NFL. Неделя пятая

Ну, что, граждане любители американского футбола, очередной тур порадовал нас новой порцией бескомпромиссных игр и непредсказуемых результатов.
16880
12 Октября 2010, 22:18 —
NFL. Неделя пятая
Бретт Фавр, фото Reuters
По первым пяти неделям чемпионата уже можно делать кое-какие выводы. Так вот, главный итог старта сезона - крушение большинства, если не всех прогнозов. Лидеров минувшего года, в том числе и чемпиона отчаянно лихорадит, в то же время вчерашние неудачники, по разным причинам оказавшиеся за бортом плей-офф, чувствуют себя замечательно. Однако, целиком и полностью полагаться на первые впечатления не рекомендуется, история Лиги знает немало чудесных преображений и вся борьба только впереди. 

Начнём обзор с трех игр, которые даже в записи смотреть обязательно:

Цинциннати Бенгалз - Тампа-Бей Баканирз
Даллас Коубойс - Теннесси Тайтанз
Нью-Йорк Джетс - Миннесота Вайкингз 29:20


Баффало Биллз - Джексонвиль Джагуарз 26:36 (10:3, 3:10, 7:14, 6:9)

Надежда на первую победу в сезоне теплилась в болельщицких сердцах Бизонов вплоть до последней четверти, для Биллз в их нынешнем состоянии уже достижение. Райан Фицпатрик, поставленный тренерским штабом Баффало на самую ответственную позицию в американском футболе единственный, кто справляется со своей задачей хорошо (220 ярдов, 20 из 30 попыток паса реализовано и 3 тачдауна).

Остальные, не наработали даже на тройку. Защита хозяев в поединке с далеко не сильнейшими Джагуарз уже по привычке представляла собой проходной двор, вынос Джексонвиля творил, что хотел, бегущие в сумме набрали 216 ярдов, и с тайт эндом Мерседесом Льюисом, на счету которого 2 ТД, тоже не смогли справится. Генеральный менеджер клуба из штата Нью-Йорк не питает иллюзий, на ходу с таким серьёзным кризисом не справится, а для перестройки команды нужно время.

Балтимор Рейвенс - Денвер Бронкос 31:17 (0:7, 10:7, 0:0, 14:10)

Балтимор показал, насколько может быть уязвима команда, которая своё нападение строит исключительно на пасе. Да, Кайл Ортон выдал свою очередную 300 ярдовую игру, да он принёс Жеребцам 2 тачдауна, но ни одина из результативных передач квотербека ни несла ни малейшей опасности лидерству Воронов.

Защита Рейвенс ограничила продвижение гостей по земле жалкими 39-ю ярдами, при таких обстоятельствах даже Ортон не воин. Зато бегущие Балтимора перед глазами собственной публики были в ударе. Наконец оправившейся после серии повреждений Рей Райс проявил себя во всей красе, записав в актив 133 ярда, ещё 67 добавил Уиллис МакГехи. Всё что требовалось от Джо Флакко - это осторожность и аккуратность, с таким простым заданием он легко справился, сам занеся тачдаун. Вот такой контраст, для победы и квотербеку не обязательно быть героем.

Индианаполис Кольтс - Канзас-Сити Чифс 19:9 (3:0, 3:3, 6:3, 10:0)

Перед отчётной игрой стоял интригующий вопрос - на много ли способны молодые Вожди? Три победы на старте - это, конечно, не мало, особенно учитывая, что Чифс остались единственной командой без поражений. Но именно Кольтс, да ещё и дома, должны били стать для талантливого коллектива настоящей проверкой. По счёту можно предположить, что гости не выдержали испытания, но по происходившему на поле утверждать столь однозначно не приходится.

Чифс начали смело, если не сказать нагло - с онсайд кика, к сожалению для красно-белых, неудачного. Последующие действия Тода Хейли только подтвердили, что тренер не биться рисковать даже против столь грозного соперника. Самое интересное, линия секондари Сити, где столь много юных лиц, практически с потрохами съела знаменитых принимающих Инди. Тайт энд Даллас Кларк был тенью самого себя, а столь недовольного и сильно нервничающего Пейтона Меннинга давно видеть не доводилось. Кольтс тянул на своём горбу раннинбек Джозеф Аддай, да и то, его усилий хватало максимум для подготовки почвы киккеру команды Адаму Виньятри. У Чифс были свои проблемы, не заладилась игра у Метта Кассела. 

Обмен ударами по воротам длился вплоть до четвёртой четверти: Хозяевам наконец удался результативный драйв, который завершил молодой бегущий Майк Харт, удачно заменивший получившего травму Аддая. Хрупкую надежду на спасение для Канзас-Сити разбил промах Райана Саккапа с 51-го ярда, всё-таки опыта и класса перспективной дружине Тода Хейли пока не хватает, ничего, с тем, как построены дела в Чифс, новые победы не за горами.

Вашингтон Редскинз - Грин-Бей Пекерз 16:13 (0:7, 3:3, 0:3, 10:0, 3:0)

Вот Грин-Бей и доигрался. На прошлой неделе Сырные головы едва не упустили победу в практически выигранном матче, на это раз такой «номер» им удался. В оправдание стоит перевести длинный список игроков, получивших повреждения в поединке с Редскинз. Тайт энды Джеремая Финли и Дональд Ли, ди-текл Райан Пикетт, сефети Деррик Мартин, и, самое главное, лайнбеккер лидирующий в Лиге по количеству секов - Клей Метьюз. Даже с такими громадными потерями гости обязаны были выигрывать, но пропустили стремительный рывок Краснокожих в чётвётой 15-ти минутке. Завёл команду, как и полагается лидеру, Донован МакНабб, бросив бомбу на 48 ярдов в тачдаун, где снаряд уже поджидал Энтони Армстронг.

Первая попытка сравнять счёт в исполнении столичных провалилась, Грем Гано не смог пробить в цель с 51-го ярда. Провалившееся нападение Упаковщиков предоставило хозяевам ещё один шанс, 45 ярдов уже куда более приемлемое расстояние для Гано. Овертайма могло бы и не быть, если бы киккер Грин-Бея Мейсон Кросби забил с 54-ех ярдов, но после дальнего удара мяч попал в штангу. В дополнительное время основательно побитый Аарон Роджерс кинул перехват, в купе с двумя нарушениями на принимающих это и предопределило исход поединка. Травмы - это действительность НФЛ, многим амбициозным коллективам они преградили путь наверх, Пекрез предстоит тяжелейшая борьба на два фронта, один из которых внутренний. Редскинз, в свою очередь, не демонстрируют чего-то феноменального, но за счёт характера и дисциплины умудряются побеждать.

Детройт Лайонз - Сент-Луис Ремз 44:6 (3:3, 21:3, 7:0, 13:0)

Когда-то Львов должно было прорвать, ну не заслуживала эта команда старта 0-4. Обидные поражения хорошенько разозлили неудачливый коллектив, когда под руку попались Ремз, по содержанию такие же аутсайдеры, но идущие с респектабельным результатом 2-2. Обоюдоострая игра продержалась лишь до начала второй четверти, после возврата кик-оффа Стефаном Логаном на 105 рядов на поле остались лишь одни Лайонз. Шон Хил, играющий стартера в отсутствие Метью Стаффорда, освоился со своей новой ролью приложив руку к трём тачдаунам. К неприятностям Баранов стоит прибавить потерю лучшего принимающего Марка Клейтона, без него и Сэм Бредфорд был тенью самого себя.

Каролина Пантерз - Чикаго Беарз 6:23 (3:17, 0:0, 3:0, 0:6)

Оказывается команда, чей квотербек бросает 4 перехвата вполне может выиграть, причём сделать это более чем уверенно. Диспетчер Чикаго Джей Катлер не мог принять участие в поединке с Каролиной, слишком много ему досталось ударов в минувшем туре. У 38-и летнего Тода Коллинза не вышло заменить первого номера, все 4 передачи в руки противника на его совести. Ветерана выручил Метт Форте, вынесший мяч на 166 рдов, присовокупив к ним 2 ТД, ну а защита гостей буквально раздавила, все жалкие потуги Пантерз в нападении.

Особено сладкой победа оказалась для Джулиуса Пепперса. Уроженец Северной Каролины, 8 лет отыгравший в составе Пантер, в преддверии сезона не смог договориться с родной командой о контракте и уехал в не поскупившееся Чикаго. Болельщики, конечно, окрестили звёздного ди-энда предателем, освистывая его весь матч, но Пепперс ответил игрой, совершив изумительный перехват. Фанов Пантерз тоже можно понять, в душе то они знают какого уникального исполнителя потеряли.

Цинциннати Бенгалз - Тампа-Бей Баканирз 21:24 (7:0, 3:7, 3:7, 8:10)

Сколько лестных слов было сказано о пасовом нападение Бенгалз перед этим чемпионатом. Пара принимающих Чад Очосинко-Террел Оуэнс, о такой другие клубы могут только мечтать. На драфте были взяты талантливый тайт энд и слот ресивер, но пока Карсон Палмер нашел взаимопонимание лишь со скандальным Т.О., который зачастую работает на свою статистику, а не на команду. В этот раз ошибки квотербека (ведь почти всегда виноват отдающий) обошлись Тиграм ой как дорого. 144 ряда на выносе Седрика Бенсона позволили бы хозяевам чувствовать себя вполне комфортно, если бы не перехваты Палмера.

Первый случился во второй четверти, Коди Гримм вернул футбольный снаряд в энд зону. Вторую неточну. передачу распасовщик бросил, когда играть оставалось чуть более трёх минут, позволив Тампе сравнять счёт. Третья и роковая ошибочный пас был совершен за 14 секунд до конца, этого времени Пиратам хватило, чтобы забить победный филд гол. Нельзя пройти мимо выступления квотера гостей Джоша Фримена. Без таймаутов, а следовательно возможности остановить игру Фримен умудрился провести два важнейших драйва, а его бросок на Майкла Спурлока длинной 21 ярд вообще красота.

Кливленд Браунз - Атланта Фэлконз 10:20 (0:0, 7:6, 3:7, 0:7)

И снова Коричневых не хватило на концовку. Начинают игру, по привычке, Браунз сильно, но во второй половине теряются. С Цинциннати преимущество с трудом удалось удержать, но набравшая форму Атланта оказалась для хозяев непреодолимым препятствием. На этот раз Пейтон Хиллиз не выбежал за 100 ярдов, хотя на его счету красивейший пасовый тачдаун, который дал возможность Кливленду вырваться вперёд. Дальше атака Браунз замолчала, тем более захваченный квотербек Сенека Уоллес продолжить встречу не смог. Джейк Деллом вошел в игру неудачно, дваджы пустив перехват, последний, кстати, стал результативным. Но и без него Фэлконс наверняка победили бы, с забегами Майкла Тернера и передачами Метта Раяна Коричневые ничего поделать не могли. 

Хьюстон Тексанз - Нью-Йорк Джайентс 10:34 (0:14, 3:10, 7:3, 0:7)

Ошеломляющая победа Нью-Йорка над Чикаго на прошлой неделе стала прекрасным ответом на вал критики за неудачное начало сезона. Эмоциональный заряд добытый в той встрече сохранился и на выездную игру с Тексанз, так уже в первой половине Джи-мены обеспечили себе солидный задел. Хаким Никс, постепенно вырастающий в продуктивного ресивера, до большого перерыва словил два ТД от Илая Меннинга. Остальное довершила грозная защита, полностью нейтрализовал вынос Техасцев (первый в Лиге между прочим) и заставив Метта Шауба ошибаться. Шансов повернуть матч в свою сторону при таких обстоятельствах у Хьюстона не было, вот, что бывает если сильный коллектив прилично разозлить.

Аризона Кардиналз - Нью-Орлеан Сейнт 30:20 (0:10, 10:3, 3:0, 13:7)

Новчикам везёт. Эта расхожая фраза работает в НФЛ очень редко, но если уж удача идёт в руки дебютантам, то остановить её не могут ни какие силы, даже чемпионские. Незадрафтованый свободный агент квотербек Макс Холл впервые вышел на поле в официальном мачте Лиги скорее от безысходности, тренерский штаб Кардиналз устал от многочисленных ошибок Дерека Андерсона.

Буквально сразу же передачу неопытного диспетчера перехватили, к счастью для него всё закончилось лишь филд голом. Во второй 15-тиминутке отважный Холл, находясь на небольшом расстоянии от зачётной зоны гостей решил сам добежать до заветной цели. Естественно, защитники там его встретили как полагается, мяч выскочил из рук Макса, но чудом достался партёру по команде, Леви Браун и занёс тачдаун. Везение сопутствовало Птичкам и дальше: Керри Родс удачно подобрал ещё одну потерю, выведя хозяев вперёд. Вспоминая прошедший сезон, всегда кажется, что Святые в любой ситуации могут отыграться, но в этом решающие минуты зачастую идут не по чемпионскому сценарию. Дрю Бриз допустил свою третью серьёзную ошибку в матче, когда бросил сфероид в руки Роджерсу-Коромартри.

Даллас Коубойс - Теннесси Тайтанз 27:34 (3:10, 7:7, 7:3, 10:14)

Не долго играла музыка в Далласе после уверенной виктории в техасском дерби на прошлой неделе. Перед глазами собственных фанов Ковбои угодили под холодный душ, который устроили им гости из Теннесси. Титаны, показывающие на данным момент, может быть, сильнейший пас-раш в НФЛ обрушили на Тони Ромо всю свою мощь. Под постоянным прессингом ковтербек хозяев вынужден был спешить, что повлекло за собой помарки.

Но не смотря на все секи и перехваты, у отстающих в счёте Коубойз получалось отыгрываться трижды, в первую очередь благодаря индивидуальному мастерству ресиверов. Ловля Майлса Остина была бесподобна, находясь в воздухе он на приёме оставил в дураках сразу пару защитников. 12 пенальти и 134 штрафных ярда пустили коту под хвост все атакующие достижения, даже за празднование тачдауна хозяева умудрились получить нарушение. Тайтанз действовали куда собраннее и аккуратнее: без потерь и излишнего риска.

Когда Крис Джонсон в ударе, а он был неудержим (131 ярда и 2 ТД) двигать мяч по направлению к зачётной зон соперника намного легче.

Окленд Райдерс - Сан-Диего Чарджерс 35:27 (12:0, 3:17, 7:7, 13:3)

13 матчей подряд проиграл Окленд своему конкуренту по дивизиону. Серия длившаяся с 2003-го года, конечно, когда-нибудь должна была прерваться, но чтобы это случилось сейчас? Рейдеры продемонстрировали свой боевой настрой уже в первой четверти, дважды результативно блокировав пант в исполнении Сан-Диего, первый случай привёл к сефети, второй к тачдауну спецкоманды.

Следующая 15-тиминутка прошла уже под диктовку Молний, с Антонио Гейтсом и Малькольмом Флойдом хозяева не совладали. К середине третьего отрезка матча разрыв составил уже 9 очков в пользу Чарджерс. На помощь серебрянно-чёрным пришли дублёры: Майкл Буш великолепно заменил отсутствующего Брайана МакФадена, набегав 104 ярда. Джейсон Кембел, вышедший вместо получившего повреждение Брюса Градковски, реализовал 13 из 18 своих передач, одна из них стала результативной. Чарджерз предприняли попытку совершить финальный проход, но Майкл Хафф умудрился напасть на Филиппа Риверса быстрее, чем он расстался с мячом, а Тайвон Бранч разобрался в обстановке быстрее всех, буквально выхватив кожаный снаряд из рук Даррена Спроулза и занёс его в тачдаун.

Такого праздника не было в Окленде давно. Сан-Диего же стоит крепко задуматься, в прошлом году к пятому туру они начали крушить всех и вся.

Сан-Франциско Фотинайнерз - Филадельфия Иглз 24:27 (7:7, 3:10, 0:0, 14:10)

Более противоречивой фигуры чем диспетчер Алекс Смит в составе Сан-Франциско не найти. Нещадно критикуемый, и главное справедливо, он был поставлен перед фактом, либо внятная игра и желательно победа, либо глубокий запас, о последнем болельщики Найнерз уже давно молятся. Поначалу угроза подействовала на Смита положительно, его усилиями был организован уверенный драйв в зачётку Иглз. Удовлетворившись малым, квотер вновь принялся за старое, бросать перехваты и ошибаться в простейших ситуациях.

Кевин Колб наглядно показал Алексу как нужно бороться за место стартера, в его активе 253 ярда и тачдаун. Очередная потеря Смита, на этот раз фабл, привёл к тому, что гости уверенно вышли вперёд, а главный виновник получил выволочку от тренера на глазах всего стадиона. Надо же - подействовало! Два прохода, оба завершившиеся в зачетной зоне, резко изменили мнение рулевого, правда не на долго, всё испортил очередной перехват. Так оптимистические ожидания Фотинайнерз на этот год фактически пошли прахом, вместо лидерства в дивизионе пять унизительных поражений. Стоит обязательно упомянуть о подвиге ЛеШона Маккоя, раннинбек смог набрать 92 ярда и ТД со сломанным ребром.

Нью-Йорк Джетс - Миннесота Вайкингз 29:20 (3:0, 6:0, 6:7, 14:3)

Бретт Фавр.. Наверное нет среди любителей НФЛ более обсуждаемого персонажа. Дед в очередной раз установил парочку новых рекордов Лиги, заработав свой 500-ый тачдаун пас и 70-и тысячный ярд по воздуху. Не смотря на это его игра, как и в целом выступление в нынешнем чемпионате, оставила противоречивые впечатления. Два фамбла 41-летнего ветерана дали возможность Джетс выйти в лидеры, его же три ТД: два на Перси Хервина и один на звёздного дебютанта Ренди Мосса позволяли держаться вплотную к сопернику. Благо нападение Сверхзвуковых впало в ступор (подобное уже сними случалось на первой неделе) и до последней четверти ограничивалось ударами по воротам. Только усилиями Томлисона и Грина Нью-Йорк выстрадал свой единственный тачдаун в атаке.

Вряд ли этого бы хватило, если бы всё шло по миннесотскому плану, но вместо камбека у Фавра случился его, ставший уже фирменным перехват, который вернули в энд зону. Кстати, по потерям Бертт тоже явный лидер за всю историю существования НФЛ. Итак, впервые с 1970-го года в Лиге нет команды стартовавшей 4:0, зато не знавших радостей победы стразу трое: Баффало, Каролина и как ни странно Сан-Франциско среди главных неудачников.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей