МЛБ. Смех сквозь слёзы. Обзор 14-ой недели регулярного чемпионата.

Неделя переполненная важными событиями в Главной Бейсбольной Лиге увенчалась победой сборной Национальной Лиги в 81-ом Матче Всех Звёзд, первой за 14 лет, между прочим.
0
14 июля '10 18:56
Фото google.com
Фото google.com
Игра, проходившая на стадиона Ангелов из Анахайма, выдалась, как и положено таким мероприятиям, весёлой, в меру драматичной,  эффектной, в общем, зрители наверняка получили море удовольствия.

С 1996-го года все звёздные встречи, за вычетом одной, закончившейся в ничью, оставались за представителями Американской Лиги, но, как известно, любая серия рано или поздно подходит к концу.

Победа со счётом 3-1 принесла бейсболистам НЛ не только моральное удовлетворение, но преимущество своего поля в Мировой Серии для команды победителя этой лиги. Героем встречи стал кетчер Атланты Берйвз Брайан Маккан, именно он своим дальним ударом  в правую часть поля принёс все трио очка звёздам Национальной Лиги.

Естественно, что при таких обстоятельствах именно Маккана - пятикратного участника Летней Классики и назвали лучшим игроком по окончанию матча. Кстати, интересный факт, начиная с 2006-го своего первого полного сезона Брайан обязательно выбирался в команду лучших, но стартовым кетчером не был никогда, непременно уступая место более именитому коллеге по ремеслу.

Точно так же было и в этот раз. Стартовал, уже второй раз подряд, представитель Сент-Луис Кардиналз Ядер Молина, которого Маккан заменил в пятом иннинге, чтобы наконец заявить о себе на уровне Всех Звёзд.

Первую половину встречи зрители могли любоваться питчерским матчем, что Убальдо Хименес, что Дэвид Прайс задали игре малорезультативный тон. Заменившие их подающие тоже продолжили доминировать над бьющими команд-соперниц.

Первыми ошибку допустили “националисты” в лице реливера Доджерс Нонг Чин Куо. Для начала тайванец пропустил Ивана Лонгорию на базу по болам, потом вместо того, чтобы спокойно бросить на первую, куда устремился после хита Джо Мауэр, Куо запустил мяч, чуть ли не на трибуны, что позволило Лонгории и Муэру занять третью и вторую базы соответственно.

Свеча в исполнении Робинсона Кано из Янкиз, хоть и вывела его из игры, но позволила  игроку Тампа- Бей Рейз открыть счёт в матче.  Вышедший на замену подающий Падрез Хит Белл завершил иннинг без дальнейших потерь.

Верх 7-го иннинга стал определяющим в матче. От команды АЛ его в качестве подающего начал Янки Фил Хьюз, с первым бьющим Джо Вотто из Цинциннати  он справился без проблем, зато другой “красный” Скотт Ролен добыл сингл. Похожий удар совершил и “кардинал” Метт Холидей , чем помог Ролену перебраться сразу на третью базу.

Запахло жареным и вместо молодого Хьюза на поле появился более опытный Метт Торнтон из Уайт Сокс. Тот первым делом вывел из игры аризонца Криса Янга, чтобы затем бросить четыре бола Марлону Бёрду представляющего Чикаго Кабз.

Ну, а при всех заполненных базах на биту вышел наш герой Брайан Маккан. Что было дальше, вы уже знаете. Закрыл триумфальную для НЛ встречу Джонатан Брокстон из Доджерс.

В этой игре было всё: и сногсшибательные ловли, как например одна в исполнении Майкла Брона и глупые ошибки (такую совершил Холлидей, не сумев удержать уже попавший ему в ловушку мяч). А отсутствие хоум ранов тоже не беда - не только ими живёт бейсбол.

Кстати, соревнование лучших слаггеров лиги - так называемое Хоум Ран Дерби выиграл небезызвестный Дэвид Ортиз из Бостон Ред Сокс. За три раунда “Большой щенок” сумел выбить мяч на трибуны в общей сложности 32 раза, опередив в финале своего доминиканского соотечественника Хенли Рамиреза.        

Помимо праздника, коим без сомнения является Матч Всех Звёзд, данное мероприятие является ещё неким водоразделом. Именно после перерыва де-факто начинается настоящая борьба за плей-офф.

Отрыв в 5-6, а иногда и 10-12 матчей уже не выглядит таким внушительным,  пару успешных серий в купе с победами над прямыми соперниками и гандикапа как не бывало. Половина сезона уже позади, а самые важные месяцы чемпионата - август и сентябрь - не за горами.

Сейчас хочется рассказать о главной неожиданности первой части гонки за Мировой Серией. Тексас Рейнджерс ещё в прошлом году показали, что у них есть большой потенциал, до последнего Рейнджеры боролись за плей-офф, но Лос-Анделес Энджелс оказались опытнее, да и просто сильнее.

В межсезонье Ангелы потеряли ряд своих ключевых игроков, в том числе и Владимира Герерро, перебравшегося в Техас. Рейнджерс наоборот,  помимо Влада взяли несколько неплохих свободных агентов-питчеров: Рича Хардена из Кабз, в Колби Льюиса, вернувшегося из Японии.

Руководство клуба в лице легендарного Нолана Райана смотрело на будущее команды с нескрываемым оптимизмом, когда всего за месяц до старта сезона грянула бомба. Главного тренера команды Рона Вашингтона уличили в употреблении кокаина.

Даже после раскаяния менеджера мало кто сомневался, что Вашингтон не усидит на своём месте, но боссы техасцев решили не рубить с плеча, дав Рону возможность искупить свою вину.

Начав, ни шатко, ни валко Рейнджеры ближе к июню вышли на крейсерскую скорость, выдав по ходу 11-ти матчевую беспроигрышную серию. Техас уверенно оккупировал первую строчку своего дивизиона, опережая ближайшего преследователя на 4 победы.

На Матч Всех Звёзд от Рейнджерс попали сразу шесть  исполнителей: аутфилдер Джош Хэмилтон и назначенный бьющий Влад Герерро были выбраны болельщиками,  питчер Нэфтали Фелиз, шортстоп Элвис Андрус и второй базовый Иан Кинслер были вызваны в качестве запасных.

Последний игрок, звёздный подающий Клиф Ли оказался в стане Рейнджеров незадолго до выставочной встречи благодаря обмену. Невероятно сильный ход менеджмента.  Не забыть бы при всём этом изобилии и про Майкла Янга -  многолетнего лидера команды.

С таким составом Техасу вполне по силам выиграть дивизион. Но если дела на поле пока складываются наилучшим образом, то вне его у организации серьёзные проблемы.

Владелец клуба Томас Хиск (да, тот самый совладелец футбольного Ливерпуля, тоже испытывающего финансовые затруднения) завёл команду в трудное положение, набрав кредитов и потеряв надежду с ними расплатиться.

Единственный выход из сложившейся ситуации - продажа. Благо покупатель быстро нашелся. Группа инвесторов во главе с президентом клуба Ноланом Райаном  и юристом  Чаком Гринбергом предложили хорошую суму и пообещали выплатить все имеющиеся долги.

Дело оставалось за малым - сделку должно было одобрить собрание владельцев других команд МЛБ.  Но тут случилось непредвиденное, взбунтовались кредиторы не удовлетворённые условиями продажи, компания Хикса должна им около 570 миллионов долларов.

Чтобы избежать давления со стороны давших в долг и скорее продать команду Хикс объявил клуб банкротом, что защищало компанию от большей части претензий. Естественно это вывело кредиторов из себя окончательно (кстати, среди них есть и действующий игроки, в частности Алексу Родригезу Рейнджерс должны 25 миллионов), действия переместились в суды.  

Из последних новостей исходит следующее, в августе должен состояться новый аукцион по продаже Техасцев. Группа Нолана-Гринберга и тут выступает фаворитом, похоже, МЛБ симпатизирует именно ей, но, чем чёрт не шутит. Переход перспективной команды в новые руки под большим вопросом.

В день проведения Матча Всех Звёзд мир, в том числе и бейсбольный, облетела печальная весть. Ушел из жизни многолетний хозяин самой успешной спортивной команды мира - Нью-Йорк Янкиз - Джордж Стейнбреннер.

Буквально недавно, 4 июля Босс, как называли его в МЛБ отпраздновал своё 80-летие..

Судостроительный магнат купил Бомбардировщиков, переживающих не самый лучший период в свой истории, в 1973-ем за сумму в 10 миллионов, чтобы превратить славный клуб в целую империю с собственной телесетью и пищевой компанией, общая стоимость которой оценивается в 1,6 миллиарда.

За 38 лет правления Стейнбреннера Янкиз выиграли 7 Мировых Серий, 11 раз первенствовали в Американской Лиге, а сама организация получила совершенно особый статус, которого нет ни у одного спортивного  клуба на планете, как им бы великим он не был.

Янкиз для миллиардов жителей Земли - это олицетворение бейсбола и США в целом, знаменитую эмблему узнают даже те, кто никогда и не видел ромбовидного поля и в руках не держал палку или мяч. Хозяин “Империи Зла” сделал для этого немало.

Стейнбреннер был чрезвычайно предан своему детищу и прилагал титанические усилия, чтобы его команда всегда побеждала. Зачастую он останавливался ни перед чем, ради своей цели, что естественно вызывало неудовольствие многих людей в МЛБ, исключая разве что болельщиков Янкиз.

Джордж первым начал тратить сумасшедшие деньги на только появившемся рынке свободных агентов. Платёжная ведомость клуба выросла до астрономических 200-от миллионов, и это притом, что ближайший преследователь находился далеко позади.

Беспощадный к оппонентам Босс и своими подопечными правил железной рукой, он вникал в каждый аспект функционирования организации, от ген. менеджера до секретарши. Скорая расправа над тренерами и вовсе стала притчей во языцех.

За годы своего правления Джордж нанял 15 разных менеджеров, причём одного - Билли Мартина -  Стейнбреннер брал на работу и увольнял 5 раз! Непростые отношения у хозяина были и с некоторыми игроками, многие помнят его указ запрещающий носить бороды и длинные волосы бейсболистам, и это в “лохматые” 70-80-ые.

Противостояния Босса и самого высокооплачиваемого игрока Янкиз Дейва Уинфилда и вовсе едва не стоила Джорджу его команды. Подписав в 81-ом с Уинфилдом рекордный 10-летний контракт, Стейнбреннер надеялся на чемпионство для своего клуба. Однако Янкиз раз за разом терпели неудачи в плей-офф.

Гнев всесильного владельца пал на звёздного аутфилдера,  Босс не гнушался критиковать Дейва налюдях и на страницах прессы. В 90-ом Джордж даже нанял проходимца, чтобы тот очернил Уинфилда перед болельщиками (обменять звезду по условиям договора Янкиз не могли), когда об этом узнал комиссионер лиги он дисквалифицировал Стейнбреннера “на всю жизнь”, как оказалось позже, всего на два года.

Как и большинство сильных людей, Босс был противоречивой личностью, но главное - он всегда был предан своему делу. Была у Джорджа и другая, более мягкая сторона, Стейнбреннер активно занимался благотворительностью, участвовал в юмористических ТВ-шоу, выставлял своих лошадей на Кентукки Дерби, а в молодости был помощником менеджера в нескольких университетских футбольных командах.

В последние годы Босс все меньше времени проводил в Нью-Йорке, постепенно передавая дела своим сыновьям - Хенку и Хелу. Теперь именно они взвалят на себя огромный груз ответственности под названием Янкиз.  

В 2009-ом Бомбардировщики вновь выиграли Мировую Серию, произошло это 10 лет спустя после предыдущего триумфа. Стейнбреннер, создав новую династию, сделал всё, чтобы и без него команда продолжала побеждать. Как-то он сказал: “Для меня есть две важнейшие вещи - дышать и побеждать, сначала дышать, потом побеждать”.

Босс уже не дышит, но всё равно будет побеждать.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...