Футзал-Time. Новое начало

iSport.ua подводит итоги первого тура Экстра-лиги.
0
8 сентября '14 16:01
фото НФК Ураган
фото НФК Ураган
Можно поздравить всех со стартом нового футзального чемпионата в Украине. Экстра-лига изменилась, и теперь изменяться наши итоги каждого тура. Будет чуть меньше констатаций фактов, зато добавятся размышления на тему.
 
Сразу после жеребьевки чемпионата было внутренне удовлетворение от ее результатов. Она оказалась удачной для всех без исключения. Ни одна из пар, кроме львовской, преждевременно не говорила о теоретическом явном погроме, все получили соперника по зубам. У кого челюсть оказалась крепче, тот и добыл три очка.
 
Небольшой неожиданностью стало то, как мучился Локомотив в игре с Кардиналом. Понятно, что после разгрома в Суперкубке было сложно рассчитывать на что-то подобное в Ровно, но сомнений в уверенной победе не было. Вышло немного иначе, Кардинал навязал тусклую борьбу, а дальние удары Локомотива были недостаточно опасны, чтобы создать неразрешимые проблемы Денюжкину. В игре с Энергией этот компонент удался харьковчанам куда лучше, но тут можно сделать скидку на паркет. Заставить мяч хорошо лететь в Ровно – глобальная проблема, надеюсь, что скоро она разрешится.
 
Вообще порадовало то, что ни Кардинал, ни Локомотив не стеснялись играть один в один и много бить. Скажем откровенно, что нашему футзалу этого долго нехватало. Слишком архаично смотрелись постоянные попытки закатить каждый мяч в ворота без какого-то разнообразия. Как показывает мировая практика, ценность вывода партнера на удар с семи-восьми метров ничем не уступает розыгрышу до верного с замыканием дальнего угла. Это такая же позиционная атака, только заточена немного под другой эффект. Похоже, что эта тенденция теперь в ходу не только в Локомотиве.

 
Очередной свой матч за последний месяц сыграли Лукас и Титан-Заря, но теперь уже официальный. Оба коллектива не подкачали зрителей, устроили хорошую бойню до последних секунд. Тут было видно, что хотя сейчас уровень далеко не ровня прошлогодней Экстра-лиге, но у обоих клубов есть ресурс для роста. Можно смело говорить, что во втором круге будет такая же бойня, но на качественно другом уровне. После первых матчей команды вырастут в мастерстве, тут даже и думать нечего.
 
Бедняги студенты из Сум. Энергия преподала им урок хороших манер и показала пропасть между двумя командами, могли забить еще намного больше. Просто страшно подумать, что будет, когда СумДУ попадет на Локомотив. До этого осталось три недели, хотя заранее слишком пинать сумчан не стоит, думаю, что через время и они подтянутся под средний уровень. Меньше года  прошло с того момента, как также во Львове влетел Спортлидер, но через небольшой промежуток игра прорезалась. Львовяне же реабилитировались после суперфейла в Харькове. Более того, ближайший календарь пока позволяет энергетикам теоретически оставаться в лидерах до лички с Локо.
 
Жутко порадовала атмосфера в Кривом Роге, где дебютный матч в элите играл Приват. Хотя по самой игре показалось, что главный тренер сборной явно не угадал с матчем, который решил посетить в этом туре. Слишком сырой была игра команд. Сразу бросилось в глаза отсутствие серьезного опыта и умения брать ответственность у хозяев. Несколько очень крутых атак они не реализовали, принимая самое худшее решение из всех возможных. ЛТК тоже пока не торт, никто из игроков не показал уровня и близкого к какой-то сборной. Однако, опыт, выдержка и наигранные связи принесли дебютную победу. Гости добавили тогда, когда это было нужно и передавили менее искушенного соперника.
 
Не буду пафосно говорить, что в Кривом Роге тяжело будет всем, все же уровень Привата еще достаточно низкий, но площадка для них обещает быть главным козырем. Дело в том, что она немного меньше обычной. Всего пара метров, но это сразу добавляет единоборств и силовой борьбы к матчу, а рикошеты и удары со средних дистанций сияют в новых красках. Постоянно широко атаковать там вряд ли выйдет, а вот разгонять контры после перехватов и использовать стандарты – это самое оно.
 
Что же касается игры в Ивано-Франковске, то тут ребята все сделали под копирку предсезонного прогноза. Ураган пока еще слишком молод для серьезной борьбы, хотя шансы свои имел, а Спортлидер без лишних нервов сделал нужныйрезультат. После матча пришлось крепко задуматься, а где бы был в Экстра-лиге Меркурий, если жизниь таки привела его туда?
 
Посмотрим, что команды покажут во втором туре.

Оценки командам за игру в туре:

Энергия - 5
Спортлидер - 5
Лукас - 4
Титан-Заря - 4
Локомотив - 4
Кардинал - 4
ЛТК - 3
Приват - 3
Ураган - 3
СумДУ - 1


Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...