История мужества. Константин Еременко

Легенда и лучший футзалист XX века, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный победитель турнира европейских чемпионов, обладатель межконтинентального кубка.
0
30 ноября '13 16:24
Константин Еременко
Константин Еременко

В октябре 1997 года Москва приняла далеко не рядовое событие в футзале, а тогда еще мини-футболе. Тогда малая арена спортивного комплекса Лужники принимала первый межконтинентальный кубок, в котором сошлись московская Дина и бразильская Интер/Ульбра. Действо длилось три дня подряд, когда были сыграны три матча первого в истории межконтинентального кубка. Соперники подходили к трехматчевому противостоянию в статусе сильнейших клубов своих континентов.

Лучшая команда Южной Америки знала, кто представляет для них наибольшую опасность и в первом из трех матчей его нещадно били по ногам, провоцировали на драку, его не любили, боялись и уважали. Конечно, это Костя, Костенька, как все его тогда называли, воспитанник днепропетровской школы футбола. Еременко еле закончил первый матч, а второй в прямом смысле смотрел на больничной койке военного госпиталя с невероятным ушибом колена, который не позволял даже опереться на ногу.

Когда Дина выезжала на третий, решающий матч, то Костя резко заявил докторам: "Откачивайте жидкость, делайте что угодно, я буду играть". Отговорить Еременко было невозможно. Доктора сделали все, чтобы пару часов он смог хотя бы опираться на больную ногу, хотя и с чудовищной болью.

Когда вся команда приехала в Лужники, а потом переоделась, то Константин взял мяч, позвал с собой тренера и ушел с ним за ворота, где был небольшой пятачок. Он попросил легонько ему покатить мяч на ход, чтобы попробовать может ли он вообще двигаться. Когда через пять семь минут он понял, что может преодолевать боль, то  окончательно подтвердил, что играть будет и ему ничто не помешает выйти на паркет заполненного спорткомплекса Лужники.

Решающий матч выдался невероятно напряженным. Первый тайм закончился 1:1, в самом начале второго Ульбра повела в счете и побежала дожимать Дину, которая растерялась и была на грани провала, но именно здесь и сейчас на себя взял игру Костя, забивший переломный, самый важный и самый нужный мяч во всей серии. Еременко прорвался по правому флангу и с острейшего угла прошил Барбозу, что стало началом конца для Ульбры.

Гости показали себя не с лучшей стороны, когда поняли, что дело пропащее; грубость только усилилась, и одним из самых ярких моментов всего противостояния было то, как выносили с паркета Константина Еременко. За десять секунд до финальной серены в совершенно ненужной ситуации его в очередной раз грубо скосили, а игрок Ульбры, к которому отскочил мяч, со всей силы влепил в голову лидеру Дины. Это спровоцировало потасовку между игроками, которые были накалены до предела. Судьи с трудом успокоили всех участников конфликта и дали возможность доиграть победные десять секунд для Дины.

У вас есть собственная история мужества, которую вы пережили и могли бы поделиться с другими читателями? Мы даем вам такую возможность! Для этого нужно просто пройти по ссылке, а авторы лучших историй станут обладателями памятных подарков.

 
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...