Барри Дэвид Сандерс. Первый, о ком я услышал

Представляем вашему вниманию рассказ о легендарном игроке НФЛ.
0
9 января '11 22:20
АР
АР
Я пришёл в американский футбол в 1998 году. И впервые на тренировке услышал имя заднего бегущего – Барри Сандерс. Мне рассказывали одноклубники, которые играли уже не первый год, и каким то образом видели игры профиков, как он бегал, как он играл, как уходил от кучи защитников и делал тачдауны.
После нескольких лет в американском футболе мне подарили карточку с его фотографией. И ещё мне сказали, что через время карточка с фотографией будет стоить много денег.
 
Потом появился Интернет, где можно было смотреть на своих кумиров.
 
Сегодня, в который уже раз посмотрел архивную программу Стива Сабола, посвященную Барри Сандерсу. Он завершил карьеру в 98-м, когда я пришёл в американский футбол, но я просто фанатею от его игры и того, каким человеком он был. О том, как он играл, можно судить хотя бы по тому, что "на выносе он мог потерять 1 ярд, пробежав 50", а новоявленный холловфэймер Род Вудсон в попытке остановить прорыв Сандерса порвал «кресты», даже не коснувшись бегущего. 
 
Однажды Барри сказал: - "Maybe a good rule in life never becomes too important to do your own laundry".
 
Он играл, руководствуясь этим принципом, хотя (или, скорее, потому что) был велик. Его спрашивали, почему после своих тачдаунов он никогда не бросал мяч в землю, не плясал и не писал кипятком, на что он отвечал, что просто не ощущал в этом никакой надобности.
 
Великий Барри Сандерс заносил тачдаун и отдавал мяч арбитру, с таким выражением лица – "Like he's been there before!" Это выглядело очень круто! Видел как-то 10-ку лучших празднований. "НФЛ.ком" единодушно отдали пальму первенства именно Сандерсу.
 
А ещё он был честолюбив, и, отдав всю свою карьеру "Детройтским Львам", завершил её, потому что не видел смысла в установлении персональных рекордов (в частности, он запросто мог превзойти рекорд Уолтера Пэйтона, который позже был побит Эммиттом Смитом), а команда была не способна помочь ему вывести "Львов" на новый уровень.
 
Барри Дэвид Сандерс родился 16 июля 1968, в г. Вичита, штат Канзас. Его студенческие годы прошли в Oklahoma State University, где он играл за свою футбольную команду, на позиции заднего бегущего и 1988 получил приз "Heisman Trophy" как лучший игрок в американский футбол. Барри стал обладателем этого приза, который вручается лучшему игроку NCAA, намного обойдя по количеству набранных голосов таких корифеев НФЛ (которые, к слову, сейчас работают на американском ТВ и освещают события Лиги), как квотэрбэк Трой Айкман, трижды выигрывавший Супербоул, и корнэрбэк Дейон Сандерс, два раза становившийся чемпионом.
 
В 1988 году Сандерс установил рекорд с 2628 ярдами на выносе. Для большинства это стало сенсацией в сезоне. В 1988 году получил премию Вальтер лагерь. 
 
В 1989 году в Барри Сандерс был выбран в первом раунде драфта "Детройтскими Львами".
Детройт – не только столица американского автопрома и ключевой город в развитии танцевальной культуры, но ещё и Мекка профессионального спорта. Здесь есть четыре команды, которые выступают в ведущих американских лигах: "Поршни" – в баскетболе, "Красные крылья" – в хоккее, "Тигры" – в бейсболе, "Львы" – в американском футболе. Как говорится, что ни клуб – то легенда. Детройт – капризный город, и прорваться здесь в спортивные звёзды можно, только будучи настоящим лидером. Барри Сандерс – обладал соответствующими качествами. При словах "Барри Сандерс" весь Детройт до сих пор замирает.
 
В 1989 Барри Сандерс становится "Новичком года" в НФЛ или как ещё говорят открытием сезона, а так же попал в символическую сборную на игру Pro Bowl.
 
Барри был способен прокладывать себе путь к зачётной линии через целую толпу мощных соперников, которые, сломя голову, бросались ему наперерез. Создавалось впечатление, что все они двигались, будто в замедленной съёмке. Он сосредоточен на цели, словно ракета с тепловым наведением, и двигался с грациозностью кошки. Он мог менять направление быстрее, чем это кажется возможным для человека. Я любил наблюдать за тем, как он стоит на ногах и держит равновесие. 
 
Он мог бы поставить не один рекорд, если его offense line была под стать ему. А лучше всего его охарактерезовывает увиденная мною подпись на одном из американских сайтов приведу в переводе своём: "Ненавижу Барри Сандерса, поскольку я полюбил "Детройтских Львов".
 
На мой взгляд, Сандерс – величайший (хоть в большинстве случаев я и остерегаюсь превосходных степеней) задний бегущий в истории Лиги. Это выражается в чем-то большем, чем количество ярдов. В том, как эти ярды завоевывались. Пройти 2000 ярдов в Детройте это дорогого стоит, хотя может тогда Львы были сильнее.
 
Барри отыграл 10 сезонов за Детройт с 89-го по 98-й. Его только за это можно уважать.
Меня ещё другое потрясает: не было ни единого сезона, по итогам которого Барри не выбрали бы в Pro Bowl 10 лет подряд.
 
"Львы" под руководством тренера Уэйна Фонтеса и ведомые суперзвездой задним бегущим Барри Сандерсом, выиграли свои дивизионы в 1991 и 1993 годах. Первую победу в плэй-офф с 1957 года Львы одержали в 1991 году. Барри получил премию Берт Белл.
 
В 1994 году Сандерс был признан самым результативным игроком нападения. А так же получил титул MVP.
 
В 1995 году Сандерс набрал 1500 ярдов в сезоне, а в 1996 году на матче открытия сезона набегал 163 ярда.
 
В 1997 году пробежал 216 ярдов, тем самым, установив рекорд по тем временам. А за весь сезон пробежал более 2053 ярдов. В сезоне 1997 года получил титул MVP, а  так же получил премию Берт Белл
 
Думаю многие кто его видел в живую хотели чтобы он играл ещё из-за самой его игры...Хотя когда мама мне иной раз говорит остановится я ей всё время говорю, что я не Барри Сандерс. Барри был величайшим игроком и ушел как величайший.
 
26 ноября 1998 г. в возрасте 30 лет, Барри Сандерс закончил свою карьеру в "Детройтских Львах" Он стал вторым задним бегущим, на счету которого более 15 000 ярдов. За всю карьеру Сандерса этот показатель составил 15 269 ярдов. Рекорд принадлежит Уолтеру Пейтоноу из "Чикагских Медведей". Барри сохранил свою 
позицию, единственный игрок с результатом в 14 играх подряд пробегал больше 100 ярдов.
 
Одним слово феноменальный спортсмен. Жаль, что Барри так и не удалось выиграть Супербоул. Не в ту команду попал, наверное... Но игрок был великий!
 
В 2004 году Барри Сандерс был включон в Зал Славы НФЛ 
 
В 2005 году Спортивный Зал Славы штата Оклахома внесли в список одного из самых выдающихся футболистов своего университета.
 
При подготовке использованы материалы http://www.factmonster.com
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...