НФЛ. Обзор пятнадцатой недели

До конца регулярного сезона осталось каких-то 2 тура, а больше половины путёвок в плей-офф ещё и близко не нашли своих хозяев.
0
21 декабря '10 22:16
Getty Images
Getty Images
Не стоит удивляться, что в данном обзоре основное внимание будет уделено шансам команд на опадание в постсизон, а также разнообразным вариантам и обстоятельствам при которых тот или иной коллектив может ухватить счастливый билет.

Сан-Диего - Сан-Франциско 34:7 (7:0, 10:0, 7:0, 10:7)

Принимающий Чарджерс Винсент Джексон пропустил в этом сезоне больше трёх четвертей всех игр. Сначала он бастовал, требуя многолетний контракт и не желая подписывать предлагаемый руководством однолетний тендер.

Забастовка плавно перешла в дисквалификацию, а затем, когда Джексон согласился-таки на ранее озвученные условия, приключилась травма. Но именно сейчас Винсент нужен Молниям позарез, другие цели Филлипа Риверса вылетели из-за повреждений.

И опальный игрок не подвёл, в своей второй полноценной игре Джексон словил 3 тачдауна, в купе с всегда надёжной защитой, полностью перекрывшей любые попытки 49-ых создать хоть малость, это гарантировало хозяевам безапелляционную победу.

Но не всё в руках Сан-Диего, чтобы рассчитывать на плей-офф им необходима осечка Канзас-Сити, финиш у самих Молний легче не придумаешь. Как это не странно и у Сан-Франциско есть определённые варианты, Найнерз обязаны побеждать своих конкурентов по дивизиону и надеяться на чудо

Балтимор - Новый Орелан 30:24 (7:7, 14:7, 3:3, 6:7)

Поединок двух претендентов на Супербол с лихвой оправдал самые смелые ожидания. Красивейший матч, где в достатке было всего: акробатических приёмов, особенно отметились тут Святые Джимми Грем (2ТД) и Ленс Мур, слаломных проходов и жестких действий в защите.

Но вне конкуренции оказался бегущий Воронов Рей Райс, который в общей сумме набрал 223 ярда - 153 на выносе, 80 по воздуху - и дважды заносил мяч в зачётную зону. Не часто в нынешнем году этот молодой раннинбек радовал болельщиков такой взрывной игрой.    

Сейнтс были близки, к тому чтобы перечеркнуть все достижения Райса когда сравняли счёт в 4-ой четверти, однако больше они сделать не смогли, Дрю Бриз нарвался на перехват.

Не смотря на поражение Орлеан может чувствовать себя в относительной безопасности, если не считать встречу с Атлантой на следующей неделе, Балтимору же нужно побеждать Кливленд и уайлд кард забронированна.

Каролина - Аризона 19:12 (6:0, 7:3, 6:0, 0:9) 

В нижней части импровизированной турнирной таблицы тоже происходят интересные события. Команды, претендующие на высокие  места на будущем драфте, похоже, совсем не наменяны сливать сезон, наоборот, начинают выигрывать.

Даже Каролина, без сомнения, худший коллектив Лиги добыла свою вторую победу в чемпионате. Жертвой Пантер стала Аризона, такой же неудачник - собрат по несчастью. Победа хозяев стала подарком тренеру  Джону Фоксу, который, скорее всего, провёл свой последний матч при родных трибунах - наставник решил контракт не продлевать.

Фокс пробыл у руля Пантрез 9 лет, и за этот период трижды выводил их в постсизон, один из таких походов продлился вплоть до Супербола, который Каролина проиграла Пэтриотс. Нынешний рулевой оставляет своему сменщику, кем бы он ни был, очень молодой но перспективный коллектив, главное этими талантами правильно распорядиться.

Кардиналз за 2 оставшиеся встречи намерены проверить насколько Джон Скелтон их новичок-квотербек соответствует уровню НФЛ, исходя из результатов исследования и можно будет строить дальнейшую стратегию развития команды.

Цинциннати - Кливленд 19:17 (0:7, 10:0, 6:0, 3:10)

Битва за Огайо несколько неожиданно завершилась в пользу хозяев, которые последний раз выигрывали ещё в сентябре. Ужасную серию из 10 поражений подряд прервать Тиграм помог их бегущий Седрик Бенсон, набравший 150 ярдов и занёсший тачдаун.

Ещё в прошлом году Бенсон был главной силой в нападении Бенгалз, но с приходом звёздного принимающего Террела Оуэнса и, соответственно смещения акцентов в сторону паса, ушел в тень.

Возможно, именно травма Т.О., выбившего его из игры ещё в первой четверти, заставила тренерский штаб Цинци больше нагружать своего раннинбека. По последним данным Оуэнс в этом чемпионате больше не сыграет, у него операция, так может и Чад Очосинко вспомнит, что и он когда-то был лидером этой команды.

По Кливленду: Кольт Маккой удачно вернулся в старт, организовав 2 ТД, но усилий первогодки оказалось недостаточно, четыре раза защита Бенгалз захватывала его с мячом.

Даллас - Вашигтон 33:30 (10:0, 10:7, 10:7, 3:16)

Вроде ни Даллас, ни Вашингтон уже никаких турнирных задач не решают, а всё равно старые заклятые соперники выдали в очной встрече настоящий спектакль. Наставник Редскинз Майк Шанахан принял трудное решение, усадив стартового квотербека Донована МакНабба в запас.

Вышедший вместо него Рекс Гроссман поначалу заставил усомниться в правильности тренерского хода. Гроссман в первой половине встречи был просто не в состоянии передвигать мяч по полю, занеся себе в пассив перехват и упущенный фамбл.

Но талантливый, однако совершенно нестабильный распасовщик нашел в себе силы переломить ход игры в тот момент, когда его команду уступала уже 20 очков. Три подряд драйва Рекс завершал передачами в зачётку, в двух последних случаях следовала успешная 2-ух очковая реализация.

Но сравняв счёт Краснокожие победу вырвать не смогли. Выйдя вперёд за счёт точного удара по воротам, Коубойз второй раз перехватили пас Гроссмана, когда до конца основного времени оставались считанные секунды.

Индианаполис - Джексонвиль 34:24 (7:0, 7:10, 10:7, 10:7)


Для Инди другого выхода кроме победы в этом матче не было - выигрыш Ягуаров означал прощание с титулом чемпионов дивизиона и призрачные надежды на плейофф. Кольтс и настроились на важнейший поединок соответствующе, не смотря на упорную борьбу Жеребцы взяли верх более чем уверенно.   

Пейтон Менниг избежал перехватов, которые “мучили” его последнее время, а главное получил обратно свою любимую цель - Остина Колли, словившего оба ТД Пейтона. Правда, после того как Колли уже в третий раз в сезоне заработал сотрясение нападение Индианаполиса сильно поблекло, если бы не раннер Дональд Браун (129 ярдов - лучший показатель в карьере) было бы совсем плохо.

Джексонвиль же, можно сказать, убил себя сам. Сделал он это многочисленными нарушениями, излишним риском, ошибками спец.команды, которая на пустом месте привезла себе тачдаун.

Неудачный день вышел и у Мориса Джонса-Дрю, игрок 6 недель подряд набиравший более 100 ярдов на выносе смог на этот раз занести себе в актив жалкие 46. И всё равно, Джагуарз умудрились приблизиться к Кольтс, но онсайд кик, как последнее средство спасения не удался, Жеребец Тижуан Хаглер вернул его в энд зону.

Чтобы удержать своё лидерство в группе Инди обязаны побеждать ы 2-ух следующих турах, Джагз должны делать тоже самое и выжидать ошибки соперника.

Майами - Буффало 14:17 (0:0, 10:7, 7:0, 0:7 )

Дельфинам хоть домой не возвращайся. Отлично выступая  в этом сезоне в гостях, Майами смогло победить только раз на собственном поле, потерпев при этом уже 6 поражений во Флориде, вот и говори после этого о преимуществе собственного поля.

Биллз после ужасного старта постепенно набирают форму, наконец научившись выгрызать викторию в равных мачтах. Райан Фицпатрик был как обычно результативен заработав свой 22-ой и 23-ий ТД в сезоне.

Долфинз не продемонстрировали ничего экстраординарного, Чад Хенне всё ещё остаётся загадкой на позиции квотербека - пас в зачёту он уравновесил очередным перехватом, а тут ещё и киккер Ден Капентер, вытащивший для Майами не один матч, промазал 4 из 4-ёх.

Справедливости ради стоит сказать, что все его попытки  были с дальней и сверхдальней дистанции. На прошлой неделе Дельфины вселили в своих почитателей надежду, переиграв Джетс, после этого поражения про плей-офф флоридцы могут уже забыть.

Нью-Йорк Джайентс - Филадельфия 31:38 (7:0, 17:3, 0:7, 7:28)

Никогда не забывай про самое  взрывоопасное нападение Лиги, даже когда имеешь преимущество в 3 тачдауна в финальной четверти. Такое вот правило можно вывести из центрального противостояния тура.

Практически всю встречу Гиганты полностью превосходили своего извечного противника. Илай Меннинг раздал 4 передачи в зачётку, две из которых принял Марио Меннингем, в тоже время у Иглз впереди, ну, совершенно ничего не получалось. 

И только за 7 минут до конца встречи произошло чудесное перевоплощение. Орлы выстрелили трёмя ТД подряд в исполнении соответственно: тайт энда Брента Селека, квотера Майкла Вика и ресивера Джереми Маклина - вот и всё, счёт ровный!

Однако это был далеко не конец, всё что произошло дальше наверняка войдёт в фольклор НФЛ. Когда на табло светились 14 секунд, Джайентс были вынуждены сделать пант. Всё что нужно Синим - выбить мяч за пределы поля, ведь у Иглз имеется опаснейший ретернер ДеШон Джексон.

Но специалист по ударам ногами Метт Додж не внял настоятельным рекомендациям тренера и направил снаряд прямиком на Джексона. Ресивер не смог с первой попытки укротить сфероид, подобрав мяч с земли он побежал.

Побежал так, что аж пятки засверкали, изящно обходя бросавшихся наперерез защитников. Пижонски профланировав вдоль лини энд зоны Джексон таки её пересёк, когда официальное время игры вышло.

Нужно было слышать как безмолвствовал стадион, ведь ещё совсем недавно домашние любимцы уверенно выигрывали, нужно было видеть как орал на неуклюжего пантера тренер Том Кофлин и как, в тоже время сходили с ума игроки Иглз.

Что за матч, что за камбек, что за концовка!     
 
Сент-Луис - Канзас-Сити 13:27 (6:0, 0 :14, 0:3, 7:10)

Квотербек Чифс Метт Кассел пропустил прошлый тур из-за операции по удалению аппендикса, в том матче Вожди уступили не набрав ни одного очка. Были сомнении в участии Метта и в отчётной встрече, но он вышел и повёл команду за собой.

Нельзя сказать что цифры Кассела какие-то выдающиеся, нет вполне ординарные, однако своим мужеством, не каждый отважиться сыграть в футбол после того, как ему вырежут орган, распасовщик завёл партнёров и уж точно заставил себя уважать.

С основным диспетчером на борту и вынос снова заработал: Джамал Чарльз вынес мяч на 126 ярдов, плюс ТД, ещё один результативный забег совершил коллега Чарьза по задней линии Томас Джонс.

Распасовщик Ремз Сэм Бредфорд хоть и стал третьим в истории новичком, который смог аккумулировать 3 тысячи ярдов по воздуху (два других Пейтон Меннинг и Метт Раян) игру провалил, дважды кинув футбольный снаряд в руки сопренику.

Тампа-Бей - Детройт 20:23 (0:7, 14:3, 0:7, 6:3, 0:3)

История твориться на наших глазах! Детройт наконец-то прервал свою антирекордную серию поражений в выездных поединках, длившуюся больше 3-ех лет и вместившую 26 поединков.

Сие знаменательно событие свершилось на поле Тампы, команды, которая доселе не проигрывала клубам идущим с отрицательным показателем побед, правда для того чтобы снять гостевое проклятие фанам Львов понадобилось сперва должаться дополнительного времени.

В основное зрители могли наблюдать преимущественно равную игру, где соперник отвечал ударом на удар. Главными действующими лицами в этом спектакле оказались бегущий Пиратов ЛаГаррет Блаунт (110 рядов, ТД), и ресивер Дайонз Кальвин Джонсон (152 ярда).

В овертайме гости решили не играться с огнём и использовали первое же владение, два выноса, пас и киккер Дейв Райнер приносит историческую победу.

Хьюстон - Теннесси 31:17 (21:0, 3:3, 7:7, 0:7)

Для обоих коллективов сезон начался довольно радужно, однако хорошее настроение среди болельщиков преобладало ровно до тех пор, пока у Тексанз и Тайтанз не наступила чёрная полоса.

Перед очный поединком Хьюстон проиграл 6 из своих 7-ми последних матчей, Титаны тоже уступили в 6-ти, но подряд, кто-то из них должен был оборвать позорную серию. Удалось это гостям, уже в первой четверти сделавшим игру тремя ТД.

Техасцы известные своими отыгрышами, на этот раз преимущественно молчали. В очном противоборстве двух лучших рашеров прошлого и нынешнего чемпионата лёгкая победа досталась первому. Крис Джонсон набегал 130 ярдов, у Ариана Фостера ничтожных 15.

Сиэтл - Атланта 18:34 (7:0, 3:17, 0:17, 8:0)


Атланта возвращается после трёхматчевого выездного турне с 100%-ым результатом, в очередной раз подтверждая, что является на сегодняшний момент сильнейшей командой НФК.

Сиэтл не стал для Соколов серьёзной проблемой, достойно продержавшись лишь первую четверть. Дальше атака Фэлконс вышла на свою проектную мощность, а оборона заставляла ковтербека хозяев Метта Хасселбека чувствительно ошибаться.

Находясь под перманентным давлением Хасселбек бросил 2 перехвата и потерял фамбл в собственной зачётной зоне, после чего был стразу же заменён. Диспетчер Атланты разок тоже бросил перехват в дебюте встречи, но исправился 3-мя ТД. Его Соколы уже в постсизоне, осталось выбить для себя неделю отдыха.

Окленд - Денвер 39:23 (14:14, 3:3, 6:3, 16:3)


Первый старт легенды студенческого футбола Тима Тибо в НФЛ вышел двояким. С одной стороны сам герой, которого многие считали не пригодным для позиции профессионального квотербека, выступил более чем классно, занеся один тачданун на 40 ярдов и бросив другой на 33.   

С другой, его Денвер, не смотря на все подвиги популярного новичка, проиграл, пропустив очередную пачку очков от Окленда, за две встречи Рэйдерз накидали их аж 98. Решающими в победе стали два больших розыгрыша гостей: Джакоби Форд промчался 71 ярд, а фулбек Марсел Риси словил передачу на 77.

Похоже, что шансы Пиратов на плей-офф, не смотря на безупречный дивизионный рекорд чисто номинальны, у Жеребцов их уже давно нет. 

Питтсбург - Нью-Йорк Джетс 17:22 (0:7, 10:3, 7:7, 0:5)

После двух поражений подряд от привычной бравады тренера Джетс Рекса Раяна не осталось и следа. Всё что нужно Сверхзвуковым сейчас - это сжать зубы и бороться, особенно когда тебя ждёт такой сложный оппонент.

В матче против Питтсбурга в кои-то веки, а точнее впервые за 12 четвертей,  нью-йоркцы смогли организовать тачдаун в нападении, а Марк Санчес ушел с поля без перехвата, тоже редкое являение.

Но наибольший вклад в победу гостей внесли спец.команды: Бред Смит вернул 97-им ярдовый кик офф, и конечно защита. Сильнейшая линия Джетс спровоцировала сефети в зачётке Питта, превратив игру из тех, что решаются филд голом, в ту, что требуют 7 очков.

Сталеварам и это не помеха, Бен Ротлисбергер был готов завершить свой n-ый победный драйв на последних секундах, но и тут оборона бело-зелёных сыграла выше всяких похвал.

Даже проиграв, благодаря неудачам конкурентов, Стиллерз вышли в постсизон, Джетс для этого нужно будет ещё постараться.

Нью-Ингленд - Грин-Бей 31:27 (7:3, 7:14, 7:7, 10:3)


Без основного диспетчера Аарона Роджерса, получившего сотрясение в минувшем туре,  Пекерз казались лёгкой добычей для доминирующих Пэтс. Но Упаковщики к удивлению футбольной общественности показали зубы и едва не сотворили сенсацию.

Заменивший Роджерса Метт Флин в своём первом старте превзошел самые смелые ожидания, накидав 251 ярд и 3 тачдауна. Благодаря уверенной игре квотербека гости долгое время вели в счёте, но каждый раз Патриоты вновь выходили вперёд.

Однажды это случилось после 71 ярдового возврата начального удара Деном Конноли. Всё бы ничего, но только Ден играет на позиции  линейного нападения и весит не много ни мало 140 киллограм . Редчайшее событие и самый длинный возврат в исполнении лайнмена за всю историю Лиги.

В остальном Пэтс были в своём стиле, заставили Флина в решающем проходе потерять мяч и закрыли трудную для себя встречу.

Миннесота - Чикаго 14:40 (7:10, 0:7, 7:20, 0:3)


Это был очень необычный день для Миннесоты. Во-первых именно в рамках Monday Night Football организация решила официально отпраздновать своё 50-ти летие, пригласив на это мероприятие залуженных ветеранов.

Во-вторых, из-за поломки крыши Метродоума, Викинги должны были впервые за 30 с лишним лет принимать гостей на открытом воздухе, что в условиях лютой зимы Северного Штата само по себе интересно.

Организаторы проделали огромную работу очистив поле и трибуны стадиона Университета Миннесоты от толстого слоя снега, но сами игроки Вайкингз испортили зрителям, полностью набившим, арену праздник зимнего футбола.

Медведи превосходили своих оппонентов в каждом из важнейших компоненте игры: в спец. командах - Девин Хестер заработал свой 14-ый тачдаун за карьеру - рекорд Лиги. В нападении - Джей Катлер выглядел просто потрясающе, разрывая секондари оппонета. В защите - Бретт Фавр, стартовавший снова после пропущенной недели пробыл на поле меньше четверти - ветеран не смог восстановиться после сека.

Когда на двух главных позициях в атаке новички: квотербек Джо Уэбб и бегущий Тоби Герхард (Адриан Питерсон травмирован) рассчитывать на успех не приходится. Совсем другое дело Чикаго, где практически все основные исполнители здоровы, именно это одна из причин почему Беарз уже выиграли свой дивизион.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...