НФЛ. Неделя десятая

Начиная с 10-ой недели регулярного чемпионата любители американского футбола получают возможность наслаждаться игрой заокеанских профессионалов не только в привычные воскресенье и понедельник, но и в вполне себе будний четверг.
0
16 ноября '10 21:16
Фото AP
Фото AP
Thursday Night Football - отличная вещь, чтобы скрасить долгие дни ожидания главных схваток выходных, особенно если четверговый матч получается таким, каким порадовали Атланта и Балтимор. 

Атланта Фэлконз - Балтимор Рейвенз 26:21 (0:0, 10:0, 3:7, 13:14)

Хотя когда играют претенденты на Супербол ожидать чего-то меньшего чем зрелища и не приходится. Оба коллектива укомплектованы прекрасно, оба на хорошем ходу и лидируют в своих, не самых простых дивизионах.

Оставалось лишь выяснить, чьи претензии на первенство весомее. Поначалу показалось, что Атланты. При помощи длинного 91-о ярдового драйва Соколы открыли счёт, Метт Раян нашел передачей Джейсона Снеллинга. Две подряд потери Балтимора, первая при возврате панта, вторая перехват Джо Флакко, увеличили преимущество хозяев ещё на шесть очков.

В середине третьей четверти Воронам удалось один ТД отыграть, на что Фэлконз ответили ловлей в зачётной зоне от Родди Уайта. Казалось бы, положение для Ревенз сложилось критическое, но благодаря обороне и наконец проснувшемуся Флакко, гости не только отыгрались но и вышли вперёд.

Тачдаун тайт энда Тодда Хипа за минуту до окончания основного времени должен был означать победу Воронов, учитывая всем известное мастерство защиты Балтимора, однако с парой Раян - Уайт всё же справится не удалось.

Родди так вообще, цеплялся за каждый мяч, вылавливая футбольный снаряд одними кончиками пальцев, а за 20 секунд до конца Уайт совершил решающий кетч на 33 ярда - завершив тем самым драматический матч в пользу своей команды.

Баффало Биллз - Детройт Лайонз 14:12 (0:0, 7:3, 7:0, 0:9)

Игра с Детройтом, в составе, которого отсутствует Метью Стаффорд - это, наверное, лучший шанс для Бизонов взять свою первую (единственную?) победу в сезоне. С горем пополам Биллз справились. 

Самое интересное, что вытянул игру не Раян Фицпатрик, сильнейший дождь в принципе не располагал к пасовой игре, а бегущий Фред Джексон. Именно раннер принёс своей команде все заработанные Баффало очки - 2 тачдауна.

Львы могли испортить праздник избавления от нуля в графе победы, но не сумели воплотить в жизнь 2-ух очковую реализацию. У Детройта 25-ое подряд поражение в гостях, Лайонз побили собственный антирекорд.

Чикаго Беарз - Миннесота Вайкингз 27:13 (0:3, 14:7, 6:3, 7:0)

Эмоциональный камбек в поединке с Аризоной на прошлой неделе по идее должен был придать Викингам уверенности в своих силах. Игра Бретта Фавра в 4-ой четверти того матча как бы говорила - “не всё ещё потеряно!”

Но именно потери супер-ветерана в игре с Чикаго отбросили Миннесоту далеко назад в борьбе за плей-офф. Три раза Фавр бросал перехват, единожды допустил фамбл - команда уровня Беарз за такие подарочки даже спасибо не скажет.

Катлер, прогнозируемо теснимый пас-рашем Минни - тоже был не идеален, но свои две передачи в руки соперников он сумел искупить 3-мя тачдаунами. Один из них, окончательно выведший Медведей вперёд, словил Дэвин Хестер.

Кроме этого Хестер полезно поработал на возвратах начальных ударов и пантов, в он суме набрал 147 ярдов. Дэвин доказал, что до сих пор является одним из сильнейших исполнителей в этом немаловажном компоненте футбольного искусства.

Кливленд Браунз - Нью-Йорк Джетс 20:26 (10:3, 3:14, 0:0, 3:7, 0:6)

Своими победами над Сейнтс и Пэтриотс Кливленд успел заработать почётную славу грозы авторитетов, скальп Джетс смотрелся бы органично в этом ряду. Но нью-йоркцы тоже не погулять вышли, с характером у этой амбициозной команды всё в полном порядке.

Сверхзвуковые быстро справились со стартовой активностью Коричневых, вылившуюся в 8-ой тачдаун Пейтона Хиллиса в сезоне. Игра в нападении давалась Джетс с трудом, но Марк Санчес всё же приложил руку к двум взятиям зачётки Браунз. 

Ответный ход последовал от Кольта Маккоя, молодой квотер повёл партнёров вперёд и передачей на 3 ярда (Мухаммед Масокуи) сравнял счёт - второй подряд для гостей овертайм.

В дополнительное время шансы вырвать победу имели обе команды: Коричневый Чанси Стаки уже практически находился в зоне для филд гола, когда его сумел обокрасть Антонио Коромартри.

Ответное владение Джетс всё же закончилось ударом по воротам, правда Ник Фолк промазал, третий раз за матч...  Дело катилось в редкой для НФЛ ничьей, тем более коренр Браунз Джо Хейден сумел перехватить авантюрный пас Санчеса у своей зачётки.

Тут-то веское слово и сказала оборона Сверхзвуковых, вынудившая Кливленд сделать быстрый пант. Раз на киккера надежды нет - значит нужно действовать наверняка” Санчес делает передачу, а Сантгнио Холмс, уходя от захвата бежит в тачдаун, преодолевая 37 ярдов. На таймере оставалось всего лишь 16 секунд!

Индианаполис Кольтс - Цинциннати Бенгалз 23:17 (10:0, 10:10, 0:0, 3:7)

Второй раз в сезона Для победы Индианаполису не понадобилось тачдаунов от Пейтона Меннинга - удивительное дело.  4-ех кратный MVP набрал несерьёзные как для себя 185 ярдов - главная причина - обильные травмы игроков атаки.

Но пока нападение страдает, защита Кольтс делает своё дело исправно. Результаты трудов праведных видны и невооруженным глазом - 5 потерь Бенгалз, которые обернулись 17-тью очками, сами Тигры столько набрали за весь матч.

Правда, даже при такой безалаберности Цинци заставила болельщиков Жеребцов всерьёз поволноваться. Уступая 6 очков Бенгалз удачно исполнили онсайд кик, завладев мячом за 2 минуты до конца 4-ой четверти.

Но уже на первом розыгрыше Двайт Фрини форсировал фамбл у новичка Тигров Джермейна Гришема - вот так весь поединок для Инди выиграла защита. С Карсоном Палмером по прежнему творится что-то неладное, квотер Цинцинатти имея прекрасный набор принимающий продолжает упорно промахиваться. 

Джексонвиль Джагуарз - Хьюстон Тексанз 31:24 (3:3, 14:0, 0:14, 14:7)

Великолепное выступление Мориса Джонса-Дрю, увенчавшееся сотней ярдов на выносе и двумя ТД во второй четверти. Замечательная игра принимающего Андре Джонсона, набравшего 146 ярдов и тачдаун. Забег тайт энда Джагз Зака Миллера на 52 ярда в зачётную зону и сложнейшая ловля в зачётке от Кевина Уолтера из Техсанс.

Всё это померкло по сравнению с тем, что произошло в Джексонвиле, когда секундная стрелка уже готова была закончить свой бег, оповестив об окончании основного времени, однако дополнительному не суждено было начаться.

Когда Джош Скубби промазал свой 43-ёх ярдовый филд гол за полторы минуты до финального свистка хозяева наверняка думали в лучшем случае про овертайм. Догадки переросли в уверенность после фамбла хьюстонца Джо Дрессена - оставшиеся 8 секунд - это ведь формальность, если нужно преодолеть 61 ярд.

Пас Давида Гаррада на Мерседеса Льюиса и мяч на центральной линии поля. Гаррард решает бросить на удачу, в таких случаях вероятность успеха 1 к 100, если не меньше, но в НФЛ всякое случается.

Корнербек гостей Гловер Куинн тянется за сфероидом, но не ловит, а предпочитает отбыть от греха подальше -  по-волейбольному. Надо же такому случиться, что непослушный снаряд вместо того, чтобы лететь куда угодно попадает в живот Ягуара Майка Томаса, тот только и успевает - сомкнуть руки над сокровищем и шагнуть в зачётку.

Вот это да! Всего в 4-ый раз в истории Лиги 50-ти ярдовый пас решает исход встречи на последних секундах. Незабываемое зрелище! Возможно просто везение, но Томас, выдавший свою лучшую игру в карьере (149 ярдов) попадание во всевозможные хит-парады явно заслужил.  

Майами Долфинз - Теннеси Тайтанз 29:17 (7:10, 3:0, 10:7, 9:0)

Матч подбитых квотербеков - такое названия для отчётной игры так и просится. Сразу три диспетчера были вынуждены покинуть поле досрочно, ещё один продолжил мучится с травмой.

Первым вылетел Чад Пеннингтон - ветеран Майами вышел в старте впервые с 2008-го года. Однако, надежды на то, что опытный игрок сможет поправить результативность Долфинз не оправдались,  Пеннингтон снова повредил своё проблемное плечо, не факт, что он теперь сможет вернутся в футбол.

Во второй четверти сломался Титан Керрик Коллинз, вышедший вместо него Винс Янг на полную мощность выступать не мог, не залечил ещё прошлое повреждение. Дельфин Чад Хенне, заменивший тёзку Пеннингтона стал следующей жертвой, правда он всё же успел
отметиться одним ТД.

Конец третьей и начало четвёртой пятнадцатиминутки хозяева провели и вовсе без квотербека, раннинбек Ронни Браун получал мяч напрямую, потом либо бежал сам, либо передавал снаряд коллеге Рики Уильямсу. Такая тактика принесла Долфинз филд гол. 

Уайлдкет в исполнении Майами закончился с появлением третьего по счёту распасовщика Тайлера Тигпена, а тот возьми и организуй тачдаун. Вот это как раз и называется, не было бы счастья, так несчастье помогло.

Тампа-Бей Баканирз — Каролина Пантерз 31:16 (7:3, 14:7, 0:6, 10:0)

Молодая команда из Тампы продолжает побеждать. Конечно, нынешняя Каролина соперник не такой уж и сложный, Пантер громят все кому не лень, но Пираты делают это с 7-ю новичками в стартовом составе!

Лучше всех из первогодок проявил себя ЛаГаррет Блаунт, незадрафтованный выпускник Орегона записал в своё актив 91 ряд на выносе и тачдаун. Неплохо смотрелись и принимающие Аррелиус Бенн и Майк Уильямс, хотя игроки на этой позиции в первый сезон редко раскрываются.

Ковтер Пантрез Джимми Клаусен тоже только из колледжа, но особыми успехами похвастаться пока не может, вот и в этот раз у него не одной передачи в зачётку, Каролна отстреливалась филд голами.

Денвер Бронкос - Канзас-Сити Чифс 49:29 (21:0, 14:10, 7:7, 7:12)

Вот в таком угрожающем стиле Бронкос прервали свою 4-ехматчевую проигрышную серию. Только в первой четверти Жеребцы соорудили 3 ТД, все с передач Кайла Ортона, при этом полностью закрыв нападение Вождей.

Избиение младенцев продолжилось и дальше: Джейсон Хантер вернул потерянный Чифс фамбл на 75 ярдов в тачдаун, а Тим Тибо к выносному забегу в зачётку прибавил и первый результативный пас в профессионалах.   

Гости пытались было сопротивляться, но поздно и не слишком уверенно - лучшее выносное нападение лиги насобирало всего 50 ярдов, в то время как худшее - 153. Что это было: чудесное преображение Денвера, которое позволит ему  побороться за победу в дивизионе? Следующая игра в Сан-Диего должна дать исчерпывающий ответ.

Аризона Кардиналз - Сиэттл Сихоукс  18:36 (7:7, 3:10, 0:9, 8:10)

Возвращение в строй Метта Хасслбека позволило Сихоукс повторно в этом чемпионате обыграть Аризону. На счёту квотербека 333 ярда по воздуху и 1 тачдаун. Могло быть и гораздо больше, но Сиэттл реализовал всего 2 своих возможности из 8, находясь в красной зоне Кардиналз, а так пришлось поработать киккеру Олиндо Маре.

Хозяева наказать расточительных Ястребов не сумели, при пяти секах, которые получил Деррек Андерсон - ничего удивительного. Не смотря на ТД в четвёртой четверти от Кардиналов, победа Сихоукс не вызывала ни малейших сомнений.   

Нью-Йорк Джайентс - Даллас Коубойз 20:33 (3:6, 3:13, 14:14, 0:0)

Смена тренера всколыхнула Ковобоев, да ещё как, они просто таки разнесли Гигантов, которых многие доселе считали лучшей командой НФК. Врдя ли Джейсон Гаррет многое успел поменять тактически за столь короткий промежуток времени, но вот изменения в психологии Далласа буквально бросались в глаза. 

Наверное, впервые в этом сезоне Команда Америки продемонстрировала такую запредельную самоотдачу. Игроки боролись за каждый даун, за каждый ярд. От былого безволия не осталось и следа.

Эмоции в НФЛ играют важнейшую роль, а командный дух ценится больше всего, Коубойз как будто не доставало этих элементов, молодой коуч поставил необходимые части на место.

Джайентс не выдержали воодушевлённого натиска соперника. Нет, они не сдались, а просто не смогли соизмеримо ответить на 272 ярда и 3 ТД по воздуху от Джона Китны, 104 ярда от новичка принимающего Деза Браянта, на возврат перехвата в зачётную зону Брайана Маккана.

Вот только первый запал Далласа должен скоро пройти, так бывает всегда, сможет ли Джейсон Гаррет удержать своих подопечных на эмоциональном подъёме, обычно сделать это куда труднее.

Сан-Франциско Фотинайнерз
- Сент-Луис Ремз 23:20 (7:3, 3:7, 0:7, 10:3, 3:0)       

Во время очередного провального выступления Алекса Смита болельщики Найнерз звали на помощь не того квотербека. Вместо Девида Карра они должны были скандировать имя Троя Смита - молодой распасовщик уже выиграл больше игр, чем два его конкурента вместе взятые.

Трой набрал солидные 365 ярдов, а его игра в четвёртой четверти достойна отдельной похвалы, если бы не нарушения партнёров, то Смит мог бы решить исход матч не дожидаясь дополнительного времени.

Овертайм Сорокдевятые взяли благодаря помехе пасу, которая случилась у Ремз, целых 22 ярда хозяева получили благодаря ошибке соперника, самое то для киккера Джо Нейндни.

Питтсбург Стиллерз - Нью-Ингленд Пэтриотс 26:39 (0:10, 3:0, 0:13, 23:16)

Бой двух мастодонтов Лиги завершился довольно неожиданно, слишком уверенной получилась победа Пэтс, вроде и не играли между собой равные по классу команды. О-лайн Питтсубрга пропустила 5 секов для Бена Ротлисбергера, вот и результат - ни одного тачдауна в трёх четвертях.

Зато Том Брейди был неподражаем. Драйв за за драйвом квотер Нью-Ингленда оперировал секондари хозяев, и ни одной ошибочки! 30 из 42 ух передач точны, 3 паса в тачдаун, все на молодого тайт энда Роба Гронковски, ещё раз Бредйи забежал с мячом в зачётку сам. 

Даже когда Питт немного пришел в себя в финальном отрезке матча Патриоты не выпускали нити игры из своих рук, контролируя всё и вся, у Сталеваров не было ни малейших шансов

Так эффектно Пэтс отошли от унизительного поражения полученного от Кливленда, а Стиллерз страдают от обилия травм, к вылетевшим исполнителям линии нападения присоединился и ключевой принимающий Хайнс Уорд. 

Вашингтон Редскниз - Филадельфия Иглз 28:59 (0:28, 14:17, 7:14, 7:0)

Сказать, что Майкл Вик был безупречен, неуловим, неудержим и даже велик - значит ничего не сказать, это нужно видеть. На глазах у всей страны, наблюдающей Monday Night Football, Вик показал себя квотербеком без слабых мест, практически идеальным игроком.

4 тачдауна по воздуху, два из них на 88 и 48 ярдов, 2 ТД по земле, в общей сложности Майкл набрал 413 ярдов, это поболее, чем генерируют целые команды, собственно у Редскинз по итогам встречи было всего-то 375.

Первая четверть получилась у Орлов и вовсе шедевральная - 28 безответных очков - лучший результат за долгую историю клуба.  Что на это могли ответить Краснокожие? Донован МакНабб должен был бы найти слабые места филадельфийцев, но второй матч против бывшей команды ему явно не удался: две передачи в зачётку нивелировались тремя перехватами.

 Форменное издевательство над Редскинз и триумф Вика - вот чем запомниться десятая неделя НФЛ.  
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...