Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть IV. АМФУ и Экстра-лига

Мы завершаем наш цикл интервью с самым титулованным футзальным тренером в истории Украины.
17770
14 Ноября 2013, 18:45
Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть IV. АМФУ и Экстра-лига
Станислав Гочаренко, фото МФК Локомотив
Давно хотелось много и плодотворно поговорить с самым титулованным футзальным тренером в истории Украины, тем более, что Станислав Александрович сейчас находится в Киеве. Это получилось. Разговор вышел содержательным и очень объемным, потому уважаемому читателю преподносим его по частям.



Со Станиславом Александровичем мы говорили о том, чем он занимается сейчас, о его друзьях, о национальной сборной, о Геннадии Анатольевиче Лисенчуке и уходе Станислава Александровича из тренерского штаба сборной в 2001 году, об АМФУ и Экстра-лиге. В заключительной части речь шла о новом руководстве АМФУ и Экстра-лиге.

Читайте с удовольствием.

 - Как оцените деятельность нового руководства АМФУ на данном этапе?

 - Для того, чтобы давать полновесную оценку их деятельности, необходимо, чтобы прошел определенный период времени. У новых руководителей есть огромное желание что-то изменить, улучшить. На данный момент давать оценку их деятельности пока рано. Президент сформировал свою команду, в которой есть опыт плюс знание (Братусь Владимир Иванович) и молодость с инициативой. Хочу отметить, что в нашем виде спорта за 20 лет избран только второй по счету президент, ведь 20 лет до него АМФУ возглавлял Лисенчук Геннадий Анатольевич. Мне очень бы не хотелось со временем разочаровываться, а пока это время не подошлоДобавьте себя молодость нового руководителя, отсутствие у него опыта и мы вместе поймем всю сложность и ответственность в этот период перемен. Важно, чтобы сейчас никто не мешал ни снизу, ни сверху для осуществления того, что они запланировали.
 
Также нужно учитывать и понимать, что у Сергея Владыко нет того статуса, что был у Геннадия Анатольевича в регионах и среди общественности, что самое главное, в ФФУ. Например, у Анатолия Конькова, когда он возглавил ФФУ, имелся футбольный статус прошлого, авторитет игрока сборной СССР, Шахтера и киевского Динамо. Его знают, с ним считаются, а Сергея Владыко не знал никто, ему сейчас трудно.

 
Спортивная индустрия предполагает создание проекта, проект, в свою очередь, создает продукт. В организации этих процессов существует формула нашей спортивной жизни, для реализации продукта необходимы деньги и имя: имя новому президенту предстоит еще завоевать своим трудом, возглавляя уже АФУ, а больших олигархических денег у него нет. С именем, например, как Волков в баскетболе, деньги найти легче. Имея большие деньги можно приобрести и имя, а вот способность и умение не приобретешь, ибо эти самые два качества делают для человека деньги и имя.
 
Склонен думать и утверждаю, что способность имеется у Сергея Владыко, раз он стал президентом целого вида спорта, а вот имя и деньги для роста и процветания футзала предстоит приобретать и зарабатывать.
 
Конечно, пройдет время, и эти аргументы не будут нести оправдания. Справедливости ради нужно сказать, что уже сегодня нужно понимать, а главное признавать, что не все так просто и достаточно далеко от выполнения того, что провозглашалось. Скажу прямо, что мне очень бы не хотелось со временем разочаровываться, а пока это время не подошло.
 
 - Что думаете об Экстра-лиге, там с момента создания прошло уже достаточно много времени?

Нужно говорить прямо и желательно точно. Почему создалась Экстра-лига? Она создалась в противовес той организации, которой руководил Геннадий Анатольевич. Потому что все взносы шли в ассоциацию, никакого отчета о них не велось. Президенты пришли к тому, что нужно что-то поменять и новым витком развития, колоссальным изменением было создание новой организации. По примеру большого футбола, баскетбола и других организаций было выбрано название Экстра-лига.Президенты клубов, создав Экстра-лигу, не могли ответить за развитие самой лиги
 
Ее создали, чтобы забрать профессиональный футзал из рук Геннадия Анатольевича и отдать его в другие руки. Надо отдать должное президентам клубов за инициативность и непоколебимость в своих решениях и то, чего они хотели, они добились. 
 
Необходимость в переменах зрела давно, а неизбежность этих перемен диктовалось еще и велением времени. Руководителям клубов надоело вкладывать деньги в ничто и в никуда. Другое дело, что президенты клубов, создав Экстра-лигу, не могли ответить за развитие самой лиги, за ее будущее. Забрав профессиональный футзал из рук сплошной гегемонии двадцатилетнего правления, президенты клубов передали его людям, не имеющим компетентность в отношении самого вида спорта, с отсутствием знаний в управлении, что самое главное в организации деятельности самой лиги, поручили людям, которые в своей жизни ни с футболом, ни, тем более, с футзалом не связывались. 

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть IV. АМФУ и Экстра-лига
 
Я ничего против не имеют людей, работающих в Экстра-лиге, желания им здоровья и успехов. Мы иногда видимся, обсуждаем те или иные процессы, но я убежден в другом, чтобы профессионально вести работу нужно знать саму профессию. Согласен, не обязательно быть бывшим футболистом, чтобы вести менеджмент, руководить и управлять лигой, но в самом штабе должны работать профессионалы по виду спорта. К примеру, в АФУ за организацию соревнований в Первой лиге ответственен Лукьяненко Олег, бывший футболист, он знает многие процессы изнутри. Она ничего не сделала, она просто услужливо и послушно выполняет волю клубов
 
На первых этапах, да и сегодня, президенты клубов своими взносами просто содержат эту Экстра-лигу. Лига, по своему развитию, вот уже пошел третий год, не расширила число команд, она не принесла никаких финансовых дивидендов, она не нашла спонсоров, это очевидно, она не сделала масштабных влияний, и изменений. Она ничего этого не сделала, она просто услужливо и послушно выполняет волю клубов. Получается простая формула: мы вам дали деньги, вы там тихонько себе сидите, обеспечьте нас календарем и никому не мешайте. Я бы так формально определил значение Эктра-лиги.
 
Большим прорывом и, это нужно отдать должное Экстра-лиге, как исключение, стало то, что игры чемпионата страны вышли на экраны телевизоров. Тут нужно отдать должное умению и менеджменту Степана Мельничука, который нашел взаимоотношения с каналами Спорт 1 и Спорт 2 и вывел футзал на широкие экраны.
 
 - Как считаете, кто в Украине развивается лучше всех? Как клуб и как команда?

 - Надо понимать, что каждый клуб, из семи участвующих в чемпионате Украины, развивается по-своему, независимо и имеет собственное лицо в своем развитии. У каждого есть свой подход к организации процесса, у каждого свое виденье, у каждого своя философия и политика. В этом все клубы абсолютно разнятся между собой, каждый идет своим путем и выбирает свое направление развития, как команды, так и клуба в целом. 
 
Важным аспектом, самым важным, мы должны понимать и видеть, у кого самая лучшая структура. Сюда входит наличие материально технической базы, внедрение новых технологий работы, сила спонсорских вливаний, содержательность На первом месте по структуре, по организации стоит все таки Ураган и состоятельность руководителей самих клубов, эти факторы, которые в прямом смысле влияют на организацию и силу всех процессов внутри клуба. 
 
Я бы отметил, что среди семи клубов выделяется три флагмана. Не по каким-то завоеваниям и результатам, а именно по структуре в клубе, по вкладу в клуб, по затратам на клуб. Это харьковский Локомотив, ивано-франковский Ураган и луганская ЛТК. У первых двух имеются даже дублирующие команды, которые играют в Первой лиге, это говорит о многом, Ураган имеет мини-фубольную академию, систематически детские команды участвуют в чемпионатах и Кубках Украины разных возрастов. Поэтому я считаю, что на первом месте по структуре, по организации стоит все таки Ураган. 

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть IV. АМФУ и Экстра-лига
 
По наличию материально-технической базы здесь могут спорит два других клуба, им я отдаю приоритет. Относительно тренировочного процесса, восстановительных процедур, технико-тактической обоснованности лучше всего дело налажено в Луганске. ЛТК имеет три спортивных зала, восстановительных комплекс, свой пищеблок и гостиницу для проживания футболистов. 
 
По модели, силе затрат и отдачи от этих затрат, я отдаю первенство Локомотиву, ведь результаты оправдывают затраты. Потому, наверно, Локомотив и стал чемпионом, ведь больше всех вложил финансовых и не только финансовых средств в организацию процесса. Выделив троих, я не хочу сказать, что остальные плохо работают
 
Это мы говорим о структуре клуба, но есть в клубах еще и команды, которые разнятся по силе, по почерку и подбору игроков. Ураган по игровым качествам больше тратит заботы на то, чтобы команда играла и играла именно в футзал, а Локомотив больше тратит не на приобретение игроков, а на организацию одной чисто выработанной концепции, которая направленная на наши, только наши. Бубен смотрит на стиль игрока, взял поляка себе, бразильца, он расширяет не только географию, а и техническую составляющую, смешивает разные системы, подходы и умения, чтобы клуб в игровом плане рос. Локомотив же преследует цель играть только своими и доказать, что только наши - самые сильные в стране. 
 
Выделив троих, я не хочу сказать, что остальные плохо работают. Это я выделил лидеров. Очень профессионально работают в Донецке, в клубе Енакиевец. Там фанатичный президент, всем сердцем и душой, любящий футзал. Тренер с большим футзальным прошлым, знающий и толковый специалист. Очень трудолюбиво работают в Хмельницком, но они только в начале пути. Им нужно еще и шишки набить, чтобы понять, как правильно, но они идут и хотят. Очень добросовестно и талантливо работают в Ровно. Сегодня симпатичный контингент семи команд, но другое дело у кого какие возможности. Про Энергию промолчу по этическим причинам, поскольку я там работал и знаю внутреннюю структуру. 

Тренерское досье Станислава Гочаренко

Чемпион Украины: 1999, 2000, 2003 (Интеркас, Киев), 2009, 2010 (Тайм, Львов) 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Кубка Украины: 2000, 2001, 2005 (Интеркас, Киев), 2010 (Тайм, Львов), 2011, 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Суперкубка Украины: 2009 (Тайм, Львов)

Автор выражает огромную благодарность Станиславу Гончаренко за то, что уделил свое время для создания этого интервью.

В материале использованы фото АМФР, АФУ и НФК Ураган.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей