Вы нам забьете, сколько сможете...

Футзальный обозреватель iSport.ua размышляет по поводу того, кто должен возглавить сборную Украины.
0
14 февраля '14 12:36
Sportsfile
Sportsfile
Отмучились с тренером-совместителем, а теперь, наконец, появилась надежда, что наша сборная получит полноценного главного тренера, который будет заниматься только ею. Работу Евгения Рывкина можно оценивать с разных точек зрения, но всегда будет одна константа, которую нужно учитывать. У него есть клуб. Сборная серьезно отвлекала от Локомотива, а Локомотив от сборной. Не может один слуга служить двум господам - это древняя истина, которую мы часто забываем.
 
Еще год назад мне тоже казалось, что назначение Евгения Рывкина на пост главного тренера было чуть ли не идеальным решением, ведь в 2012 году он на уровне молодежных и студенческих сборных дважды праздновал победы на международных турнирах, обыгрывая Россиюлюдят , но жизнь заставила переменить мнение. Дело тут не в персоне самого тренера, а в том, что каким бы хорошим не был тренер, но работать на две кассы он не может. Он не может посвятить себя постановке игры сборной, в конце концов, не может раскрывать все секреты Локомотива и не может заставить ребят не из Харькова мгновенно идеально делать то, что харьковские делают несколько лет. 
 
Сейчас у нас есть хорошая возможность все-таки получить единоличного специалиста, у которого будет единственная цель и единственное задание. Тут вырисовывается самый главный вопрос. Кто должен возглавить сборную Украины? Ответ прост и сложен одновременно. Идеальным вариантом будет грамотный иностранный специалист, конечно, речь не о людях с постсоветского постранства.



Давид Мадрид из Испании этом летом уехал в Венгрию. Мы хуже?

Нам нужен свежий взгляд со стороны, другой подход, человек, который может научить футзалистов использовать их ресурсы на максимальном уровне. Самая главная проблема Украины последнего уже десятилетия заключается в том, что мы не развиваем в наших футзалистов самое лучше, мы ставим определенную планку и стараемся не быть ниже ее. Мы не стараемся быть лучше, мы стараемся быть не хуже и этот постулат нужно менять.
 
Если оценить сейчас сборную Украины и найти ее сильные качества, то на первое место нужно ставить не бетонную оборону, а нужно говорить о конкретных игроках, которых необходимо делать лидерами, звездами, которые должны решать моменты и игры. Вратари решают у нас и так, а вот впереди всегда полно проблем. У нас есть отличные вингеры, которые не берут игру на себя. Вспомните, что на Евро лучшие наши атаки проходили после свежих действий Шотурмы, Овсянникова, Сорокиных, но этого было крайне мало. Почему? Потому, что уже десять лет для сборной главное не пропустить, не обрезаться, а не забить самим, эта психология формировалась поколениями и изменить ее просто так нельзя даже, если кто-то отчаянно хочет. Теперь просто вспомните девиз одной самой титулованной футбольной и футзальной страны. Все должно отлично встать на свои места, и никто же не скажет, что бразильцы плохо защищаются. 
 
Нам не просто нужен, а критически необходим человек, который будет постоянно работать со сборной, на сборах подчеркивать лучшие качества каждого потенциального сборника и использовать их с максимальной пользой. Что сейчас может Украина в матче с грандами? Мы можем надежно защищаться, надеяться на контратаки, но не можем ломать игры. Очевидно, что весь матч давить на Испанию или Россию не выйдет, но вполне реально можно кусать всю игру, взорваться в последние семь минут и создать давление и серьезные проблемы. Идеальным примером является хорватское большинство на прошлом Евро. Удивительные времена настали, сейчас нам нужно учиться у балканцев. 

Вы нам забьете, сколько сможете...

Хорваты отлично себя показали в играх с Испанией и Италией.

Очень бы не хотелось получить украинца даже, несмотря на то, что есть очень достойные и заслуженные кандидаты на это. Украине нужен свежий взгляд, глоток воздуха, а не продолжать дальше перевариваться в собственном соку. Нельзя и забывать, что у нас есть внутренние сложные отношения в футзалоном мире и все, что бы не сделал любой украинский тренер будет рассматриваться под этой призмой. Так рассматривался Евгений Рывкин сквозь призму Локомотива, так буду рассматриваться и другие заслуженные специалисты. 
 
Если пригласить иностранца нет никакой возможности, то идеальным вариантом из украинцев был бы Игорь Москвичев. Тут все положительные качества, которые есть у иностранца в виде нацеленности на развитие лучших качествах игрока, в его командах нет мантры, что главное не ошибиться. Самое главное у него есть авторитет, который уважают все, но нет огромного пласта сложных отношений с миром украинского футзала.
 
Посмотрим, что решат АФУ и тренерский совет. Сейчас фамилия нового главного тренера сборной таит главную интригу украинского футзала и от этой самой фамилии будет зависеть наше ближайшее будущее.

В материале использованы фото lnfs.es и Sportsfile.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...