Кипящий котёл МЛБ

Представляем обзор игровой недели 6-12 мая (без учёта игр 12 мая).
0
13 мая '13 0:50
Getty Images
Getty Images

Очень интересной оказалась прошедшая игровая неделя в Главной Лиге Бейсбола. Был даже установлен рекорд: Алекс Кобб из Тампы бросил за 4,2 иннинга 13 страйкаутов. Как же повлияли игры этой недели на распределении мест в дивизионах и какие тенденции прослеживались в командах, мы посмотрим, проанализировав турнирные таблицы дивизионов.

Американская лига

Восточный дивизион
 

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Нью-Йорк Янкис 22 13 .629
2 Балтимор Ориолс 22 15 .595
3 Бостон Рэд Сокс 22 15 .595
4 Тампа Бей Рэйс 18 18 .500
5 Торонто Блу Джейс 14 24 .368


В Восточном дивизионе происходят самые сложные процессы в Американской лиге. Две недели назад уверенно лидировал Бостон, а за ним шёл Балтимор, который постоянно оглядывался назад, чтобы отбиться от наседающих Янкис. И вот, на этой недели Янкис вышли вперёд. Балтимор с Бостоном сравнялись и вцепились друг другу в горло. Но! Балтимор остаётся стабильным, а Носки из-за 7 проигранных матчей из последних 10, скатились вниз. Бостон с Балтимор сейчас уравновесились, как кабина лифта и противовес. Но направляются-то они в разные стороны. А Янкис набрали хороший город. Помнится в прошлом году 18 или 19 подряд побед обеспечили им первое место с большим запасом, которого хватило до конца чемпионата. Почти то же происходит и сейчас. У них в десяти матчах 7 побед. В этой связи, правда, хочется подлить ложку дёгтя и напомнить, что редкая их победа обходится без великого Мо, у которого 14 сейвов из 14 попыток. Его присутствие в команде делает Янкис более значительными, чем они есть на самом деле. И, конечно необходимо сказать про то, что набор игроков, впервые собранных накануне чемпионата даёт такой же результат, как и команда, платёжная ведомость которой в десять (может и больше) раз больше. То, что АлРод (в том виде, каким он представал перед публикой в последние два года) уступает и Юку, и Нильсену – очевидно. Отсутствие Грандерсона, наверное, сказалось на количестве выбитых хомеров, но с другой стороны, у команды стало меньше страйкаутов и она лучше стала передвигаться по базам. Потерю Джитера в принципе возместить нельзя, а вот Тешейре стоит поторопиться, потому что Лайл Овербей делает его отсутствие незаметным. А Тревор Хафнер прекрасно закрыл позицию DH. У питчеров в этом году нет откровенных прорывов, но и больших провалов тоже нет. В этом стартовая ротация напоминает прошлогодних Гигантов.

Причина остановки Бостона, на самом деле, не понятна. Все здоровы, всё на месте. Может это выход из лазарета Ортиза так подействовал на игроков? Мол, ничего Биг Паппи вытащит. А вот стабильность Балтимора радует. Это то, чего Иволгам не хватало в прошлом году. Но стабильность – стабильностью, но рывок наверх совершать придётся. Когда они его наметили сделать? Наверняка, под конец сезона. И вот тут, как бы они не прогадали.

Тампа что-то творит такое, что сказывается даже на таких невозмутимых людях, как Дэвид Прайс. Скорее всего, это внутренние проблемы, которые пока не всплыли на поверхность. Про игру Торонто много сказано. У них чемпионский состав и когда они разберутся между собой с вопросом: кто главный перец на горе? – они пойдут вверх, хотя релив всё-таки требует усиления. Наверняка, перед сезоном канадцы думали, что они настолько сильны, что от релива не сильно зависят. Оказалось, что сильно


Центральный дивизион

 

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Детройт Тайгерс 20 14 .588
2 Кливленд Индианс 19 15 .559
3 Канзас Сити Роялс 18 15 .545
4 Миннесота Твинс 17 16 .515
5 Чикаго Уайт Сокс 14 20 .412

Пожалуй, самый равный дивизион в Американской лиге. Несколько хороших матчей у одних, несколько плохих – у других, и ситуация в дивизионе коренным образом изменится. Детройт отчётную неделю провёл хуже, чем предыдущую. Немного, но хуже. Для начала они проиграли серию Интерлиги Вашингтону 2-0. А за этой серией проводят достаточно боевую серию с поражениями и победами со своим ближайшим преследователем – Кливлендом. Поражение от Индейцев в ночь на понедельник позволит им разделить вместе верхнюю строчку. Кливленд же на этой неделе совершил рывок из пяти побед и одного поражения. Так что их претензии на лидерство не безосновательны. Сдали позиции Канзас Сити Роялс, которые ещё неделю назад были вторыми, но рывок Индианс и пять поражений сделали своё дело. Остановятся ли они или покатятся дальше? Вопрос хороший. Миннесота Твинс остались на тех же позициях. Но, учитывая их победу в серии 3-1 над Бостоном и тяжёлую борьбу 1-1 с Балтимором, эту неделю, однозначно, можно занести им в актив. И последние по занимаемому месту, но не по игре – ЧиСокс. Две победы и три поражения за неделю. Но они всё равно остаются самыми успешными среди последних команд дивизионов.


Западный дивизион

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Техас Рейнджерс 23 13 .639
2 Окленд Атлетикс 19 19 .500
3 Сиэтл Маринерс 17 20 .459
4 ЛА Энджелс 14 22 .389
5 Хьюстон Астрос 10 27 .270

Техас сделал рывок и усилил свои лидерские позиции. Рейнджеры явно не хотят повторения прошлогоднего сценария. Кстати, избавление от Хэмильтона - один из шагов на пути к финалу Мировой серии. Неделю техасцы провели средне: 4 победы и 2 поражения. Но на фоне 5 поражений Окленда, результат Техаса приемлемый и позволил им оторваться. А Окленд далёк от стабильности. Их продолжает бросать из одной крайности в другую. Именно поэтому Сиэтл с массой проблем не отпускает их далеко от себя. И если Окленд допустит ещё один такой срыв, они второе место потеряют, а с ним и шанс на вайлд-кард. Про Лос-Анджелес Энджелс говорено и переговорено. Уже ясно, что приобретение Хэмильтона было страшной ошибкой. Он и сам не заиграл и сбил с хорошего настроя Пухолса, Траута и Трамбо. Своими поражениями они вдохновили Хьюстон Астрос повторить подвиг Сан-Диего и уйти с последнего места. Тем более, что Астрос в личной серии выиграли.


Национальная лига

Восточный дивизион

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Атланта Брейвс 21 15 .583
2 Вашингтон Нэшнлс 20 16 .556
3 Филадельфия Филлис 17 21 .447
4 НЙ Метрополитенс 14 19 .424
5 Майами Марлинс 11 26 .297


Атланта сохранила первое место только потому, что у них с Вашингтоном было разное количество сыгранных матчей. На конец прошлой недели у Храбрецов было +6, а у столичных +2, а в конце отчётной у Брейвс все те же +6, но у вашингторских ребят +4. Так что неделя для Брейвс не удалась, в отличие от Нэшнлс, которые мало того, что почти догнали Брейвс, так ещё и не дали приблизиться разошедшимся Филлис. Филадельфийцы же начали с победной серией над чемпионом, но нарвались на рвущихся в элиту ДиБэкс, которым проиграли уже 3 матча и имеют шанс проиграть четвёртый. Кроме того у Филлис эта неделя ознаменовалось ещё одной большой потерей – Роя Халадея, которому пришла пора делать операцию бросковой руки. А ведь Рой – лидер ротации. Теперь это бремя упадёт, очевидно на Клифа Ли, который по своим питчерским качествам ничуть не хуже любого Верландера (будем использовать Джастина, как идеал питчера), но вот его лидерские и волевые качества вызывают большие сомнения. А Роя на горке заменит молодой, но талантливый Джонатан Пэттибон.


Метс провели интересную неделю. То победа, то поражение. То рекорд, то какой-то ужас. Великолепный Мэтт Харви и посредственные Джон Нис и Шон Маркум. С другой стороны они вовремя избавились от Дики в зените славы, и мы видим, что это был прекрасный маркетинговый ход. И не забываем, что Олл-Стар Гейм 2013 состоится на Сити Филд. Пользуясь случаем, напоминаю вам, дорогие друзья, отдать свой голос за стартовые составы лиг. И последние, вот уж во всех отношениях, Майами Марлинс. Хотя, как мне кажется, на неделе у флоридцев произошёл некий психологический перелом, связанный с победами Сан-Диего и возможностью уйти с последнего места. Вряд ли это им удастся, но ребята завелись.


Центральный дивизион   

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Сент-Луис Кардиналс 23 12 .657
2 Цинциннати Рэдс 21 16 .568
3 Питтсбург Пайретс 20 16 .556
4 Милуоки Брюерс 15 19 .441
5 Чикаго Кабс 14 22 .389

Кардс возглавляют не только свой дивизион и свою лигу, но и Главную лигу в целом. А вот преследователи у них изменились. Вместо, начавших сдуваться Красных Носков, теперь это Нью-Йорк Янкис. Классика жанра. Клубы, чаще других выигрывавшие Мировую серию. Про Янкис мы уже говорили, теперь посмотрим на Кардс.  В отчётную неделю команда набрала "жирка", одержав 4 победы и, лишь раз, проиграв сумасшедшим ЧиКабс. Команда из штата Миссури стабильно держится в лидерах не только в этом сезоне, но и на протяжении уже, по крайней мере, 5 лет. За это время они раз становились чемпионами. Ещё два раза Кардс останавливались в шаге от Мировой серии. Стабильность положения обусловлена стабильностью состава. Уейнрайт в составе с 2005 года, Вестбрук – с 2010, Хайме Гарсиа с 2008, Лэнс Линн – с 2011 и только Шелби Миллер (невероятный талант, с пропускаемостью в первый сезоне 1,58 ERA) регулярно играет с 2013 года. Это стартовые питчеры. Теперь бьющие: оплот обороны кетчер Ядер Молина – с 2004 года, Мэтт Карпентер с 2011, Дэвид Фриз – с 2009, Карлос Белтран – с 2012, Мэтт Холидей – с 2010, Джон Джей – с 2010 и это всё игроки, которые занимают ведущие позиции на бите. Очевидно, что и в этом сезоне ребята из Миссури – претенденты №1 на чемпионство.

Облегчают жизнь Кардиналс и сами Рэдс, которые при трёх победах два раза проиграли. Если они хотят достать ребят из Сент-Луиса, им надо больше выигрывать. Пираты на неделе тоже три раза выиграли и два проиграли, сохранили своё место и чуть увеличили отрыв от Милуоки, которые хоть сохранили предпоследнее место, но позволили ЧиКабс приблизиться. У ребят из города Ветров те же 3-2 за неделю, что и у более успешных команд. Собственно от предпоследнего места их отделяет одна победа.


Западный дивизион

Место Команда Победы Поражения % побед
1 Сан-Франциско Джаетс 22 13 .595
2 Аризона Даймонбэкс 21 16 .568
3 Колорадо Рокис 19 17 .528
4 Сан-Диего Падрес 16 20 .444
5 ЛА Доджерс 14 21 .400


У Джаентс пока ничья 3-3. Зато у ДиБэкс 5 побед при одном поражении и они отстают от лидера на одну победу. А вот Рокис покатились. Ещё неделю назад Колорадо были вторыми, а сейчас третьи и чувствуют на своей спине хищный взгляд Сан-Диего, которые, судя по всему, наметили себе уже следующую жертву. А пока Отцы имеют за неделю 3 победы при 2 поражениях. Ну и последняя команда – Лос-Анджелес Доджерс, которая первую майскую победу одержала только 11 мая, а до этого – 8 поражений подряд.

Вот так команды разошлись по турнирным таблицам своих дивизионов. МЛБ бурлит от постоянных внутренних перемещений и смещений. Но мы постараемся бдительно следить за ситуацией и информировать вас обо всех изменениях.

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...