Возрождение Атлантиды. Часть 2

iSport.ua продолжает рассказ о родине американского футбола в Украине.
24970
13 Ноября 2010, 12:49 —
Возрождение Атлантиды. Часть 2
Футбольные Боги не помогли "Атлантам".

В 1994 году на "старт" вышли 4 команды: "Харьковские Атланты", "Харьковские Казаки", "Киевские Ястребы" и "Донецкие Скифы". Играли по круговой системе. Две лучшие встречались в финале.

Несмотря на отсутствие рекламы, немало зрителей пришли посмотреть стартовую встречу харьковских "Атлантов" и киевских "Ястребов". Более опытные харьковчане без особых проблем одержали победу со счётом 40:0. При этом три "тачдауна" занёс в "зачётку" гостей Андрей Борисенко, совмещавший (заметим, небезуспешно) игру с выступлениями в регбийной команде "Рег-Гриф".

В следующих играх подопечные Ю. Кирсанова легко переиграли земляков – "Украинских казаков" – 56:0.
Настоящим украшением предварительного турнира чемпионата Украины по американскому футболу, проходившего на стадионе "Динамо", стал заключительный матч между харьковскими "Атлантами" и донецкими "Скифами". По мнению президентов обоих клубов Сергея Свищова и Олега Шутова, эта была игра действительно европейского класса.

Лишь во второй четверти усилия своих партнёров завершил играющий тренер "Атлантов" 43-летний Юрий Кирсанов, который сперва занёс "тачдаун" в зачётное поле соперника и тут же точно пробил "конверсию". Как оказалось, этот удар и решил исход поединка, поскольку в заключительном периоде игрок "Скифов" Михаил Медведев, воспользовавшись провалом в обороне хозяев поля, без помех преодолел почти пол поля и прорвался с мячом в их "зачётку". 7:6 – победили "Атланты".

В итоге "Донецкие Скифы" прошли в финал наряду с "Атлантами", не проигравшим ни одной игры, хотя их состав был ослаблен. Пять ведущих игроков вместе с квотэрбэком Евгением Близнецовым уехали играть в Германию. Но всё равно, это была самая тяжелая и мощная команда Украины. Всех всегда интересовал вопрос: ну где они таких берут? Достаточно вспомнить Олега Прудиуса, ныне живущего в США. В колледже, где он учился, он был лучшим из лайнмэнов. Тренер линии OL говорил: "Мне бы 5 человек, таких как ты, Олег, и ничего больше не надо". Получив приглашение в один из университетов, он не прошел туда только потому, что плохо на то время знал английский, и не хватало баллов по предметам.

4 июня состоялся финал чемпионата Украины в г. Черкассы, на стадионе сахарно-рафинадного завода. Хотя харьковчане по объективным причинам и выступали без ряда ведущих игроков, всё равно их шансы сберечь чемпионский титул расценивались более приемлемые. Так как на их счету – и больше опыта (причём – международный), и намного лучше баланс личных встреч. Однако донетчане не согласились с прогнозируемым проигрышем, продемонстрировав сильный характер. Неплохо подготовившись к финалу, "Донецкие Скифы" одержали верх над "Харьковскими Атлантами" 14:7. Проигрывая после первой четверти игры – 0:7 (у "Атлантов" тачдаун занёс Чех, а Кирсанов забил экстра-пойнт), "Скифы" сумели в ответ провести две похожие результативные атаки. Сначала Павлов, а потом Лебедев прорвались в "зачётку" харьковчан (экстра-пойнт чётко пробил играющий тренер Хвостиков). В заключительной четверти поединка "Скифы" отстояли свою крепость и, взявши гору, развеяли миф про непобедимость "Атлантов".

 В награду "Скифам" достались золотые медали, а харьковчанам пришлось довольствоваться серебром. Это была первая победа в чемпионате Украины над "Атлантами". Радости не было предела даже у старых игроков донецкой команды. Нет большего счастья, чем, в тяжелейшей игре вырвать победу и звание чемпиона у хорошего соперника.

А потом команды не стало. По какой причине? Думаю, что тот же вопрос, по причине финансирования. Достаточное финансирование заморской забавы растворилось в воздухе, и это привело к тому, что команда начала распадаться. Некоторые игроки "Атлантов" начали выступать за "Скифов". Но вскоре, снова возродились Атланты-2. И был чемпионат Украины в мае 1998 года. Из-за малочисленности команд решили проводить его 8 на 8, поле было размерами 40x80 ярдов, время игры – 2 периода по 20 минут грязного времени. Соревнования проходили в Донецке, "Атланты" проиграли "Скифам" - 35:0, выиграли у донецких "Орлов" 18:6.

Летом 1999 года начался очередной шестой Чемпионат Украины, проходивший по новой схеме. Играли 11x11.
Два дивизиона: Западный ("Киевские Гепарды", "Киевские Дестроерс", "Винницкие Волки") и Восточный ("Донецкие Скифы", "Донецкие Орлы", "Харьковские Атланты"). Игры проходили дома и на выезде, лучшие команды выходили в плей-офф.

"Скифы" выиграв у "Атлантов" дома 21:0, ответную игру в Харькове сыграли вничью – 7:7, хотя к победе были ближе харьковчане.  Молодёжь Харькова неплохо сыграли с "Донецкими Орлами" в Донецке - 12:13, дома харьковчане повторили успех – 35:0.

Позже в кубковых играх в Харькове, "Атланты" проиграли клубный трофей: 22:20 "Донецким Скифам". И опять потом команды не стало. Я это всё к чему веду. К тому, что в Харькове есть настоящие ребята любители американского футбола. Дела для них просто нет в Украине.

Возрождение Атлантиды

После долгого перерыва американский футбол вернулся в Харьков.

20 марта 2010 года, в Харькове, в манеже ХАИ состоялся матч по американскому футболу. Событие более чем знаковое – после 10 лет затишья в Харькове американский футбол вновь заявил о себе громко, ярко и уверенно. "Харьковские Атланты" принимали "Киев JETS".

Хотя победа досталась более опытным киевлянам, "Атланты" отыграли на хорошем уровне. Для победы немного не хватило сыгранности, спаянности, "чувства плеча", что для первого матча вполне закономерно. Для некоторых игроков "Атлантов" он был действительно первым – наряду с "ветеранами" выступали молодые спортсмены.

"Я всегда мечтал играть в хоккей, но некому было возить во дворец спорта, поэтому не сложилось. А тут мама увидела объявление о наборе в команду и говорит: "Смотри, почти как хоккей, в шлемах, каркасах, только без коньков", – так состоялось знакомство с американским футболом в 1992 г. Владислава Авдеенко, нынешнего тренера защиты "Атлантов".

В тот день в манеже ХАИ случайных болельщиков почти не было – все свои. Знакомые, приятели, участники первых "Атлантов", тренеры: делятся мнениями о сорванной атаке или удачной защите, игроков знают не по номерам, а окликают поименно. На поле – матч, на трибунах – встреча старых друзей. Многие знакомы ещё с 1989 года. Именно тогда в Харькове появился диковинный для союза вид спорта – "американский футбол".

Идеологами, а в будущем тренерами по новому виду спорта, в далёких 80-х стали Артур Мартиросян и Юрий Кирсанов. Именно они начинают поиск энтузиастов, будущих игроков. Кто только не приходит пробовать себя в новом виде спорта: самбисты, легкоатлеты, штангисты, троеборцы, боксеры. Но остаются единицы – именно они и становятся "Атлантами", первой и единственной в Украине командой по американскому футболу.

"Я играть начал в 1989 году в первых "Атлантах". Слышал об этом виде спорта давно – мы еще в армии сворачивали зимние шапки и играли. Узнал, что в Харькове создается команда по американскому футболу, и без колебаний пришел на тренировку", – рассказывает Харьковскому профсоюзу студентов игрок первого состава команды, а в настоящем тренер нападения "Атлантов" Евгений Близнецов.

В начале 90-х "Атланты" стали первой и единственной в Украине командой по американскому футболу.

Изначально тренировки проходили на одном энтузиазме: у команды не было ни формы, ни инвентаря – только сильное желание играть. Вскоре настойчивость и сплоченность дали свои результаты:  к 1994 году харьковский футбольный клуб "Атланты" вошёл в состав 25 лучших команд Европы и стал серебряным призёром турнира чемпионов европейских стран "Арена Боул". Казалось бы, перспективы радужнее некуда. Но в 1995 году спонсорство команды начинает сходить на нет – привычное отношение Родины к своим спортсменам. Типичная картина для постсоветского пространства: чемпионы, но без денег. В 2000 году "Атланты" перестали поддерживать спортивный небосвод – команда прекратила играть.

Новые горизонты

Владислав Авдеенко и Евгений Близнецов, возродили "Атлантов" в 2008 году, став новыми тренерами команды. Сейчас они успешно совмещают тренерскую деятельность с игрой за донецких "Варягов".

"В конце 2008-начале 2009 года мне начали приходить сообщения от харьковских ребят, которые хотели бы попробовать свои силы в американском футболе. Мы решили попробовать. Обзвонив всех, собрались в кафе, где я рассказал о самофинансировании, поездках за свой счет, ежемесячных членских взносах. В результате чего на тренировку пришла только половина из присутствовавших в кафе. Они и составили костяк команды. Осенью нам ещё начал помогать американец Мартин Куинн из Чикаго", – рассказывает Авдеенко.

По словам тренера, американский футбол 2000-х отличается от футбола 90-х.  Помогло развитие Интернета: всевозможные форумы и чаты способствуют развитию АФ.  Интернет-аукционы решили главную проблему – приобретение командами спортивной экипировки.
 
"Раньше форма нам доставалась после проведения серий товарищеских игр с нашими заокеанскими коллегами, которые просто оставляли нам после матчей свою экипировку. Плюс стало больше специалистов из числа бывших игроков, которые могут передать свой опыт молодежи", – отмечает Авдеенко.

Были проведены товарищеские игры в Одессе, Киеве, Севастополе. На зимнем турнире в Донецке наша команда заняла третье место.

В планах у команды участие в регулярном чемпионате Украины

На вопрос, как простому студенту стать игроком команды по американскому футбола, Влад отвечает: "Очень просто. Достаточно позвонить 063 708-64-38, Влад. А дальше это задача тренерского состава"
 
После матча 21 марта Сергей Марценко, в прошлом игрок американского футбола, заметил: "Люди, которые были сегодня на поле, продолжат развитие американского футбола. За играми пойдут ещё игры, потом чемпионаты. Любой спорт может пустить плодотворные побеги на стадионах Харькова. Опыт придёт и к новым "Атлантам", главное – они хотят играть. А это самая сильная мотивация".

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий