МЛБ. Упущенный триумф

iSport.ua рассказывает о перипетиях игрового дня 5 июня в Главной лиге бейсбола.
11330
7 Июня 2013, 01:51 —
МЛБ. Упущенный триумф
Си Си Сабатия, Getty Images

Каждый раз, заканчивая отчёт об очередном игровом дне, думаешь, о том, каким прекрасным, в игровом плане, был прошедший день и лучшего, наверное, уже не скоро дождёмся. Но приходит новый день, принося с собой новые результаты и новую игру, и вновь остается только удивляться тому, что он оказался интереснее прошедшего. Происходит постоянный круговорот: одни кумиры уходят, другие – появляются. Одни непогрешимые истины сменяются другими, а те, что раньше были непогрешимыми, становятся аморальными. И так всё время, всю жизнь. Казалось, ну что может быть лучше игрового дня, который состоялся 4 июня? Напряжённые матчи – пожалуйста, зрелищные – хоть подавитесь, индивидуальные достижения – успевай отслеживать, судейские сюрпризы – только пожелай.  И, всё же, сегодняшний день оказался ещё лучше. Чем? Свежестью восприятия. 


Питтсбург Пайретс - Атланта Брейвс 0-5

Питтсбург ещё недавно составлял реальную конкуренцию Кардиналам и Цинкам за лидерство в Центральном дивизионе Американской Лиги, а сейчас Пираты с каждым днём всё дальше отдаляются от Рэдс и всё больше сближаются с Кабс. Храбрецы же в своём дивизионе единолично и очень прочно удерживают дистанцию от идущих вторыми Нэшнлс. Второе подряд поражение от Атланты только укрепило эту тенденцию. Причём, сегодня всё стало хуже, чем вчера. Если вчера Пираты остервенело сопротивлялись и могли выиграть, то сегодня у них были шансы проиграть с ещё большим разрывом.

На горке у Храбревцов показательно отыграл молодой питчер Техеран (4-2; 3,30 ERA), который сыграл вчера восьмииннинговый однохитовый матч. Целый аут ему противостоял неплохой стартер Венди Родригез (6-4; 3,59 ERA). Венди очень вовремя сняли с горки. Своё поражение он получил всё равно, но избежал ненужной моральной травмы от постоянно отбиваемых противником питчей. Техеран шёл на ноухитер. Перфект гейм уже был сорванный несколькими хит-бай-питчами и пробежками. Но но-но был весьма реален, до того момента, пока Брендон Индж в восьмом иннинге не выбил сингл. Доигрывать шатаут смысла больше не было и Техерана сняли с горки, решив поберечь его для будующих сражений. Заранее скажем, что это не последний на сегодня сорванный ноухитер (для тех, кто не знает, информируем, что для краткости ноухитер часто сокращают до но-но). На бите у Атланты отличились Геттис (в который раз) и Леирд, выбившие хомеры, а также Крис Джонсон и Ден Аггла.


Кливленд Индианс – Нью-Йорк Янкис 4-6

Пусть никого не обманывает разница в два очка. Матч не был напряжённым. Кори Клайбер – питчер Индейцев – проиграл его уже в первых двух иннингах. А четыре пропущенных янками очка объясняются вот чем. СиСи Сабатия, – лидер стартовой ротации из Бронкса, - имеет в своём личном послужном списке всевозможные награды и призы: он становился обладателем приза Сая Янга, выигрывал Мировую серию, несколько раз приглашался для участия в All Star Game. Нет у СиСи в мешке с достижениями только одного: ноухитера или перфект гейма. И вот, вчера Сабатия начинает матч, делая 6 аутов за 22 питча. Оборона Янкис в это время играет очень собранно и сосредоточенно. Напряжение ушло вместе с заботой о необходимости набирать очки. Это постарались Тревис Хафнер (двухочковый хомер в первом), Крис Стюарт с Лайлом Овербеем, а также Бретт Гарднер (такой же двухочковый хомер, но во втором).

Счёт 6-0 вполне достаточен для того, чтобы быть спокойными самим и успокоить соперника.  Так продолжалось до верха пятого иннинга. Сабатия не давал Индейцам ни единого шанса на хит. Все его питчи выполнялись с достаточной скоростью и были идеальными по локации. Не всегда удавалось оформить страйкауты, но оборона Янкис, применяя шифты (новая тактическая заморочка, позволяющая защите подстраиваться под каждого бьющего, учитывая именно его индивидуальные характеристики, такие как лево-, праворукость, склонность к пауэр хиттингу или шорт-болам и т.д.) вовремя реагировала на отбитые мячи, как внутри квадрата, так и в аутфилде. И во время оформления третьего аута в пятом иннинге Авилесом был отбит мяч, который перелетел Никса и Юка, подошедшего к нему для страховки.

Однако мяч пошёл выше, чем предполагалось. Он всё равно не представлял опасности, и к нему устремился Вернон Велс. Друзья, у меня в колене нет сустава, так вышло, но когда я написал слово "устремился" я соотносил Велса с собой, а если соотнести его скорость передвижения со скоростью передвижения того же Юкелиса, то получится, что Вернон стоял на месте и смотрел, как мяч заваливается на траву в полуметре от него. И Велс даже не попытался прыгнуть (кстати, правильно). Вернон Велс хорош в защите, когда мяч летит прямо на него, но скорость передвижения по полю у него отвратительная. Так или иначе, Сабатия даёт сигнал о прекращении борьбы за но-но. У Велса на глазах слёзы. Тем не менее, разочарование Янкис было настолько сильным, что это начало ощущаться физически.

Помните рекламу, где парень говорит, что не останется на вечеринку и по всей планете и в космосе раздаётся вздох разочарования? Вот, что-то похожее было и с этим злополучным хитом Майка Авилеса. Тут-то Индейцы и набрали свои четыре очка: Гомес выбил двухочковый хоумран, а результативными хитами отметились Кипнис и … Свиш. Да, Свиш пока остаётся всеобщим любимчиком Нью-Йорка. Но время лечит. Случилось это всё в 6 и 7 иннингах. К восьмому янки пришли в себя и начали отрабатывать в обороне. И ещё одно. К чести Сабатии. СиСи мог уйти с горки и разразиться проклятиями в адрес судьбы-злодейки, одноклубников-гадов и соперников–сволочей, но Сабатия оставался на рабочем месте все девять иннингов. Он довёл этот матч до конца, хотя в булпене уже разминался Мариано Ривера, готовый заменить СиСи в любое время. Но это был Матч Сабатии, независимо от его исхода, и только он должен был довести его до конца.


Майами Марлинс – Филадельфия Филлис 1-6 

В четвёртом иннинге "марлин" Дерек Дитрих выбивает хомер и сравнивает счёт. Закрадывается предательская мысль о том, что ребята из Флориды снова сумеют дать бой гоноровым филадельфийцам. Но вверху седьмого Марлины допускают самую большую свою ошибку (может быть, это была необходимость), заменив стартера Джейкоба Тёрнера на реливера ЭйДжей Рамоса. Уже в этот момент игру можно было бы прекращать, но кто же знал?

Для начала, Делмон Янг и Бен Ривер заходят на базы. После этого медлительного Янга меняют на бегунка Сезара Эрнандеса. Дальше - веселее. Джимми Роулинс выбивает сингл, а Сезар Эрнандес забегает в дом. Счёт иннинга 1-0. Далее, Роулинс крадёт вторую базу, чувствуя, что Райан Ховард выбьет трипл. Именно это Ховард и сделал. Ривер и Роулинс в доме. 3-0. И, под конец, Доминик Браун выбивает хомер и прогуливается по квадрату в дом вместе с Райаном Ховардом. 5-0. И общий счёт 6-1. Больше в этом матче никто, ничего не делал. Удачная игра на горке удалась Колу Хэммелсу (2-9; 4,56 ERA). Может быть, у него теперь прорвёт. 


Окленд Атлетикс – Милуоки Брюерс 6-1

Матч-близнец предыдущего поединка. Смотрите сами. В пятом Сет Смит отбивает граунд-бол под дабл-плей, но Джеду Лоури удаётся проскочить в дом, сравнивая этим счёт. В седьмом Окленд набирает пять безответных очков, ставя точку в этом матче.  Обозначим двухочковый сингл Джоша Дональдсона и трёхочковый хомер Брендона Мосса. Бартоло Колон улучшил свои показатели до 7-2 и 3,14 ERA.


Чикаго Уайт Сокс – Сиэтл Маринерс 7-5 

До этой победы Белые Носки потерпели восемь поражений кряду. Спасибо, ЧиКабс. ЧиСокс откатились на предпоследнее место в дивизионе, пропустив вперёд даже Твинс, которые были в глубокой депрессии. Матч интересен ещё и тем, что команды за матч выбили 17 и 16 хитов, но ведь на горке и Моряков был Ивакума, отыгравший восемь иннингов? Как он мог пропустить 17 хитов? А он и не пропускал. За свои восемь иннингов Ивакума пропустил 3 хита, сделав 5 К. Это статистика большого мастера. Но вот нападение у Маринерс в этот день где-то загуляло. До 14 иннинга, когда произошло то, что потом будут называть чем-то невероятным.

Тем, кто не смотрел матч, мы посоветуем и не смотреть его, а вот глянуть хайлайты 14 и 16 иннинга – настоятельно рекомендуем. Вверху иннинга, Алекс Риос синглом загоняет в дом Алехандро ДеАзу. Карлос Веллс отправляет в дом Риоса,  Джефф Кемпинджер синглом - Адама Дана и Пола Крнерко. И в конце этой атаки Гектор Хименез загоняет в дом Каспера Веллса. 5-0. Победа? Как бы не так! Низ того же иннинга. Энди Чавес отпрвляет в дом Майкла Сондерса. А через этбэт Карл Сигер выбивает грэнд слэм. 5-5 по окончании 14 иннинга. С ходу и не припомнить. Чтобы в основные иннинги счёт был 5-5, а в экстра иннингах – тем более. В 16 иннинге Алехандро ДеАза выбивает сингл для Гордона Бэкхема. 6-5. Алекс Риос, граунд-бол, ДеАза в доме. Неудачником оказался релив-питчер Ноеси.  Глупый матч. Если б эти события развернулись, скажем, в 7 и 8 иннингах, он был бы интересным. Но кто будет до 16 иннинга ждать хоть каких-то событий при счёте 0-0? Поэтому – глупый. Как оказалось, это был первый в МЛБ случай с такой раскладкой в экстра иннингах.  


Торонто Блу Джейс – Сан-Франциско Джаентс 4-0

Первое, что бросилось в глаза – невероятная работа Р.А. Дики. За 8,1 иннинга он пропустил 2 хита, сделав 5 К. Первый раз увидел работу Дики, как лидера ротации. Второе, что запомнилось – неуверенная игра Бари Зито. И третье – то, что для Национальной лиги (игра проходила на AT&T Парке, логове Джаентс) актуальной остаётся примета: питчер проводит результативный матч или выбивает хит – к победе. Вспомним Кершоу, Гринки, Бюрнетта. Теперь очередь Дики. Вчера, кроме отменной игры на горке и питчинга, Дики продемонстрировал своё умение играть на бите, выбив результативный хит и, забежав в дом. Это игра настоящего лидера команды. Именно своим хитом Дики и начал атаку, которую продолжил синглом Хосе Баутиста, а закончил Марк ДеРоса, отправив в дом Баутисту. 


Чикаго Кабс – Лос-Анджелес Энджелс 8-6

Только вчера написал, что Энджелс нашли себе команду "по зубам". А, что писать сегодня? Что Кабс с мизерным бюджетом вжарили Ангелов? Тем более, что мне нравятся как одни, так и другие. Только одни могут стать проблемой для Янкис в регулярке, а другие – только в Мировой серии. Из этого и будем исходить. Каббис сыграли один из лучших матчей в сезоне. Мэтт Гарза и Джейсон Варгас разошлись без решения, релив тоже долгое время стоил один другого. Но всё же, рано или поздно наступает момент, когда кто-то должен уступить. В этот раз в 10 иннинге лидер ЧиКабс – Тонни Риццо выбивает трёхочковый дабл. Вверху десятого Марк Трамбо, пытаясь спасти матч, выбивает хомер, но это был всего лишь соло хомер.


Нью-Йорк Метрополитенс – Вашингтон Нэшнлс 10-1

Этот матч ещё раз подчеркнул очень неровную игру Нэшнлс. Перед сезоном на них возлагались очень большие надежды, которые испарились, как туман на ветру. У Вашингтона отвратительно на горке сыграл Дэн Харен. Я не буду говорить, что это выиграл Дилон Ги. Это проиграл Харен, за что ему стыд, позор и общественное порицание. Х/р за Метс выбивали: дважды Марлон Бёрд (один – двухочковый) и Дэвид Райт (тоже двухочковый). А матч начинался, как и вчера с результативного сингла Иена Десмонда. Кроме хомеров, интересен двухочковый сингл Рекера в пятом. Ещё раз Тони Рекер отметился в седьмом, выбив результативный дабл. Таким же результативным ударом отметился и Дэни Мёрфи.
 

Тампа Бей Рэйс
– Детройт Тайгерс 3-0


Даг Фистер, один из лучших питчеров Лиги, проиграл. Но не Алексу Коббу. Он уже ушёл к этому времени. Сорвался Даг в последнем иннинге своей безупречной работы. Джойс, выбивая жертвенный мяч, заводит в дом Сэма Фулда. Сингл Лангории-брата позволяет забежать в дом Бену Зобристу. Тут Дага поменяли, что не спасло его от набирания очков. Так как трипл Десмонда Дженнигса завёл в дом Эвана Лангорию, который попал на базы при Фистере. Одним словом, Тампа прорывается вверх, а Тройт скоро окажется рядом с Сотой.


Колорадо Рокис – Цинциннати Рэдс 12-4

Наконец-то Рокис дали понять, что они тоже хотят побороться за плей-офф. Три хоумрана и 6 RBIу Карлоса Гонзалеса, два х/р и 3 RBI у Троя Туловицки и х/р и 2 RBI у Тодда Хелтона. Ещё RBI у Пачеко. Вопросы у кого-то есть? Смелее, товарищи, задавайте лектору вопросы. А лектор вам расскажет о том, что Карлос треть сезона сидел в засаде, а тут вдруг такой выстрел, что аж страшно за экологию. Трой, как лидер команды, во всех матчах что-то пытался замутить. А Хелтон никогда не отказывался быть третьим, если предлагали. К Пачеко можно применить формулу: все побежали и я побежал. От Рэдс я такого не ожидал. Но самое весёлое в том, что строго в соответствии с последними трендами, Большая Красная Машина начала матч с ураганного натиска, выиграв первый иннинг со счётом 4-1. Чем всё окончилось мы уже знаем.


Техас Рейнджерс – Бостон Рэд Сокс 3-2

Эта победа совершенно не означает, что с Рейнджерс снят вчерашний выговор, но он будет несколько смягчен. Хомер Адриана Белтре и двухочковый дабл Элвиса Эндрюса сделали для Техаса игру.


Балтимор Ориолс – Хьюстон Астрос 7-11

Опять я вчера ошибся с прогнозом, сказав, что Ориолс просто так победы не отдают, тем более какому-то Хьюстону. А оно вон как жизнь сложилась. Зато я не ошибся в перспективах Фредди Гарсии, говоря о том, что рано или поздно он сорвётся. И он сорвался, пропустив за 3 иннинга 7 хитов и 6 ранов, остальное докончил релив Иволг. Они даже пытались бороться, Но, что они могли сделать против 11-ти очков и хронического невезения. Только перечисление тех, кто выбил х/р занимает времени час с небольшим, а это: Кастро, Пенья, Гонзалес, Домингес и Алтуве – у Астрос и Харди с Витерсом у Иволг.  Короче – матч получился весёлым, но не к лицу таким солидным клубам, как Ориолс вступать в такую перестрелку с отъявленным аутсайдером, да ещё и проигрывать её. 


Миннесота Твинс – Канзас Сити Роялс 1-4   

Не долго плакала старушка в высоковольтных проводах. Это о Твинс и о их попытке выбиться в люди, которая оч. быстро закончилась на таких себе Роялс, которые разобрались с Твинс уже в первом иннинге. По большому счёту, это был матч из серии "разборки на болоте".
 

Аризона Даймондбэкс – Сент-Луис Кардиналс 10-3

Убедительная точка в серии, которую Аризона выигрывает, проиграв один матч. Просто красавцы. Обращаю внимание на грэнд слэм Голдшмидта (один из лучших игроков в мае и начале июня в лиге), а также на прекрасную игру Херарда Парры и Диди Грегориуса. Так выиграть у Кардс – многого стоит. На горке отлично сыграл молодой питчер Вейд Майли. Это был день Змеи, которая загнала птицу Кардинал в дальний угол и так и не выпустила. У Кардиналс, как и всегда, на высоте был Карлос Белтран.


Сан-Диего Падрес – Лос-Анжелес Доджерс 6-2

Обидно не то, что Доджерс проиграли, а то, что проиграл Клейтон Кершоу. И что-то доджерам срочно надо делать с реливом. Клейтон, уходя с горки оставил счёт 3-2. А игроки булпена ЛА уже довели его до искомых 6-2.  У доджеров вспомним, не плохо играющих в последнее время, Гонзаеса и ВанСлайка.  Отцы же красавцы во всём: в том, что обыграли Кершоу, в том, что сделали это красиво, абсолютно в своём стиле: быстро и очень быстро двигаясь по базам. Молодцы.

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий