Футзал. Лисниченко — о себе и переходе в Кардинал

Новичок ровенчан рассказал о своей карьеры до ровенского периода, а также поделился первыми впечатлениями в Кардинале.
13430
7 Ноября 2013, 08:11
Футзал. Лисниченко — о себе и переходе в Кардинал
Виталий Лисниченко, фото МФК Кардинал-Ровно
"Если честно, до футзалу в моей жизни было очень много видов спорта. Футболом серьезно я начал интересоваться лет в девять-десять. Как и все ребята, в детстве очень часто гонял мяч во дворе с друзьями. Но в начальных классах школы - главным увлечением были шахматы. И настольный теннис. А потом, наступило лето 1998 и Чемпионат мира по футболу во Франции. Я почти все матчи того Мундиаля пересмотрел по телевизору. Болел за бразильцев и французов. Помню даже, что не мог определиться, за кого болеть в финале. Игрой обеих сборных увлекался".
 
О начале занятиях футболом:

Сначала было так, что я сломал палец на руке и долго не мог играть в настольный теннис. А осенью папа отвел меня в детско-юношескую спортивную школу сумского футбольного клуба Фрунзенец-Лига (Клуб мастеров просуществовал до 2002 года, когда состоялось его объединение с ФК Сумы, - прим. Кардинал-Ровно.). Когда-то это была лучшая спортшкола Сум. Сейчас, к сожалению, она практически прекратила существование. Большинство сумских детей постигают азы футбола в спортивном центре Барса, на основе которого функционирует спортинтернат. В системе Фрунзенца и началось мое становление как футболиста.
 
О переходе в футзал:

"Как-то, уже учась в училище, попал на игру высшей лиги чемпионата Украины по футзалу. Только тогда я узнал, что в Сумах тоже существует такой спорт. И даже есть два клуба элитной лиги: Суммыгаз и Универ-Автомар. Именно тогда я начал выступать за футзальную сборную училища. А потом, когда поступил в сумскую государственного педагогического университета, тренер Владимир Гладов пригласил в клуб СумДУ-Артмотор. В начале того сезона клуб имел неплохое финансирование и высокие амбиции. Впрочем, уже через месяц после старта соревнований все это исчезло. Как и приставка Артмотор. В это время (речь идет о сезоне 2008-2009) я впервые посетил Ровно. В игре первого тура дома мы уступили МФК Ровно - 1:3. А в Ровно сыграли вничью - 2:2. Тот сезон мы, потеряв многих основных исполнителей, завершили на 11-м месте. Потом еще год я отыграл за СумГУ в первой лиге чемпионата Украины .
 
Летом контракт закончился. Мне обещали пере звонить. Но, в конце концов, никто так и не позвонил. Поэтому я отправился в Киев, где живет моя сестра. Там полгода провел в составе перволигового клуба Планета. Но и там не сложилось. И снова из-за финансирование. Меня предупредили, что денег не будет и стоит задуматься над другим местом трудоустройства. Именно в это время на меня вышли представители клуба из большого футбола".
 
О быстром возвращении обратно в футболе:

"Была причина. Название клуба - Сумы. Команду тогда только возглавил Игорь Захаряк. Строилась перспективная команда на основе воспитанников сумского футбола. В том сезоне (2011-2012 - прим. Кардинал-Ровно) Команда выиграли Вторую лигу. Но уже без меня. Еще до завершения чемпионата со мной, и еще 5-6 футболистами - разорвали контракты. Даже не объяснили причин. Очевидно, просто для выступлений в первой лиге искали более мощное кадровое усиление. Пришлось доигрывать сезон в университетской футзального команде. Тогда же, один мой знакомый предложил вариант с выступлением за любительский клуб из Мариуполя - Портовик. Я поехал туда на просмотр, в первой же игре забил гол и планировал остаться. Не остался, вмешалась судьба. На Пасху я поехал домой, отпраздновал в кругу родных, и, пока имел несколько свободных дней - решил для поддержания формы еще раз сыграть за команду Университета на чемпионате города. Был очень важный матч. Мой СДПУ имени Макаренко играл против СумДУ Между нашими командами всегда шла неуступчивая борьба. И именно в этой игре я сломал ногу. Получилось так, что выбил мяч в соперника, а тот по инерции ударил меня. После этого от выступлений за Портовик пришлось отказаться.
 
Консультировался с большим количеством врачей. Но восстановился быстро. За несколько недель уже снял гипс. А через два месяца вышел на поле в составе футбольного клуба чемпионата Сумской области из города Ромны. Помню, ребята тогда говорили: "Не горячись, поберегись". Но я пытался играть в полную силу и даже забил гол".
 
После завершения чемпионата области:

"Играл в чемпионате Украины среди высших учебных заведений за родной СПДУ. В марте 2013 года мы попали в финальную часть. В решающем матче в Луганске нам противостояла команда хозяев. В составе луганчан тон задавали игроки ЛТК. Савенко, Бессалов, Стрелец, Дзюба, Литвинов. Мы проиграли - 0:2. Уже тогда я параллельно искал себе команду. Обратился к своему другу, Артема Фаренюка. Мы вместе учились в университете. Он уже выступал за Кардинал-Ровно. Попросил, чтобы он поинтересовался, не нужен я команде из Ровно. Артем сказал, что разговаривал с Сергеем Пиддубним. Но на тот момент тренер считал, что его команда полностью укомплектована. Поэтому весной я снова начал играть в чемпионате области. За команду Великан (Глухов). Там я провел и все лето. Впрочем, интересоваться ситуацией в Ровно не переставал.
 
Как-то в середине сентября позвонил Артем Фаренюк. Это была суббота, кажется. И сказал, что в среду я должен прибыть на тренировку Кардинала в Ровно. Сразу сообщил об этом руководство Великана. И отбыл в Ровно. Провел здесь одну тренировку, а уже на следующий день вышел на товарищеский предсезонный матч против Житомира. Мы выиграли, я забил два гола. Затем вместе с Кардиналом поехал в Хмельницкий, сыграл против Спортлидера. Там тоже забил гол. Тренер сказал: "Неплохо".
 
О своем месте во второй четверке:

"Меня так и наигрывали в тех матчах перед сезоном. Выходил на площадку с Басичем, Сытником, Фаренюком и Дармовисом. Менял кого-то из них постоянно. Все они - хорошие партнеры. Хорошие игроки".
 
О Поддубном:

"У каждого тренера можно научиться чему-то интересному и новому. Сергея Поддубного я видел еще в футболке Энергии. Очень классный игрок, имеет огромный опыт. На тренировках он передает очень много знаний ребятам".
 
Об игровом номере:

"Так сложилось. Конечно, о десятке и одиннадцатого я даже не мечтал. Хотел номер «4», но он тоже был занят. Поэтому выбрал цифру «12». Считаю, что это не главное. На площадке играют футболисты, а не числа".
 
О разнице между первой и второй четверками:

"Да. У них больше опыта. Чего только стоят фамилии Тригубец и Поддубный. Но это неправильно, считать, что вторая четверка - только для удержания счета. Мы так же работаем на тренировках, стараемся выполнять все поставленные задачи. А уверенность - ее с каждым матчем больше".
 
О бытовых вопросах:

"Сначала я жил у Артема [Фаренюка]. А сейчас клуб снял для меня квартиру. Меня все устраивает. Город тоже нравится. Даже больше, чем родные Сумы. В выходные гуляю центром, успел в кино уже сходить. Конечно, немного скучаю по родным и близким, но это естественно".
 
О приходе Волянюка:

"Это усиление. Михаил тренировался во второй четверке. Видимо, потенциальный претендент на мое место (смеется). Но здоровая конкуренция - это хорошо. Буду стараться доказывать тренеру свое право играть как можно больше".
По материалам: МФК Кардинал-Ровно
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей