Кубок мира по регби 2011. Четвертьфиналы

iSport.ua подводит итоги четвертьфиналов на мировом Кубке по регби в Новой Зеландии.
21460
10 Октября 2011, 12:15 —
Кубок мира по регби 2011. Четвертьфиналы
Матч Новая Зеландия - Аргентина. Фото rugbyworldcup.com
Ирландия - Уэльс 10-22

Перед отчетным поединком фаворитом виделась сборная Ирландии. Они уверенно выиграли группу, обыграв при этом саму Австралию, они более опытная, да и, как считается, более классная команда. Правда, не стоило забывать, какую великолепную игру демонстрировали валлийцы в своей группе, где до последнего на равных боролись с ЮАР, а всех остальных  выставили в одну калитку. А последний матч с Фиджи и его счет подтверждает: Уэльс в огне!
 
И с первых секунд поединка Уэльс начал доказывать свою заряженность. Драконы завладели инициативой, владели мячом и в награду за свою активность занесли попытку усилиями 11 номера Шейна Уильямса в классической веерной атаке. На Ирландию пропущенные очки подействовали отрезвляюще. Зеленые стали прижимать валлийцев к зачетной зоне, играя агрессивно и решительно, раз за разом вместо штрафных выбирая удары в аут.  К сожалению, эти попытки не были успешны и потом повлияли на ход игры тем, что айриши потратили огромное количество сил там, где можно было сыграть проще и надежнее, и тех сил, возможно, не хватило в концовке. Кроме того отметим, что большинство атак ирландцев были неудачными из-за огромного техничного брака, как не ловля мяча, пасы вперед, огрехи в схватках. Только ближе к концовке первой половины игроки в зеленых регбийках стали играть более прагматично, используя не только игру на руках, но и удары со штрафных.
 
Во второй половине ирландцы продолжили лить воду на мельницу атаки, и все-таки добились своего: попытка Кита Еарлса была абсолютно заслуженной. Однако  валлийцы ответили своим заносом, который получился очень красивым. После перевода мяча Майк Филипс по левому флангу нападения совершил забег, завершив его фантастическим полетом с мячом в одной руке «а-ля Супермен». Этот эпизод подкосил сборную Ирландии, и их активность постепенно спала на нет. Даже замена О'Гары на молодого Джонатана  Секстона не дала ничего. Мало того, Драконы еще раз использовали несогласованность центральное зоны обороны соперника, занеся попытку после рака (Джонатан Дэвис). Тем самым, Уэльс неожиданно выходит в полуфинал, хоть при этом действительно демонстрируя зрелищную и мудрую игру, а ирландцы, хоть и обидно для своих поклонников, но, в целом, по игре, едут отдыхать. И победа в матче с австралийцами не дала им ничего, как оказалось. Брайан О'Дрисколл: «У нас был отличный шанс, ведь мы выиграли свою группу, но сегодня Уэльс продемонстрировал, что больше заслуживает выхода в полуфинал, я хочу пожелать им там удачи». 
 
Англия - Франция 12-19

Принципиальнейшая битва, где, вообще-то, фаворитов просто не может быть, однако конкретно на данный момент Англия смотрелась предпочтительнее, ведь, как мы неоднократно писали, французы до этого показывали крайне неубедительную игру, увенчанную крахом с Новой Зеландией и Тонга. В свою очередь, англичане обставили своих вечных оппонентов – Шотландию и Аргентину, доказав, что могут бороться за титул на этом чемпионате.
 
Тренер англичан удивил, выпустивши на поле одновременно двух флайхавов Джонни Уилкинсона и Тоби Флада. И как показывает результат, такой шаг оказался провальным. Мало того, первый тайм в исполнении Роз, один из худших в их истории противостояний с галлами, сущий кошмар. Французы были лучше во всех компонентах – они забивали штрафные, владели территорией, выигрывали чужие коридоры и схватки, отметились двумя попытками. Особенно красивой получилась попытка Винсена Клэра, который ушел от захвата красивым разворотом на 360 градусов. Отметился и фулбэк Максим Мэдар, прорвав редуты англичан во фланговом забеге. 
 
Во втором тайме британцы попытались исправить ситуацию и догнать оторвавшегося оппонента. Уже на 55 минуте они разыграли лишнего и руками Бена Холдена занесли попытку в зачетку французов. Однако сумбур и некая растерянность в действиях Роз не позволила им отыграть гандикап. Они еще раз занесли мяч в самой концовке (Марк Куэто), однако до этого пропустили дроп-гол от Франсуа Трин-Дьюса, ставший, пожалуй, окончательным гвоздем в гроб британцев. Да и в целом, не заслужили англичане победы, очень уж позорно они провели добрую половину встречи, поэтому и получили то, на что наработали. Отметим и крайне слабую игру Джонни Уилкинсона, который даже был заменен, тем самым карьера сэра Джона в сборной скорее всего закончилась на предельно минорной ноте. А французы - молодцы, никто от них такого не ожидал, а они взяли и посрамили всех скептиков. Браво, Ле Блю! 
 
ЮАР - Австралия 9-11

Уже в четвертьфинале нас ожидал великолепный десерт, классика мирового регби, встреча двух грандов, стран Трех наций – Австралии и ЮАР. Южноафриканцы подтвердили свой статус в группе, хоть и не без неприятных минут, а вот Австралия, как мы уже говорили, заняла второе место, играя не всегда надежно, как обычно это они делают.
 
Однако в противостоянии с извечным противником  оззис проявили максимальную концентрацию, тут и речи не может быть о недооценке или что-то в этом роде. Уже со стартовых мгновений Wallabies рьяно взялись за дело, буквально зажав африканцев на клочке поля. Штурм и натиск Кенгуру был увенчан попыткой Джеймса Хорвилла, который накоротке получил пас от Пэта Маккейба и вошел в центральную зону защиты ЮАР. Как ни странно прозвучит, этот пропущенный мяч послужил для Springboks глотком свежего воздуха, ведь австралийцы ослабили тиски, и африканцы смогли отодвинуть игру от своей зоны к зоне оппонентов.

Активничал юный Патрик Ламби, который даже занес попытку, не засчитанную из-за игры вперед. Несмотря на это, южноафриканцы смогли подровняться с оззис и даже выйти вперед, благодаря магической ноге Морни Штайна. Во второй половине шла ровная и вместе с тем вязкая, «болотная» игра, где все решила одна ошибка, как это часто бывает. Нарушение в коридоре, и красивейший идеальный удар Джеймса О'Коннора со штрафного подарил путевку в полуфинал сборной Австралии. При этом нельзя сказать, что Wallabies были лучше, они часто ошибались, нервничали, но вымучили желанную викторию. А ЮАР нечего стыдиться, они очень неплохо смотрелись на Кубке, намного симпатичнее, по мнению автора, чем на летнем турнире Трех наций. Тем не менее, дальше идет Австралия, которая даже при не самой яркой игре может стать чемпионом, а африканцы продолжат длительный процесс перестройки своей команды, которая 4 года назад была лучшей в мире. 
 
Новая Зеландия – Аргентина 33-10

Плохая, практически трагическая новость с лагеря хозяев – главная звезда и мозг команды Дэн Картер больше не сыграет на чемпионате (проблемы с пахом). Не думаю, что могло быть что-то худшее для островитян, но жизнь продолжается, и задачу выиграть соревнования с них никто не снимал. 
 
Что значит для коллектива Картер, ярко продемонстрировал этот матч. Будем откровенны, все понимали, что у асби-селесте не было шансов в игре с All Blacks, однако при этом большая часть игры проходила практически на равных. Новозеландцам явно не хватало фантазии и выдумки, которую им обеспечивает обычно их великий диспетчер. Молодой Колин Слейд не мог совладать с нервами и, провалив свой игровой отрезок, был заменен на Аарона Крудена. Мало того, именно южноамериканцы занесли первую попытку в игре, когда Фариас Кабельо воспользовался неудачной игрой Черных при захватах и численном преимуществом на правом фланге веера. А вот попытки хозяев дважды были не засчитанные: сначала Кевин Рид слегка зацепил линию аута, а потом арбитр показал, что мяч не пересек линию (это уже было во втором тайме).
 
И кто знает, чем все это могло закончиться, если бы не игра в исполнении Пири Вьепу. Именно этот чистокровный островитянин взял на себя лидерские функции, его штрафные не знали промаха, а потом именно он использовал удаления аргентинского скрам-хава Николаса Вергалио и отыграл мяч на фланг, где свою попытку занес Рид. Аргентинцам уже не хватало сил для того, чтобы попытаться отыграться, и в последней десятиминутке новозеландцы занесли еще один мяч в зачетную зону полосатых (Брэд Торн). Итак, новозеландцы не без труда шагают в следующий раунд, где их ждет тяжелейшее противостояние с Австралией, и вот уже там можно будет оценить, готовы ли они добывать титулы без своего лидера.
15 и 16 ноября нас с вами ждут великолепные битвы – Уэльс – Франция, и, особенно, Австралия - Новая Зеландия, еще одна классика регби. На Кубке мира становиться все горячее, и это не может не радовать нас с вами – зрителей и болельщиков. 
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий