Настольный теннис. Украинцы берут малое золото чемпионата Европы

Мужская сборная Украины по настольному теннису, выиграв абсолютно все матчи в квалификации командного чемпионата Европы-2013, переходит из дивизиона "Стандард" в более именитый дивизион "Челлендж".
0
9 мая '13 11:29
Евгений Прищепа показал себя надежным командным бойцом, AlexLomaev.com
Евгений Прищепа показал себя надежным командным бойцом, AlexLomaev.com
Соревнования, разбитые на два круга, шли в двух группах, причем путевок из каждой значилось на кону лишь по одной. В группе A все решалось в заключительном туре, который принимал городок Рудт-сюр-Сир в Люксембурге. Сине-желтые прибыли туда в роли единоличных лидеров благодаря стопроцентному показателю на стартовом этапе в окрестностях Осло. Однако любой сбой мог стоить первого места, учитывая достаточно ровные составы двух скандинавских сборных - Финляндии и Норвегии.
 
Главный тренер мужской дружины Владимир Геворгизов сохранил тот же экипаж, куда входят Александр Дидух, Иван Катков, Евгений Прищепа и Ярослав Жмуденко. И хотя только последний сегодня держится в первой сотке мирового рейтинга, из-за небольшой травмы он в Люксембурге провел не так много встреч. Впрочем, Прищепа, на чью долю припала нагрузка побольше, показал, что играет куда как повыше примерно 260-й позиции в реестре ITTF. В ситуациях, когда надо было сражаться в концовках партий на "больше-меньше", он лишь раз (13:15) выпустил "хозяина поля" Жиля Мишли, а вот финна Самули Сойне в таком формате переиграл – 12:10. Так или иначе, а оба раза успех сопутствовал киевлянину – по 3:1.
 
Весьма уверенно выглядели Дидух и Катков, в основном подавляя первых "номеров" соперников. В итоге над всеми уже упомянутыми командами Норвегии, Финляндии, Люксембурга, а также новичками турнира - теннисистами из Косово - счет командных матчей был неизменно 3:0. Однако сам Владимир Геворгизов считает, что ни о какой прогулке речи не было:
 
- Понимаете, перед вторым кругом, ряд коллег советовал выставить экспериментальный вариант состава. Дескать, отрыв в таблице позволял отдельные осечки. Я ответил, что рассуждать на эту тему можно, лишь находясь на скамейке у площадки, а не "взагалi". Так вот, на прошлогоднем командном «мире» в Дортмунде наши парни завоевали малые золотые медали в своей лиге и пробились через матчи по нокаут-системе с Египтом, Бразилией и Румынией, в ТОП-24. На европейской арене, так сложилось, нам предстояло решить эту задачу лишь теперь. Цель? Чтобы на основной стадии октябрьского ЧЕ-2013 в Австрии играть во втором по рангу эшелоне, претендуя на места вплоть до 13-го. 
 
- Хорошо, но такое соотношение одиночных встреч, как ваши 24:0, говорит либо о том, что тренерский штаб угадал с пиком формы, либо о нестойкой конкуренции других участников. Какая версия ближе к истине?

- А такая, что на Украину, уж поверьте, все без исключения настраивались по максимуму. Конечно, если выхватить из протокола только третий-четвертый сеты Каткова с Ларсом Роннебергом, где перевес нашего спортсмена был очевиден – 11:5, 11:4, то норвежец не покажется монстром. Но ведь до этого за столом разворачивалась натуральная коррида – 12:10, затем 10:12. Веду к тому, что общий уровень настолько подравнялся, где от благостного прогноза до сенсации - один розыгрыш мяча.
 
- Можно ли говорить, что и Украина, и Бельгия, победившая в группе «B» этого же дивизиона, старались выйти из незаслуженной тени в высший свет?

- Пока добились того, что меняем замыкающих «Челленджа» - Голландию и Эстонию. Там надо будет все доказывать наново. Мои подопечные осознают это по полной. А что касается бельгийцев, то если они не обошлись без помощи 43-летнего аса по фамилии Сэв, то гарантирует ли наперед кому-нибудь вольготную жизнь на континенте нынешняя расстановка сил?
 
- А что, победитель личного чемпионата Европы-1994 до сих пор играет официальные турниры?
 
- Берите выше – у него за плечами семь Олимпиад начиная с Сеула-1988, два "серебра" мировой чеканки, а вице-чемпионом Европы он становился в разные годы, если не ошибаюсь, четырежды. Нынче Жан-Мишель сохраняет отличную форму. Я вот посмотрел статистику их второго круга. Сэв отыграл пятисетовый поединок с боснийцем Седжаном Миличевичем. И не разберись он с этим противником, поди знай, как дался бы им матч в целом? Так что, почивать на лаврах не позволит себе никто. Благодарен нашим ребятам, что они полностью с этим подходом солидарны.
iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...