Иваняк: "Хочется показывать красивый, привлекательный футзал"

Вратарь Локомотива, который, попал в тройку лучших игроков 2013-го года, поделился своими мыслями по этому поводу, а также по поводу состояния дел в украинском футзале.
0
24 марта '14 12:52
Евгений Иваняк, Sportsfile
Евгений Иваняк, Sportsfile
"Во-первых, это журналистам спасибо за то, что отмечают мои старания, а на счет того, что получается оставаться на таком уровне, то это потому, что я люблю то дело, которым я занимаюсь. Мне все время хочется расти, повышать свой уровень и у меня очень сильный и хороший оппонент, товарищ, Дмитрий Литвиненко. С ним у нас хорошая конкуренция – мы все время друг друга поддерживаем и не даем расслабляться. Мы заставляем друг друга работать больше, лучше и качественней, чтобы становиться сильнее.
 
Для меня гораздо важнее, чтобы клуб, в котором я играю, добивался поставленных целей. Личное – это хорошо, когда основная работа сделал на отлично и руководство довольно. А награды – это приятный бонус, не более того. К тому же любая индивидуальная награда в спорте все равно зависит не только от твоих действий, но еще и от действий твоих партнеров. Полевые игроки помогают тебе, чтобы ты хорошо чувствовал себя в воротах, возникало меньше моментов, а полевым другие помогают. То есть, у нас коллективный вид спорта, где сегодня может быть лучшим один, а завтра другой".
 
О личной тройке лучших 2013 года:

"Я просто обязан выделить Дмитрия Сорокина, который действительно в последнее время очень сильно прибавил. В первую очередь он прибавил в стабильности. Он каждую игру выполняет большие объемы работ – помогает забивать другим и забивает сам. Я считаю, что 2013 год для Дмитрия выдался хорошим, а главное – медальным. Второе место я бы отдал Рониньо, потому что это действительно тот легионер, который приехал в наш чемпионат и демонстрирует очень высокий уровень, как индивидуального мастерства, так и отличную взаимосвязь с другими игроками своей команды. А на третье место я бы поставил Богдана Свиридова, который регулярно отличался забитыми мячами, и, думаю, не без помощи его точных ударов команда из Луганска впервые в 2013 году добилась таких высоких результатов".
 
О приходе легионеров в Локо:

"Небольшие проблемы есть. Люди всю жизнь играли в командах, где они спокойно могли общаться с каждым игроком, а тут переехали в русскоязычный коллектив. Не всегда можно что-то объяснить с полуслова. Тем не менее, Диего и Бето довольно восприимчивые ребята в плане общения, обсуждений. Они стараются, хотят помочь и демонстрируют свои лучшие качества.
 
Что касается Бето, то это столб очень высокого уровня. Я думаю, что таких столбов в Украине еще не было, потому что у него не только хороший прием, но и мощные данные – он продавливает, помогает при стандартах. Если говорить о Диего, то ему еще нужно немного притереться, и он нам очень поможет. На тренировках видно, что человек очень хорошо видит поле и культура передач у него на должном уровне.
 
Я хочу сказать, что бразилец бразильцу рознь. Если говорить именно о феерике, то у нас в Украине таких двое – это Рониньо и Вассура. Это те бразильцы, о которых мы обычно говорим. Наши бразильцы же чуть другие – они более коллективные ребята. Они все-таки стараются выполнять те четкие задачи, которые перед ними ставит тренер, они не заигрываются. Они могут пошутить, пообыгрывать, но в игре они этим не злоупотребляют.
 
Тут все вместе – это и уверенность в своих силах, и то, в каком состоянии ты находишься, разрешают ли тебе, какой счет – очень много всего. Например, когда смотришь игру сборной Бразилии, то там при счете 0:0, 1:0 тоже никто не феерит. Это начинают делать, когда уже позволяет счет. Мне приходилось пару раз видеть вживую как играет Фалькао, так вот он тоже редко когда начинает играть на публику при ничейном счете. Поиграть для зрителей – это уже когда счет позволяет".
 
Самое памятное событие 2013-го года:

"Конечно же, это чемпионство. Самое яркое это, наверное, послематчевые пенальти. На весах было все, был максимальный апогей, нервы были на пределе. Именно в этот момент было все! И когда это закончилось положительно для нас, то понятно, что было куча эмоций. После таких игр дня три была просто пустота, потому, что очень много было выплеснуто. Поэтому самое запоминающееся событие лично для меня – это чемпионская игра. Даже игра игрою, а вот именно серия пенальти".
 
Об Украине на Евро:

"Как бы это не звучало, но именно 1/4 финала – это та ниша, в которой мы немного зависли. Если говорить с точки зрения игрока, то когда мы ехали на ЧЕ, у нас не только на словах были аргументы прыгнуть выше. Ведь мы накануне играли товарищеские игры, мы работали, общались друг с другом. А когда мы уже собрались, то не в самый подходящий момент произошли некоторые события, которые помешали подойти к играм на 100% с мыслями только о футзале".
 
О сезоне 2013/2014:

"Енакиевец взял очень сильный старт, этого не отнять. Возможно, именно этот старт им и позволяет на сегодняшний день оставаться на первом месте. Думаю, это не родилось спонтанно – президент, тренер, руководство провели очень большую работу на трансферном рынке, приобретены футболисты очень хорошего уровня. Енакиевец и раньше был хорошей командой, но им все время чего-то не хватало. Видимо руководство как раз и нашло это «что-то», поэтому команда на сегодняшний день и находится на первом месте. Для меня это не является большой неожиданность. С другой стороны, как игрок Локомотива, я считаю, что это мы допустили много ошибок. Это может быть связано с тем, что до нового года у нас был очень плотный график, поэтому где-то нам не хватило сил и эмоций, чтобы пройти этот отрезок и набрать нужные очки".
 
О целях на завершение сезона:

"Цели всем понятны. На сегодняшний день хочется выходить и побеждать в каждой игре. Хочется показывать все-таки красивый, привлекательный футзал, чтобы болельщикам он нравился. Я ни для кого не открою секрет, что если брать 2013 год, то красивее всех играл Ивано-Франковск, а мы же играли более обдуманно, стратегически внимательно, надежно, поэтому где-то за счет этого мы и взяли чемпионство. Теперь хочется, чтобы к нашей строгости в обороне добавилась яркая атака, чтобы зрители приходили на трибуны. Чтобы зритель не только думал о политике, конечно, не без этого, но и жизнь на этом не должна останавливаться. Хочется, чтобы картинка в глазах менялась, поэтому мы постараемся пофеерить, чтобы болельщикам нравилось, а им – чаще приходить, создавать спортивную ауру, хорошее настроение. Повторюсь – мы играем для зрителей".
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...