоне Ураган пережил приятное перевоплощение из гадкой ящерицы в грозного Дракона, который, к сожалению, для фанов клуба, не окреп настолько, чтобы принести клубу второе в его истории чемпионство.
 
Прошлым летом бразильский десант покинул Ивано-Франковск, и клуб попытался в начале сезона сделать ставку на молодых украинцев. Первые игры получились довольно болезненными. Дозревавшая молодежь ЛТК и грозные харьковчане ошарашили Ураган двумя разгромами на самом старте сезона. Четверо легионеров вошло в прикарпатский клуб, а четверо молодых украинцев его покинуло Закралась мысль, что такая игра может продолжиться и дальше, а в этом случае франковцам будет тяжело рассчитывать на плей-офф. Еще больше подобная мысль утвердилась к окончанию первого круга, когда ЛТК возглавила турнирную таблицу, за ней были Локомотив и Энергия, а Енакиевец случайно недобрал пару очков, но набирал ход.
 
Сложившеюся ситуацию Ураган решил ломать кардинально. На просмотр в клуб прибыла четверка латиноамериканцев, которая с осени тренировалась вместе с основным составом клуба. Доходили вести, что Сергей Гупаленко не совсем доволен возможным пополнением, что даже все вместе они не ровня одному Сержао или Биро Жаде, но контракты были подписаны. Четверо легионеров вошло в прикарпатский клуб, а четверо молодых украинцев его покинуло. 

Футзал. Ураган: почти чемпионский торнадо
 
Мгновенного усиления не получилось, поначалу бразильцы смотрелись совсем бледно, выделялся только Рониньо, а формально самый сильный из них, Морено, получил серьезную травму колена и выбыл до конца сезона. Однако в это самое время разыгралась первая четверка Урагана, где все игроки вышли на пик формы, а также сиял лучший трансфер Урагана прошлого сезона. Как ни странно, но сильнейшим легионером оказался ни кто-то из бразильцев, а поляк Павел Будняк, пришедший в Ураган еще летом. Невозможно переоценить, как франковцы угадали с этим трансфером, а также какой вклад Павел сделал в успех своей новой команды.
 
Долгое время четверка Валенко, Будняк, Шотурма и Симка была, наверно, самой грозной у Украине. Феноменальные передачи Валенко постоянно создавали опасность у ворот соперника, Из претендента на плей-офф Ураган стал одним из главных фаворитов на золотой дубль на крыльях атаки за счет дриблинга и скорости мышления отлично действовали Будняк и Шотурма, а Симку прорвало: на позиции столба ему долго не было равных, что вылилось в ведро мячей и результативных откатов партнерам. Постепенно во вкус вошли и бразильцы. Из претендента на плей-офф, коим был Ураган перед Новым Годом, в середине весны он стал одним из главных фаворитов на золотой дубль. С Кубком Украины не сложилось, в первом же раунде финала восьми Драконы столкнулись с раненой Энергий, которая нашла в себе силы перебить заклятого врага, а вот в Экстра-лиге все шло куда удачнее.

Футзал. Ураган: почти чемпионский торнадо
 
Ивано-франковцы загодя забронировали себе место в плей-офф и второе место в регулярном чемпионате. В полуфинале их ожидала молодая и дерзкая ЛТК, но опыт взял свое. За счет психологической стойкости прикарпатцы уверенно доказали свое преимущество в классе и за три минимально необходимые игры вышли в финал чемпионата, где их ждал самый неудобный соперник из всех возможных.
 
В этом сезоне обыграть Локомотив было невыполнимой задачей для подопечных Сергея Гупаленко В этом сезоне обыграть Локомотив было невыполнимой задачей для подопечных Сергея Гупаленко. Так случилось и в финальной серии. Уже в первом матче в Харькове Локомотив показал, что тягаться с ним франковцам будет невероятно тяжело. Ураган получил в свой пассив уверенное поражение. Уверенно проигрывал и во втором матче, но за счет индивидуального класса Шотурмы, Валенко и невероятного характера перевели игру в серию пенальти, где блистал Роман Колток. Драконы выиграли и третий матч серии в лотерее, оказавшись в шаге от золота, но в решающий момент удача отвернулась от них: при отличной игре был проигран четвертый поединок, а в пятой игре все снова дошло до пенальти, и тут уже Локомотив оказался сильнее.

 
Кстати, стоит сказать, что в матчах плей-офф сильно стушевался Андрей Симка, первая четверка фактически действовала без своего столба. Если с откатами у Андрея еще что-то получилось, то в убойных моментах мяч чудом не шел в ворота, забей Симка хотя бы парочку своих голевых эпизодов и у нас мог быть другой чемпион. Также пятый матч показал разницу в классе между нынешними бразильцами и тем же Сержао. Там где добрый толстяк прорвал бы сетку и принес чемпионство, Додо и Рониньо не могли переиграть Литвиненко Там где добрый толстяк прорвал бы сетку и принес чемпионство, Додо и Рониньо не могли переиграть Литвиненко. Серебро – закономерный итог этого сезона для Урагана, все же для чемпионства нужно обыгрывать главного соперника на паркете, а не в серии пенальти. Этого подопечные Гупаленко сделать так и не смогли.
 
Сейчас Ураган ведет летнюю работу с прицелом на следующий сезон. Трое игроков уже покинули клуб. Это Тарас Шурак, Луис Негао и Додо. Уже можно считать урагановцами экс-энергетиков Ильдара Макаева и Сергея Якунина. Также, возможно, будет усиление легионерами, но об этом говорить рано, хотя имена, которыми могут интересоваться Драконы, очень много значат в футзальном мире. В новом сезоне Ураган хочет сделать то, что не вышло в этом – снова стать чемпионом Украины.

Лучший матч сезона: 25-й тур: 10-04-2013 Ураган 7:2 Энергия
Худший матч сезона: первый матч финальной серии плей-офф: 01-06-2013 Локомотив 5:0 Ураган
MVP сезона: Евгений Валенко

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

В материале использованы фото НФК Ураган.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий