Футзал. Волянюк: Сапфир обещал Экстра-лигу, но будет играть только в чемпионате города

Михаил Волянюк в большом интервью рассказал о своем уходе из Кардинала, а также о возвращении обратно.
11320
10 Ноября 2013, 12:14
Футзал. Волянюк: Сапфир обещал Экстра-лигу, но будет играть только в чемпионате города
фото galsports.com
О переходе из Кардинала в Енакиевец в 2012 году:

"О возможном переезде в Енакиевец я узнал еще в начале года. Мы как раз были на сборах со сборной командой Украины. После даже успел вернуться в Ровно и сыграть матч чемпионата против ЛТК. Мы победили - 7:4 (в той игре Михаил Волянюк отличился трижды, - авт.). Как оказалось - это была моя последняя игра за Кардинал в том сезоне. Уже меньше, чем через месяц, в матче следующего тура чемпионата я вышел на свою первую игру в составе Енакиевца. Играли дома против Ивано-Франковского Урагана. В итоге мы победили - 6:2, а мне удалось открыть счет забитым голам за новую команду. Это был новый вызов для меня. Ведь в Енакиево строили сильную команду, с перспективой получения чемпионского звания уже в следующем сезоне". 
 
Об адаптации:

"Это обычный процесс. Ходишь на тренировку, привыкаешь к партнерам, изучаешь комбинации. Тем более, я был не единственным новичком в команде. Вместе со мной в Енакиевец тогда приехал и Евгений Юнаков".
 
О том, что хороший дебют не подкрепился такими же хорошими выступлениями в дальнейшем:

"Если честно, то сам не могу этого объяснить. Вроде все устраивало на новом месте. Мы неплохо играли. Правда, в итоге Енакиевец не сумел попасть даже в призовую тройку (команда Олега Солодовник стала четвертой в чемпионате, - прим. Кардинала-Ровно). А я после дебютного гола в ворота Урагана в первой же игре, до завершения чемпионата забил всего три гола. Это на фоне того, что в первой половине сезона в Ровно я забил десять. С Валентином Цвелых мы разделили третье место в гонке бомбардиров (по 14 голов), но, это было слабым утешением для меня. Четыре гола за полгода для игрока атакующего плана - это фактически ничего.
 
В чемпионате 2012-2013 годов Енакиевец должен был получить чемпионство и Кубок Украины. Мы хорошо начали: одержали две победы в первых двух матчах. В Хмельницком обыграли Спортлидер, а в Ровно - Кардинал. Мне удалось отличиться в воротах бывшего уже клуба. А потом в команде появились бразильские легионеры. Больше всего мне нравилось играть с Тьягу. Из всех легионеров на площадке он иногда творил просто футзальные шедевры. Все, что шло хорошо, а потом произошла серия из трех поражений подряд. Мы проиграли ЛТК, Локомотиву и Урагану. От такого каждой команде оправиться непросто. Наконец, во второй части сезона, стало понятно, что проект по завоеванию золотых медалей - обречен. Мы не попали, наконец, даже в финал четырех. Сразу после этого мне позвонили представители клуба и сообщили, что меня выставили на трансфер. Поэтому я собрал вещи и отправился домой в Борисполь".
 
О переходе в Сапфир:

"Мне позвонил Игорь Москвичев. Сказал, что работает над созданием нового амбициозного футзального проекта в Донецке. Предложил мне играть за них. С командой Сапфир я поехал на летний турнир Белая акация в Одессу. В это время мой контракт у Енакиевца собирался выкупить луганский ЛТК. Но руководство Сапфира проявило настойчивость, и я стал полноценным игроком донецкой команды".
 
О том, что Сапфир обещал играть в Экстра-лиге:

"Это меня больше всего интересовало. Вопрос был, даже, в деньгах. Я хотел играть в Экстра-лиге. 
 
Когда подписывал контракт с клубом - была договоренность с руководством Сапфира, что дончане будут играть в Экстралиге. Мы провели предсезонные сборы на Харьковщине, сыграли на турнире в Донецке. А потом руководство клуба объявило, что Экстра-лиги не будет. Мне объяснили, что команда еще очень молода и неопытна для матчей высокого уровня. Для начала было решено поиграть в первой лиге чемпионата Украины. Тогда у меня состоялся первый серьезный разговор и руководством Сапфира. Просил, чтобы меня отпустили в Ровно. Впрочем, получил отказ. Меня заверили, что я нужен в команде. Да и выбора особого не было. Потом были другие предсезонные сборы. Готовились к чемпионату первой лиги в плановом режиме. И снова звонок. Мне сообщили, что нынешний сезон Сапфир будет играть в чемпионате города. А я могу отправиться в аренду в другой клуб".
 
О возвращении в Ровно:

"Я сразу позвонил вице-президента Кардинала Михаилу Кондратюку. Обсудили все условия. И когда были оформлены все необходимые бумажные дела - я сразу поехал в Ровно. Было оформлено арендное соглашение до конца нынешнего сезона. Сейчас чувствую себя так, будто никогда отсюда и не ехал. Всегда приятно вернуться домой.
 
В команде произошло несколько кадровых изменений за полтора года. Но костяк коллектива остался тот же. Знаете, что мне больше всего нравится в этой команде? Кардинал имеет свой, особый стиль игры. Особенно первая четверка. Это чисто комбинационная модель игры. Именно за это все любят фут зал. Все атаки команды начинаются с комбинаций, заготовок, наигранного понимания. Это игра ума. И это привлекает больше всего".
 
О матче с Энергией:

"До выезда во Львов у меня было очень мало времени для подготовки. Я все же довольно долго не имел игровой практики на таком уровне. К тому же, еще не успел изучить всех комбинаций, которые готовит тренер. Сергей Поддубный дал шанс пробить тот десятиметровый, чтобы я снова почувствовал уверенность. К сожалению, не удалось забить.
 
Надо реализовывать свои возможности. Об этом всегда говорит Поддубный. Тригубец попал в перекладину, я в штангу. А побеждает тот, кто забивает. Почему так сложилось? Знаете, во мне тогда бурлили такие эмоции, что сейчас даже трудно вспомнить какие-то детали игры.
 
То, что не забил пенальти Виталик [Денюжкин ] - это полбеды. У нас еще было время. Всего подкосило то, что уже в следующей атаке мы пропустили во второй раз. Отыграться после - 0:2, в гостях, во втором тайме - это очень просто. К тому же, нам действительно очень не везло. Тренер казал, что мы хорошо играли. Сергей Поддубный - хороший психолог. Сказал, что нас не повезло и без таких поражений не бывает побед.
 
Это не проблема для нас. У нас всегда одно и то же задание - побеждать в каждой конкретной игре. Впереди еще три круга чемпионата. Просто надо реализовывать свои возможности и побеждать.
 
Возвращение в Кардинал - это для меня шанс вернуться в большой футзал. Вернуть свою лучшую форму. Опять забивать, как в лучшие времена. Конечно, хотел бы вновь сыграть и в сборной. Я патриот своей страны и защищать ее честь - это мечта".
По материалам: МФК Кардинал-Ровно
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий