Американский футбол по-одесски

Представляем вашему вниманию очередной материал об Американском футболе в Украине.
33040
30 Декабря 2010, 23:24 —
Американский футбол по-одесски
17 декабря 2006 года – День рождение Команды "ОДЕССКИЕ ПИРАТЫ", т.к. в этот день команда сыграла свою первую игру (пусть даже это был матч по флаг-футболу). Тогда на Чемпионат Украины в Киев приехала команда, состоявшая из 5 человек (на фото), у которых просто было сильное желание заниматься этим видом спорта. Идейным вдохновителем и основателем команды стал Денис Юхимович (Кэп), по совместительству первый тренер и основной квотэрбэк Пиратов. Так же большую роль на начальных этапах сыграли Валентин Королев, Виктор Стадницкий, игроки  основы и по сей день. 
 
Дальше команда участвовала еще в нескольких турнирах по "флагу", начались первые победы, так 24 февраля 2007 года в городе Винница "Одесские Пираты" взяли бронзу на Зимнем Кубке, в матче за 3 место, обыграв хозяев площадки "Винницких Волоков". 3 тачдауна и 1 перехват Евгения Борозёнова, в этом матче, помогли добыть "Пиратам" первую и такую важную победу. 
 
Осенью 2007 года одесситы приняли участие в Чемпионате Украины, и дошли до полуфинала, где проиграли за выход в финал "Донецким Варягам", и уступили в матче за 3-е место команде из Ужгорода "Лесорубам", и заняли четвёртое место.
 
Количество игроков в команде росло, хотя набор никто не проводил.
 
12 апреля 2008 – одесситы организовали и провели товарищеский турнир с двумя Винницкими командами по флаг-футболу. После чего всерьез, начали задумывается о контактной версии американского футбола и дальнейшем развитии. 
 
За лето 2008 года увеличилось число желающий играть в американский футбол. И в ноябре этого же года Пираты приобретают первые 9 полных комплектов экипировки, инвентарь и мячи для тренировочного процесса. 
С весны 2009 начинается агитация в Интернете и расклеивание объявлений по ВУЗам города о наборе в команду, что дало свои результаты. Так в команду стало приходить все больше новобранцев, и в этот же период в рядах Пиратов появляется Максим Грабов (Сайко), опытный игрок, в прошлом игравший за сильнейшую команду Украины - "Харьковские Атланты". Макс становится вторым тренером команды, тренирует защиту, всерьез берётся за вопросы организации. 
 
Команда начинает поиски формы по всем уголкам Украины и за её пределами, и скупает любые варианты за свои собственные деньги, не имея спонсорской поддержки. 
 
Увеличивается количество тренировок, меняется их структура. И летом 2009, а именно 7 июня команда была уже готова к своему первому матчу с командой "Луганские Танки" по версии 8 на 8 (арена-футбол). В подготовке к игре приняли  участие два известных в Украине игрока из Харькова Влад Авдеенко (Вождь) и Евгений Близнецов (Жук). Благодаря полученному опыту команда смогла хорошо проявить себя на поле. 
 
Следующим этапом в развитии стало начало подготовки к играм в формате 11 на 11. К команде начали проявлять интерес средства массовой информации, про "Пиратов" сняли два сюжета для телеканала "ГЛАS" и написали статью в спортивной газете "Одесса Спорт". 
 
22-23 августа 2009 г., в Одессу на двухдневные сборы приезжала команда Харькова в составе 8 человек. Провели совместные открытые тренировки и спарринг-матчи смешанными составами. Итогом этой встречи стало решение принять Харьковчан в  состав "Пиратов" и выступать под Одесским флагом в матчах Чемпиона Украины. 
20 сентября 2009 года – "Одесские Пираты" провели свой первый серьезный матч в истории с киевской командой "Jets". Играли на выезде в Киеве (11 на 11). Игра выдалась зрелищной, и пусть "Пираты" уступили в этой борьбе, но они получили неоценимый опыт и немедленно приступили к исправлению ошибок! 
28 ноября Одесская и Харьковская команды приехали на сборы в город-герой Севастополь, где провели совместный спарринг матч с "Севастопольскими Титанами". Это поездка была очень важна в плане развития и построения дальнейших перспектив для «Одесских Пиратов» и для "Харьковских Атлантов" 
С января 2010 Команды начинает усиленно тренироваться, готовясь к новому сезону. Происходит обновление тренировочного процесса, разучивание новых playbook’ов нападения и защиты, сделаны шаги по улучшению дисциплины в команде. 
 
27 февраля 2010 года – в Донецке прошёл Зимний Чемпионат Украины "Аренабоул-2010" (8 на 8), в котором приняли участие "Пираты".
 
Первыми на игровую площадку вышли "Одесские Пираты" и "Харьковские Атланты", которые совсем недавно тренировались сообща и хорошо знали возможности друг друга. Но одно дело совместные тренировки и совсем иное – чемпионат Украины. Харькову удавались одна комбинация за другой. Одесситы пытались отыграться, дважды сделав тачдаун, но "Атланты" оказались сильнее и победили со счётом – 43:12. К слову, это была самая результативная игра чемпионата.
 
Вторая игра "Одесских Пиратов" была против "Kiev Jets". В этой встрече молодая команда "Пираты" поначалу вырвалась вперёд со счётом 10:0. Одесситы сделали тачдаун и сразу два "safety" подряд. "Jets" не сразу "пришли в себя", выпустив на поле игроков основного состава во главе с квотэрбэком Максимом Черепивским, игру выровняли и даже вырвались вперёд – 12:21. "Пираты" же смогли догнать "Kiev Jets" - 18:21. Разница в 3 очка в американском футболе – ничто, но киевляне не оставили надежд одесситам. Итог встречи: 18:27 в пользу "Kiev Jets". 
 
Одесситы хорошо проявили себя на поле, показали хорошую игру, командный дух, и большой потенциал своего спортивного развития. Были близки к победе в отборочном круге, но нехватка опыта и мастерства, лишили возможности продолжать борьбу за призовые места. В итоге всего лишь пятое место. Но ничто так не заставляет двигаться вперед, как поражение! 
 
20 июня 2010 года руководство клуба организовывает товарищеский мини турнир (8 на 8) "АРЕНАБОУЛ ОДЕССА" (который вполне может стать ежегодным). В турнире приняли участие 3 команды: "Одесские Пираты", "Винницкие Волки", "Днепропетровские Ракеты". В первой игре одесситы проиграли винничанам со счётом – 30:6. А вот с "Ракетами" ребята показали более результативную игру, но, к сожалению, проиграли со счётом – 12:24, и заняли 3-е место. Турнир прошёл в дружеской обстановке, при заполненных трибунах стадиона "Динамо" и с вручением командам и отличившимся игрокам памятных грамот. 
 
После летнего перерыва команда стала готовиться к первому матчу 11 на 11 своим составом, с командой из города Симферополь – "Тавры".
 
Были пересмотрены некоторые тренерские моменты, улучшилась дисциплина, увеличилось количество тренировок. О "Пиратах" в очередной раз упомянули в средствах массовой информации, на этот раз в газете "СЕГОДНЯ".
В интервью капитан команды рассказал, как почти четыре года назад увидел пару матчей по телевизору и решил попробовать. Собрал единомышленников, получилась команда. Команду назвали "Одесские пираты". Сначала играли в бесконтактный вариант, так называемый флаг, потом купили экипировку и занялись классическим футболом". 
 
К слову, благодаря этой жёсткой игре Денис нашёл... свою будущую супругу. "Она, когда жила в США, занималась черлидингом (черлидеры – девушки из группы поддержки, тоже, кстати, спортсменами считаются) как раз на матчах футбольной лиги. Мы быстро нашли общий язык", — рассказал Денис. 
 
На тренировках команды царят чисто армейские порядки – строгая дисциплина и субординация. Сначала построение, на котором опоздавших заставляют отжиматься от земли. Потом "пираты" собираются в круг, оглашают окрестности своей кричалкой ("Кто мы?" - "ПИРАТЫ!" - "Кто мы?!" - "ПИРАТЫ!" - "Кто мы?!!" – "ПИРАТЫ!") и приступают к серии сложнейших физических упражнений. "Этот вид спорта требует основательной подготовки, в форме надо быть постоянно, - говорит Денис. - Шутка ли, как-то за одну игру наш тяжеловес Саша сбросил 5 кг!". Впрочем, труднее всего новичкам даются не физические нагрузки, а правила звездно-полосатого спорта, которые настолько запутаны, что были занесены в Книгу Гиннеса: "Масса игровых ситуаций, эпизодов, стратегий. Суть вроде бы проста – надо занести мяч в голевую зону, но даже не все мои игроки разбираются в нюансах". 
 
Перед самой игрой, по разным причинам, выбыло 5 основных игроков команды, но отказываться от матча никто не собирался! Пришло несколько новых, и вернулись некоторые старые игроки... 
 
20 ноября 2010 – самая главная дата в истории команды "Пираты". Одесса одержала свою первую, долгожданную, победу. Матч проводился в Симферополе, на стадионе Крымского Медицинского Университета. Хорошая солнечная погода, большое количество зрителей, шумный комментатор, компетентный судейский состав и две молодые перспективные команды – вот составляющие этой игры. Итог встречи: "Тавры" 8 – "Пираты" 30. Все очки Одесса набрала, играя в защите, хорошо читая и перехватывая пасы квотэрбэка хозяев. Всего перехватов за игру было сделано 6 из них 4 с возвратом в тачдаун. У "Пиратов" отличились: Борозёнов Евгений – 12 очков, Юхимович Денис – 12 очков, Караконстантин Дмитрий – 6 очков. "Пираты" стали КОМАНДОЙ! На поле действовали как единое целое, как один механизм! И счастье которое испытали, после финального свистка, не передать! Это и есть футбол... и за это "ПИРАТЫ" будут бороться в каждом матче! Вперёд ПИРАТЫ! 
 
Продолжение следует…
 
При подготовке использованы материалы: http://OdessaPirates.com
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий