НФЛ. Обзор тринадцатой недели

Этот обзор приходится начинать с печального известия - ушел из жизни Дон Мередит - гордость и слава Даллас Коубойз.
0
8 декабря '10 7:52
AP
AP

Легендарный квотербек был в числе тех, кто закладывал богатые победные традиции Ковбоев. Коренной техасец, он был в организации с самого первого дня её существования, не в последнюю очередь благодаря Мередиту молодой клуб смог громко заявить о себе в Лиге, Даллас практически сразу стал постоянным завсегдатаем плей-офф.

Не смотря на то, что Дону за всю его 9-ти летнюю карьеру так и не удалось привести в Техас Супербол, болельщики любили его не меньше, чем более успешных последователей. Мередита никто не мог упрекнуть в отсутствии бойцовского характера или лидерских качеств.

После окончания активных выступлений Мередит не покинул футбол, но решил попробовать себя на телевидении. В качестве комментатора культовой программы Monday Night Football Дон сразу же полюбился зрителям, более весёлого и находчивого журналиста было не найти. Популярность экс-ковбоя вышла на новый виток, на стадионах его встречали как рок-звезду.

Но только лишь спортом Мередит не ограничивался, он активно снимался в кино и рекламах, причём весьма успешно. Таким разносторонним и артистичным,  Денди Дон и останется в памяти не только далласких фанов, но и всех почитателей НФЛ.        


Филадельфия - Хьюстон 34:24 (7:3,13:7, 0:14, 14:0)


Все, кто следит за событиями происходящими в Национальной Футбольной Лиге не перестают удивляться чудесному преображению Майкла Вика. Из квотербека-бегуна он превратился в настоящего дальнобойного распасовищика, которые так ценятся в НФЛ.

В мачте против Тексанз Вик провёл свою третью 300 ярдовую игру в сезоне, и это при том, что за 6 лет в Атланте у него было таких всего 2. А ведь после выхода из тюрьмы, максимум что предсказывали Майлку - это эпизодическая роль в уайлдкэт нападении Фили.

Ариан Фостер из Хьюстона тоже большой сюрприз, самый результативный раннинбек Лиги продолжил свою серию и в отчётном поединке, его 2 тачдауна позволили гостям догнать и перегнать отлично стартовавших Орлов.

Но какое бы прекрасное нападение у техасцев не было, судьбу важнейших матчей зачастую решает оборона, а она у Иглз на порядок выше и в нужные моменты способна совершать знаковые розыгрыши, как впрочем и весь коллектив из Филадельфии.

Цинциннати - Новый Орлеан 30:34 (0:3, 6:10, 6:7, 18:14)

О том, как необходимо действовать в ключевые моменты может немало рассказать тренер Сейнтс Шон Пейтон и его квотербек Дрю Бриз. Вот, чтобы сделало большинство команд в таком положении: до окончания игры меньше минуты, Сейнтс уступают 3 очка в ситуации 4-ый-и-2, а до зачётки Бенгалз всего 7 ярдов?

Конечно пробили бы лёгкий филд гол, переведя встречу в овертайм, но Пейтон не так прост. Он командует разыграть 4-ый даун. Напряжение колоссальное, его тяжесть первым не выдерживает линейный Бенгалз Пэт Симз, он дёрнулся ещё до снэпа - офсайд и 3 новых попытки для Орлеана, первая из которых завершилась тачдауном.

Конечно, вряд ли Сейнтс по-настоящему хотели проходить те 2 оставшихся ярда, они рассчитывали на возможную ошибку Тигров, и её дождались - высочайшая тактическая подкованность и дисциплина.

У Бенгалз с этими важнейшими качествами явные проблемы, да, бесшабашных камбек в второй половине им удался на славу, но в который раз победа уплыла из тигриных лап.

Детрой - Чикаго 20:24 (7:7, 10:7, 3:3, 0:7)


Уже второй раз в сезоне Чикаго одерживает верх над Детройтом благодаря судейскому решению, не сказать, что однозначно несправедливому, но безусловно спорному.  Стоит напомнить, что в первом туре Львы уже начали праздновать победу, когда рефери отменил взятие энд зоны Беарз Келвином Джонсоном.

Момент с фиксацией мяча в зачётке на протяжении всего процесса ловли вызвал немало разговоров, дошло даже до того, что Лига пересмотрела скандальное правило. В отчётной игре приключился другой эпизод, главными фигурантами которого стали квотер Медведей Джей Катлер и новичок лайнмен Лайноз Ндамуконг Су.

Су, известный своим крутым нравом, в одном из розыгрышей хорошенько встретил Катлера, сделав сек и записав в свой актив эффектный хит. Однако человек в полосатом решил по другому, углядев в тэкле неоправданную грубость - Ндамуконг прилично заехал своему визави локтем по затылку.

А уже следующие владение после штрафа стало для гостей результативным, Катлер выдал передачу на Брендона Манумалеуну. Вот таких поражений на ленточке у Детройта накопилось уже приличное количество, возможно с опытом они и превратятся  в качественные победы.     

Грин-Бей - Сан-Франциско 34:16 (0:3, 14:10, 14:3, 6:0)


Принимающему Грин-Бея Дональду Драйверу 35 лет, возраст по меркам НФЛ более чем почтенный. В этом году продуктивность трёхкратного участника Про-Боула начала явно спадать, но при этом, “Водитель” всё ещё в состоянии показать молодым коллегам как делать big plays.

В третьей четверти при  скользком счёте 14:13 в пользу хозяев Драйвер словил передачу Аарона Роджерса и устремился к зачётке. По дороге он успел уйти от 4-ех опасных тэклов, оставаясь на ногах, когда соперники разлетались в стороны, настигнуть ветерана 49-ые смогли только в энд зоне, момент из разряда Must See!

Так произошел перелом. После тачдауна Драйвера гости смогли заработать лишь единственный филд гол, а их лучшая игра, в особенности тайт энда  Верона Дэвиса (126 ярдов, ТД ) осталась в первой половине.

Канзас-Сити - Денвер 10:6 (7:0, 3:3, 0:0, 0:3)


Хозяева должны были выигрывать намного спокойнее, но нарушения правил едва не стоили им матча. Тачдауна и розыгрыша на 50 с гаком ярдов не досчитались Вожди из-за своей невнимательности, по такой мало результативной игре - это целое состояние. 

Задачу Чифс усложнил и Чэмп Бейли, корнербек Денвера наглухо закрыл самого результативного принимающего Лиги Двейна Боуи, у игрока с 14-ю ТД не единой ловли. Вот и пришлось Джамалу Чарьзу отрабатывать за себя и за того парня, бегущий справился с задачей на отлично - 116 рядов.

У Бронкос был свой герой раннинбек, представитель худшего выносного нападения Ноушон Морено был в этот раз неудержим - 161 ярд, но к сожалению для болельщиков Жеребцов почин бегуна остальная команда не поддержала, а Кайл Ортон вообще, провёл ужасную игру.

Очередная неудача уже стоила тренерской должности молодому тренеру Джошу МакДэниэлзу, хозяин Денвера, не смотря на свои недавние заявления всё-таки уволил коуча. Скорее всего последней каплей стал скандал с записью тренировки Сан-Франциско, о нём я рассказывал в прошлом обзоре, но и помимо  этого претензий к бывшему рулевому немало.

Майами - Кливленд 10:13 (0:0, 3:3, 0:7, 7:3)


Казалось, только Чад Хенне уверенно отвоевал себе позицию стартового квотербека, после того, как его посадили в запас, а тут снова полное бессилие в атаке и дорого стоившие перехваты от молодого диспетчера.

В мачте против Кливленда Хенне трижды бросал мяч в руки защитникам Коричневых, последняя потеря при равном счёте привела к точному фид голу Браунз, когда на табло уже горели нули.

Ещё в прошлом сезоне Кливленд мучился из-за слабости своей секондари, сейчас с приходом корнера Джо Хейдена дела явно пошли на поправку, у новичка уже 5 перехватов.  Чем запомниться этот мачт для фанов Долфинз - точным ударом по воротам с 60-ти ярдов от Дэна Карпентера - рекорд клуба.

Миннесота - Буффало 38:14 (7:7, 24:0, 0:0, 7:7)

Бизоны вывели из игры Бретта Фарва уже в первой атаке Миннесоты, ветеран получил сильнейший хит и растянул связки плеча - рекордная серия старотов под угрозой. Но помимо Дедушки у Викингов есть и другое, куда более опасное оружие.

Адриан Питерсон буквально разломал защитные порядки Биллз, занеся в общей сложности 3 тачдауна и пробежав 104 ярда. Таворис Джексон, заменивыший Фавра, хоть и начал с перехвата, который Бизоны вернули в зачётку, в дальнейшем нашел отличное взаимопонимание с Сидни Райсом, у этой парочки ещё 2 ТД.     

На этом фоне нападение гостей смотрелось откровенно бледно, оборона Минни постепенно начинает оживать, хотя Буффало ещё тот показатель.

Нью-Йорк Джайентс - Вашингтон 31:7 (14:0, 7:0, 7:7, 3:0)

У Вашингтона худшая выносная защита в Лиге, команда так и не сумела перестроиться на новую схему 3-4. При ветреной погоде, устоявшейся в Нью-Йорке, Гигантам сам бог велел вдигать мяч по земле.

Что они с успехом и делали: у Брендона Джейкобса 103 ярда, у Ахмада Бредшо 97, у обоих раннеров по два ТД. Измученные травмами Краснокожие, оказались не в состоянии хоть как-то сопротивляться набравшим ход Джайентс, единственный результативный драйв в конце мачта уже ничего не означал.

Теннесси - Джексонвиль 6:17 (0:7, 0:10, 3:0, 3:0)

Морис Джонс-Дрю - полностью соответствует одному из своих прозвищ  - Геркулес. Сколько же силы в этом невысоком, но чрезвычайно крепком бегущем. В игре с Тайтанз Морис уже в пятый раз подряд достиг отметки в 100 ярдов, при этом сильно превысив средние показатели, в Теннесси Джонс-Дрю пронёс мяч 186 американских показателей расстояния.

У хозяев, напротив, продолжается беспорядок в нападении. Ещё недавно лучший атакующий игрок НФЛ Крис Джонсон, в последних двух матчах сам на себя не похож, непросто дело обстоит и с ковтербеками, в результате Титаны не знают радости тачдауна на протяжении уже 13-ти четвертей.

Сан-Диего - Окленд 13:38 (0:14, 3:7, 3:0, 7:7)


Все уже привыкли к постоянному графику Сан-Диего: на старте сезона это команда валяет дурака, чтобы в декабре, самом важном месяце регулярки, показать 100%-ый результат и выйти в плей-офф. Чарджерз не проигрывали в первом месяце зимы с 2005-го года.

И действительно, всё шло по привычному сценарию, пока на пути Молний ни стал Окленд. Рейдеры выступили против фаворита на удивление грамотно и чётко: воспользовались ошибками хозяев в самом начале встречи (фамбл от Даррена Спроулза и перехват от Филиппа Риверса), а затем замедлили темп при помощи выноса, при этом в защите умело прессингуя квотера Чарджерз малыми силами.

В итоге и по земле Окленд прилично продвинулся, у МакФаддена и Буша по 90 ярдов, и Риверса 4 раза с мячем захватили, ограничив его всего одним тачдауном. Так что по намерениям Молний продолжить борьбу за Супербол нанесён серьёзный удар, единственный шанс - победить в очной встрече Канзас-Сити, этот поединок уже на следующей неделе.

Аризона - Сент-Луис 6:19 (6:3, 0:6, 0:7, 0:3)

На этот раз первый номер драфта Сэм Бредфорд не был столь заметен, как в  минувшем туре. Но Аризоне оказалось достаточно и Стивена Джексона, пробежавшего 102 ярда и заработавшего единственный тачдаун в игре.

У Кардиналз своих проблем выше крыши: от постоянных перестановок квотербеков сумма очков Птичек, не меняется. Деррек Андерсон не в состоянии завести заржавевшее нападение, сможет ли это сделать дебютант Джон Скелтон? Пока он вышел лишь на замену, но может начать следующий мачт уже в старте.

Индианаполис - Даллас 35:38 (0:10, 7:7, 7:10, 21:8, 0:3)

Это становиться похоже на плохой сериал, где в конце каждой части Пейтон Меннинг бросает перехват, который приводит его команду к поражению. И снова у многократного MVP четыре потери, вторую неделю подряд, а если считать за три последних тура, то и вовсе 11!

Дважды Ковбои возвращали неточные передачи Пейтона в зачётную зону, а последний пик, позволил гостям пробить победный филд гол в овертайме - столько ошибок не прощают. И самое интересное, что Меннинг, бросая перехваты, всё равно умудряется делать игру.

На его счету 365 ярдов и 2 ТД, 200 ярдов набрал принимающий Реджи Уэйн, именно последний помог Жеребцам сравнять счёт. Но Даллас под предводительством Джейсона Гаррета демонстрирует солидный футбол, вынос (217 ярдов, против 40 у Инди) и подарки Меннинга сделали свою дело.

Сиэтл - Каролина 31:14 (0:7, 3:7, 21:0, 7:0)

Нынешняя неделя, без сомнения, неделя выноса. К всеобщему празднику присоединились и Каролина с Сиэтлом. Пантеры свою лучшую игру по земле, да и вообще игру, продемонстрировали в первой половине, когда Майкл Стюарт пробежал 73 ярда, а команда заработала 2 тачдауна.

После перерыва Сихоукс ответили силами своего раннинбека - Маршон Линч трижды забегал в зачётную зону, в двух случаях ему активно помогали коллеги. Джастин Форрсет совершил забег на 31 ярд, а Леон Вашингтон при возврате панта был остановлен лишь в одном ярде от ТД, причём решающий бросок в ноги бегущему сделал сам пантер!

Сиэтл и Сент-Луис теперь делят первую строчку Запада НФК, а встречаться командам только в последнем туре.

Тампа-Бей - Атланта 24:28 (7:7, 7:7, 3:0, 7:14)


Атланта - лидер  Национальной Конференции - добыла уже шестую победу подряд, и снова, далась эта виктория Соколам ой как непросто. Фэлконз сами загнали себя в сложное положение, допустив такие непривычные потери.

Обычно аккуратный Метт Раян  дважды позволил игрокам команды соперника перехватить собственную передачу. Оба раза Тампа  наказывала гостей тачдаунами, выйдя вперёд и оторвавшись в четвёртой четверти на 10 очков.

Правда, не на долго, Эрик Вимс вернул начальный удар в зачтку пробежав рекордные для организации 101 ярд. Ну, а затем уже Раян понёсся заглаживать вину, проведя замечательный драйв, который завершился точным пасом на Майкла Дженкинса.

Времени для того, чтобы отыграться у Пиратов было ещё предостаточно, но корнербек Атланты Брент Граймс вовремя подкараулил не совсем удучную передачу Джоша Фримена. Характер у Соколят, нужно сказать, чемпионский.

Балтимор - Питтсбург 10:13 (7:0, 0:0, 3:3, 0:10)

Вряд ли кто-то будет спорить, что Питтсбург - Балтимор самое принципиальное противостояние нынешней НФЛ. Две лучших и самых жестких защиты Лиги не жалеют не себе не соперника, отсюда такая любимая болельщиками игра на гране фола, отсюда и травмы.

Бен Ротлисбергер провел практически весь матч со сломанным носом, рано вылетел из игры тайт энд Рейвенз Тодд Хип, Сталевара Хита Миллера и вовсе едва не убили, по крайней мере такое впечатление сложилось, когда в его голову врезался Крис Карр.

Как и ожидалось исход эпической битвы решила оборона, оборона Стиллерз. Трой Паломалу подключился к блицу, в тот момент, когда Вороны были на 4 очка впереди. Джо Флакко не заметил кудрявого сефети гостей и был схвачен внезапно, мяч упущенный квотером подхватил Ламар Вудли.

Усилиями Большого Бена и Айзека Редмена Питт вышел вперёд, впервые в матче, и преимущества уже не отдал. Какой контраст с первой половиной встречи, где хозяева полностью держали происходящее на поле под контролем. Но, что сделаешь, на таком уровне одно неверное движение и ты уже проигравший.

Нью-Ингленд - Нью-Йорк Джетс 45:3 (17:0, 7:3, 7:0, 14:0)

Все любители американского футбола с огромным нетерпением ждали этой игры, но они, наверняка, не ждали такого однозначного выноса. По сравнению с Патриотами Джетс выглядели какой-то командой из низшей лиги, если бы такая лига а США существовала.

Сильнейшее нападение Билла Биличека с Томомй Брейди во главе не оставила от хвалёной защиты Сверхзвуковых и камня на камне, уже в первой четверти гости пропустили 17 очков.

Ньюйоркцы так и не смогли определить от кого же может исходить главная опасность, будет ли это малыш Денни Вудхед, у которого 104 ярда на приёме, опытный Уэс Уолкер или сладкая парочка тайт эндов Гронковски-Эрнандес, оборонцы Джетс всю встречу гадали впустую.  

Марк Санчес, похоже, так и не смог справиться с сильным ветром или  со своими нервами, в итоге у квотербека Сверхзвуковых три перехвата. Ко всему прочему гости лажали ещё и в спец командах - промах по воротам и неудачный пант.

А Пэтс блистали, представ коллективом практически без слабых мест, снова Нью-Ингленд главный претендент на Супербол.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...